Невынашивание беременности: причины, лечение и предупреждение

Все 9 месяцев будущей маме приходится чутко наблюдать за своим состоянием, отмечая любые изменения, чтобы в случае осложнений немедленно обратиться к врачу. К сожалению, он не всегда может помочь: примерно в 10-20% случаев диагностируется невынашивание беременности.

Невынашивание беременности

Невынашиванием беременности в акушерстве и гинекологии называют самопроизвольное ее прерывание, наступившее до 37 недели. Половина всех подобных случаев происходит в первом триместре. Так как он является наиболее опасным, запрещены почти все лекарства, эмоциональные и физические перегрузки, а иногда требуется постельный режим. Самопроизвольное прерывание, наступившее до 22 недели, называется выкидышем. На более поздних сроках – преждевременными родами.

Классификация

Классификация невынашивания беременности чаще всего проводится по срокам.

До 22 недель – самопроизвольный аборт:

  • До 11 недель и 6 дней – ранний аборт.
  • С 12 недель до 21 недели и 6 дней – поздний аборт.
  • С 12 недель и до любого срока, при условии, что масса тела плода меньше 500 г – поздний аборт.

С 12 до 36 недель и 6 дней – преждевременные роды:

  • С 22 недели до 27 недели и 6 дней, с массой тела плода от 500 до 1000 гр – ранние преждевременные роды.
  • С 28 недели до 36 недели и 6 дней, с массой тела плода более 1000 гр – преждевременные роды.

Также невынашивание беременности разделяют по стадиям:

  1. Угрожающий аборт – стадия, на которой плод растет и развивается нормально, но существует угроза невынашивания беременности.
  2. Начавшийся аборт – плодное яйцо уже понемногу отслаивается, но беременность еще можно сохранить.
  3. Аборт в ходу – плодное яйцо отделяется от стенок матки и находится в ее полости или в шейке, сохранить беременность уже нельзя.
  4. Неполный аборт – часть плодного яйца остается в полости матки, вызывая ее воспаление и развитие инфекции.
  5. Полный аборт – плодное яйцо полностью выходит из организма женщины, требуется только наблюдение врача.
  6. Несостоявшийся аборт – плод погибает внутри утробы, но не изгоняется долгое время.

Привычным невынашиванием называют прерывание беременности, произошедшее два и более раза подряд. Лечение необходимо проводить до наступления зачатия.

Причины

Невынашивание плода чаще всего развивается не по одной причине, а сразу по нескольким, воздействующим на организм женщины одновременно или поочередно. Основные неблагоприятные факторы – инфекции половой сферы, генетические, гормональные и иммунные нарушения, анатомические изменения в матке.

Примерно у половины женщин с самопроизвольным прерыванием беременности причина остается неизвестной. Такие случаи относят к группе необъяснимых невынашиваний.

Генетические причины

Генетический риск невынашивания беременности — около 10%. В таких случаях самопроизвольное прерывание беременности связано с хромосомными аномалиями у плода. Нарушения в развитии чаще всего происходят до 22 недели и несовместимы с жизнью.

Под геном невынашивания беременности подразумеваются несколько факторов:

  • изменение размеров, форм, количества, положения отдельных участков хромосом;
  • нарушение в строении или положении определенного гена;
  • нарушения в X-хромосоме (передается по женской линии);
  • сочетание нескольких факторов.

Если предполагается наличие нарушений такого рода у будущей матери или отца, то на стадии планирования беременности им рекомендуется сделать генетический паспорт по невынашиванию – исследование крови, помогающее установить причину прерывания.

Эндокринные причины

Около 70% случаев невынашивания беременности связаны с эндокринными нарушениями. Ведущее из них – гормональная недостаточность яичников и плаценты по причине полового инфантилизма – недоразвития половых органов. Организм женщины производит недостаточное количество эстрогенов – половых гормонов, влияющих на синтез прогестерона и готовность к вынашиванию ребенка.

Недостаток женских гормонов при невынашивании беременности часто сочетается с нарушениями других эндокринных звеньев. Ведущее место занимают патологии надпочечников и яичников, а именно: яичниковая гиперандрогения и андрогенитальный синдром.

Яичниковая гиперандрогения

Гиперандрогенией называется патология, при которой изменяется производство и метаболизм мужских стероидных гормонов в женском организме. По этой причине невынашивание беременности происходит примерно в 30% случаев всех эндокринных нарушений.

Гиперандрогения яичникового генеза развивается при наличии опухолей или других изменений в яичниках, которые усиливают продукцию андрогенов. Прогестерон при этом вырабатывается в недостаточном количестве и развивается невынашивание беременности, чаще всего это происходит на ранних сроках.

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальным синдромом называется эндокринное заболевание, при котором кора надпочечников производит избыточное количество мужских половых гормонов. Чаще всего заболевание носит врожденный характер, но может быть и приобретенным. Так же, как и яичниковая гиперандрогения, оно препятствует вынашиванию беременности.

Риск прерывания увеличивается вместе со сроком беременности: постепенно плод, особенного мужского пола, начинает производить собственные половые гормоны, которые добавляются к материнским. В результате возникает гипертонус матки, способный привести не только к прерыванию, но и к спазму сосудов, которые питают ребенка.

Анатомические причины

Невынашивание беременности может произойти из-за врожденных анатомических пороков: полного удвоения, двурогой, седловидной или однорогой матки, частичной или полной внутриматочной перегородки. Также причиной самопроизвольного прерывания могут стать приобретенные дефекты: травмы из-за абортов, наложения акушерских щипцов, родов с крупным плодом и разрывами, миомы и рубцы различного происхождения.

УЗИ

Прерывание беременности происходит из-за неудачной имплантации плодного яйца, нарушений в структуре эндометрия, неправильного пространственного расположения, сопутствующей истмико-цервикальной недостаточности. Для патологий такого типа характерны преждевременные роды, но возможны и выкидыши.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность – это патология, при которой происходит преждевременное раскрытие перешейка и шейки матки из-за высокого внутриматочного давления. Это приводит к выпадению плодных оболочек, их повреждению и прерыванию беременности.

При истмико-цервикальной недостаточности прерывание беременности чаще всего происходит с 15 по 28 неделю. Патология может быть связана с врожденными анатомическими нарушениями матки, травмами и гормональными нарушениями.

Инфекционные причины

Чем выше восприимчивость женского организма к инфекциям, тем выше риск невынашивания беременности.  Если происходит первичное заражение на раннем сроке, то велика вероятность формирования пороков плода, несовместимых с жизнью.

При реактивации инфекции ее влияние на плод меньше, так как в организме матери уже есть антитела. Но в этом случае происходит активизация цитокинов и свободных радикалов, которые приводят к цитотоксичности (повреждению клеток и тканей) и прерыванию беременности на любом сроке.

Косвенное влияние инфекции на течение беременности может происходить через повышение температуры тела, производство токсинов возбудителями. В случае подозрения на инфекционное заболевание гинеколог по невынашиванию беременности направляет женщину в стационар соответствующего профиля.

Иммунологические причины

Иммунологические причины невынашивания беременности разделяются на 2 группы:

  • аутоиммунные – иммунная система женщины атакует ткани собственного организма, прерывание беременности происходит вторично;
  • аллоиммунные – активность иммунной системы направлена на антигены плода, которые он получил от отца (чужеродные для материнского организма).

При аутиомунных нарушениях в крови обнаруживаются антифосфолипидные, антитиреоидные и антинуклеарные антитела. Примером аллоимунной реакции служит гемолитическая болезнь вследствие резус-конфликта.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром относится к аутоиммунному нарушению, которое приводит к невынашиванию беременности. Это заболевание обнаруживается в 27% случаев самопроизвольного прерывания.

Фосфолипиды – компоненты клеточных оболочек сосудов, тромбоцитов, тканей мозга и легких. При антифосфолипидном синдроме иммунная система атакует мембраны, приводя к повреждению клеток и тканей. В результате может развиться тромбоз, тромбоцитопения, головные боли, инсульт, инфаркт, гипертония и другие заболевания.

Невынашивание эмбриона на раннем сроке происходит из-за нарушения имплантации плодного яйца или его отторжения. Тромбоз сосудов плаценты приводит к внутриутробной гибели плода.

Иные причины

К иным причинам невынашивания беременности относятся:

  • травмы беременной;
  • интенсивные эмоциональные переживания, стрессы;
  • болезни внутренних органов (сердца, сосудов, почек, печени);
  • осложнения беременности, такие как гестоз, многоводие, отслойка плаценты, острый жировой гепатоз;
  • воздействие вредных веществ при производстве, в районах с плохой экологической обстановкой;
  • болезни мужа, приводящие к патологиям эякулята.

Женщина переживает угрозу невынашивания

Симптомы

К симптомам невынашивания беременности относятся:

  • боли тянущего характера в нижней части живота;
  • внезапные приступы интенсивной боли в нижней части живота;
  • кровотечение из влагалища;
  • боли в области поясницы и крестца;
  • головокружение и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры.

При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью: идти на прием к гинекологу вне очереди или вызвать бригаду скорой помощи. Если риск прерывания подтвердится, то в дальнейшем женщину будет консультировать врач по невынашиванию беременности.

Диагностика

При невынашивании беременности диагностику проводят до зачатия и после самопроизвольного прерывания. Обследование помогает выяснить возможные и существующие причины осложнения.

Оно включает в себя:

  • клинический опрос, на котором выясняются и уточняются жалобы: когда начались симптомы, какого они характера, что могло их вызвать и т. д.;
  • сбор информации о гинекологических заболеваниях, операциях, абортах, беременностях и т. д. (акушерско-гинекологический анамнез);
  • сбор информации о менструальном цикле: сколько длится, когда впервые начались месячные, когда были в последний раз и т. д.;
  • осмотр с целью изучения особенностей телосложения, степени ожирения, состояния щитовидной железы;
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • УЗИ органов малого таза в каждой фазе цикла;
  • исследование крови на выявление ТОРЧ-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитамегаловирусной и герпетической инфекции;
  • исследование на выявление урогенитальных инфекционных заболеваний (передающихся половым путем);
  • исследование гормонов, влияющих на вынашивание беременности (щитовидной железы, яичников, коры надпочечников);
  • исследование свертывающей системы крови (коагулограмма);
  • генетическое обследование (набора хромосом, их изменений);
  • сперматограмма;
  • анализ крови на выявление аутоиммунных заболеваний;
  • цитогенетическое исследование остатков плодного яйца;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, генетика, психотерапевта, психолога.

Выбор необходимых анализов по невынашиванию беременности осуществляется врачом индивидуально. Учитываются данные опроса, акушерско-гинекологический анамнез, общее состояние здоровья женщины.

Лечение

Лечение невынашивания беременности зависит от ее причин и стадии. Когда выявляется угроза прерывания, требуется строгий постельный режим с приподнятым положением ног. Чаще всего необходимо пребывание в стационаре. Для предотвращения естественного аборта назначаются гормональные средства (Дюфастон, Утрожестан и др.). Использовать их нужно строго по врачебной схеме, превышение дозировки может отразиться на половой дифференциации ребенка, а внезапное прекращение приема – спровоцировать выкидыш.

В зависимости от причин невынашивания, лечение может включать в себя прием седативных и нейротропных средств, витаминов, антикоагулянтов, антибиотиков, противовирусных препаратов и др.

Помощь семьи при невынашивании беременности заключается в создании спокойной доброжелательной обстановки в доме, предупреждении любых физических и эмоциональных перегрузок будущей мамы.

Когда происходит внутриутробная гибель плода без изгнания из матки, проводится вакуумная аспирация – процедура извлечения плодного яйца при помощи специального отсоса. Женщина располагается на гинекологическом кресле, выполняется местная или общая анестезия, шейку матки расширяют и вводят вакуумную трубку. Создается отрицательное давление, и плодное яйцо выходит.

При неполном невынашивании беременности, когда плод изгнан, но остаются части плодной оболочки, проводится выскабливание. В ходе это процедуры при помощи кюретки – инструмента, напоминающего ложку с отверстием – очищается матка. Все манипуляции производятся под общим наркозом. В некоторых случаях выскабливание может быть заменено вакуум-аспирацией, а во втором триместре – введением окситоцина. Этот гормон вызывает сокращения матки, похожие на те, что происходят при естественных родах.

Протокол лечения невынашивания беременности включает в себя наблюдение за состоянием женщины в течение 3-4 дней после самопроизвольного аборта. Это необходимо для того, чтобы вовремя устранить возможные осложнения: кровотечения, развитие инфекции и т. д. При появлении озноба, жара, обложенности языка назначаются антибиотики.

Осложнения

При невынашивании беременности происходит отторжение и изгнание плода из полости матки.

Выкидыш и преждевременные роды могут вызвать следующие осложнения:

  • обильное кровотечение, способное привести к критическому состоянию – слабости, снижению давления, спутанности и потере сознания, а в тяжелых случаях – к смерти;
  • инфицирование брюшной полости, перитонит;
  • заражение крови (сепсис).

Из-за риска развития осложнений необходимо стационарное наблюдение в течение нескольких дней после самопроизвольного прерывания беременности. При своевременной врачебной помощи удается купировать все симптомы и сохранить репродуктивное здоровье женщины.

В больнице

Профилактика

Профилактика невынашивания беременности основана на сохранении здоровья женщины и комплексном обследовании во время планирования. Если самопроизвольное прерывание уже произошло, то нужно выяснить его причину. Для этого существует несколько видов диагностики: исследование генетических и хромосомных нарушений, гормональных отклонений, иммунологических и анатомических патологий. Все процедуры можно провести в специализированных центрах профилактики и лечения невынашивания беременности.

Когда причина невынашивания определена, до наступления следующей беременности необходимо пройти лечение. Оно может включать в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, а некоторых случаях – операцию.

Если женщина еще не сталкивалась с проблемой невынашивания беременности, то профилактика заключается в сохранении здоровья. Необходимо всеми способами укреплять иммунитет, соблюдать санитарно-гигиенические правила, избегать случайных половых связей, своевременно выявлять и лечить заболевания внутренних органов. С профилактической целью нужно посещать гинеколога раз в полгода.

Невынашивание беременности – это самопроизвольное ее прерывание до 37 недели. В зависимости от срока, оно может называться выкидышем или преждевременными родами. Существует множество причин данного осложнения: гормональные, анатомические, генетические, иммунологические, инфекционные.

Лечение зависит от стадии невынашивания и ее причин. Оно может включать в себя использование медикаментов, а также процедуры по очищению полости матки (вакуум-аспирацию, выскабливание, введение окситоцина). Профилактика сводится к сохранению общего и репродуктивного здоровья женщины, выявлению и устранению причин предыдущего прерывания беременности.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о невынашивании беременности

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет