1 месяц беременности

Ух ты! Я беременна!

Вот и наступило это важное событие. Может, это сюрприз, а может, результат давних ожиданий и стараний. Женщина ведет все тот же привычный образ жизни, работает и отдыхает, вот только на самом деле все уже совсем по-другому…

Изменения в организме в первый месяц беременности

Малыш еще настолько мал, что внешне беременность заметить пока нельзя. Фигура никаких изменений не претерпевает, животик не округлился, вес остается на прежнем уровне. Но внутренние изменения уже запущены и работают на полную мощность.

Возможно, женщина заметила некоторое учащение сердцебиения и дыхания, что свидетельствует об ускорении кровотока и обменных процессов всего организма – режим повышенной готовности. Многие мамы рассказывают, что чувствовали какие-то изменения в организме еще до задержки менструации.

Третья часть беременных рассказывает о неприятных, немного болезненных ощущениях в груди, повышении ее чувствительности, увеличение в размерах за счет набухания. Некоторые мамы описывают нетипичные ощущения внизу живота.

На первой – второй неделях беременности могут появиться незначительные, мажущие кровянистые выделения, которые не должны доставлять беспокойства, так как свидетельствуют об имплантации эмбриона в эндометрий матки.

Так же могут изменяться привычные вкусы и привычки. Например, любимые блюда вызывают отвращение, от запаха кофе хочется закрыть нос, а духи стали настолько противны, что будущая мама удивляется, как раньше все это терпела. Может появляться постоянное чувство голода, желание съесть что-нибудь несъедобное, металлический привкус во рту.

Тошноты и рвоты, с которой большинство мам ассоциируют ранние сроки беременности, еще нет.

Большой процент будущих мам жалуются на очень быструю утомляемость и снижение работоспособности, а так же постоянную сонливость и усталость.

Если женщина уже очень долго хочет иметь малыша, то именно в это время испытывает наибольшую психологическую нагрузку. Постоянно задается вопросом, получилось ли на этот раз или нет? Эти потрясения не только вредны для малыша, но и могут его погубить.

Организм малыша на 1 месяце

Эмбрион напоминает на первом месяце скорее головастика, чем человека. Размеры его очень малы, рисовое зернышко и то больше. За следующие две недели начнут формироваться спинной мозг, позвоночник, сердечко и пищевод, некоторые крупные сосуды, зачатки будущих конечностей.

Весь свой запас генов малыш получил от родителей через ДНК яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из 23 хромосом этих половых клеток принесла малышу больше 2000 различных генов, которые и определят в будущем цвет глаз и волос, рост и группу крови, музыкальные способности, привычки и характер.

Пол будущего малыша зависит от «главной» папиной хромосомы сперматозоида – Y-хромосомы. Если таковая имеется, то на свет появится мальчик, если вместо нее в наборе сперматозоида Х-хромосома, то следует ожидать рождения дочери.

Первая неделя – ответственный процесс, в результате которого оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе по направлению к матке, продолжая при этом очень активно делиться и расти. В начале второй недели она достигает внутренней стенки матки и плотно прикрепляется к ней (этот процесс носит название имплантация). Устанавливается очень тесная связь с мамой и ее организмом.

Третья неделя — время закладок основы всех будущих органов и систем, происходит дифференцировка клеток и тканей. Уже начался процесс образования сердечно — сосудистой системы ребенка. Сердце сначала однокамерное, основные черты сердца взрослого человека оно приобретет лишь через 5 недель. Закладка нервной системы, образованная на второй неделе, трансформируется в спинной и головной отделы, которые в будущем сформируют центральную нервную систему малыша.

Четвертая неделя – время появления глазных впадин, т.е. мест образования органов зрения. Развитие ручек и ножек также становится очень активным, ускоряется образование внутркнних органов ребенка.

К концу первого месяца зародыш имеет «рост» в 4 мм.

Постановка на учет: первая беседа с гинекологом

Обычно первичный прием длится втрое дольше обычного посещения врача женской консультации, ведь столько нужно рассказать, столько спросить, сделать множество назначений и измерений. Доктор соберет анамнез жизни и болезни у новоиспеченной будущей мамочки, чтобы в последующем времени правильно и вовремя оценить риск развития осложнений, сделать все возможное для благополучного протекания беременности и здоровья малыша.

Схема обследования женщины при постановке ее на учет по беременности, как правило, стандартная, изменяется она только в особых случаях. Главная цель первого визита к врачу – поставить точный диагноз, то есть подтвердить беременность при ее наличии.

Для этого он должен выяснить дату последней менструации, расспросить о возможных симптомах и ощущениях женщины, результате теста на беременность, если таковой проводился в домашних условиях. Выяснив дату последних месячных, гинеколог определит с помощью специальной методики приблизительную дату родов.

Следующий этап обследования – гинекологический осмотр в кресле, при котором проводится оценка состояния шейки матки, размер матки и ее консистенцию. По степени увеличения матки можно также судить о приблизительном сроке беременности. Так же врач может диагностировать осложнения.

Первый месяц – самый богатый на всевозможные нарушения и сбои. Таким образом, наш организм сохранит только здоровую и жизнеспособную беременность. Часто неправильное развитие губительно для эмбриона, и он, к сожалению, вынужден погибнуть, ведь «ошибки» на таких ранних сроках ,как правило, с жизнью несовместимы. В самом худшем случае беременность прервется, причем женщина даже не узнает об этом. Симптомами могут быть не совсем обычная менструация с отклонением на пару дней.

Следует подробнее остановиться на других, очень серьезных осложнениях:

  • Внематочная беременность. Возникает при имплантации эмбриона не в стенку матки, а в слизистую трубы, брюшной полости, яичника и др. Условий для жизни и развития зародыша там нет, к концу первого месяца он погибает, и беременность прерывается, причем сопровождается опасными осложнениями для женщины (кровотечение, шок). Нужна экстренная операция.
  • Киста желтого тела. На месте образования желтого тела яичника возникает патологическое образование – киста. Опасность состоит в возможности ее разрыва и сильного кровотечения. Как правило, она проходит самостоятельно к середине беременности. Лечение, если оно все же необходимо, также оперативное, но беременность возможно сохранить.

Анализы: Анализы крови общий и биохимический, анализ мочи, на ВИЧ, сифилис, герпес, краснуху, токсокароз. Необходимы также консультации офтальмолога, хирурга и терапевта, невролога и ЛОР-врача. Остальные назначения делает врач индивидуально.

Назначения специалиста

Витамины – спутник любой беременной женщины на всем ее долгом и трудном пути. Главный из них – фолиевая кислота. Дефицит на ранних сроках очень опасен, велика вероятность развития серьезных осложнений. Необходим также и витамин Е, имеющий важное значение для малыша.

Обязательным является так же и йод. Но никакие препараты самостоятельно принимать нельзя, назначения делает только врач!

Обычно, протекающий без патологии первый месяц, контроля врача не требует.

Фотографии животиков
(Пока оценок нет)
Loading...