Беременность при эпилепсии: как родить здорового малыша?

Бытует мнение, что беременность и эпилепсия несовместимы. Но сейчас врачи уверены – только тяжелое течение заболевания может стать противопоказанием для вынашивания ребенка. Женщины с эпилепсией должны уделять больше внимания процессу планирования беременности, идеальный вариант – зачать и выносить ребенка в период ремиссии. Но в любом случае на протяжении всех 9 месяцев понадобится наблюдение не только гинеколога, но и невролога, генетика, а в некоторых случаях – психиатра.

беременная в больнице

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

Эпилепсия может протекать по-разному, и в зависимости от этого беременность противопоказана или допустима. Основными критериями являются частота и характер эпилептических приступов. Фокальные, повторяющиеся время от времени, не влияют на развитие плода, в то время как генерализированные судорожные приступы способны привести к прерыванию беременности.

При эпилепсии беременность противопоказана в следующих случаях:

  • заболевание протекает с периодическими генерализированными приступами, которые плохо корректируются при помощи медикаментов;
  • патология сопровождается эпилептическим статусом – состоянием, при котором припадки часты, возникают один за другим и длятся в течение продолжительного времени (от получаса);
  • психопатологическое развитие личности по эпилептоидному типу – нарушения характера, сопровождающиеся длительными гневливыми реакциями и другими особенностями, не поддающимися контролю и внешней коррекции;
  • выраженные интеллектуальные нарушения, вызванные тяжелым течением заболевания.

Противоэпилептические препараты в большинстве случаев способны предотвратить развитие приступов или сделать их более редкими. Высока вероятность успешного вынашивания и родов, если удалось добиться стабильной ремиссии либо болезнь находится в стадии субкомпенсации, при которой приступы фокальные, редкие или вовсе отсутствуют.

Влияние противоэпилептических препаратов на плод

Значительная часть женщин с эпилепсией, которым беременность показана, принимают противоэпилептические препараты (антиэпилептические, антиконвульсанты). К основным из них относятся Вальпроевая кислота, Карбамазепин, Фенобарбитал, Дифенин, Депакин, Гексамидин.

Антиэпилептические препараты (АЭП) воздействуют на плод. При их приеме во время беременности увеличивается риск внутриутробных аномалий развития.

Около 7% детей, выношенных и рожденных на фоне лечения антиконвульсантами, имеют те или иные нарушения в физическом и психическом здоровье. В остальной популяции этот показатель равен 2-3%.

Наиболее часто возникают патологии центральной нервной системы, приводящие к аутизму, повышенной возбудимости, расстройствам зрения, задержке когнитивных функций, в том числе речи.

На сегодняшний день нет достаточных данных о том, как конкретный противоэпилептический препарат может отразиться на состоянии здоровья ребенка. Но выделены тенденции:

  1. Вальпроевая кислота и Карбамазепин чаще остальных лекарств являются причиной пороков строения позвоночника.
  2. Фенитоин и Фенобарбитал увеличивают риск врожденных пороков сердца, расщелины неба.

женщина держит таблетки

Риск развития патологий у плода увеличивается при политерапии и/или высоких дозах лекарства. Так, при одновременном применении 4-х препаратов, частота врожденных патологий увеличивается до 23%.

Более изучено влияние «классических», давно применяемых АЭП. Их негативное воздействие компенсируется другими препаратами. Для этого на разных сроках беременности назначаются витамины B, K1, цинк, селен.

Влияние болезни на плод

Влияние эпилепсии на плод и течение беременности зависит от характеристик и частоты приступов. Фокальные припадки практически не несут опасности, не отражаются на состоянии ребенка. Генерализированные могут привести к травмам, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и остановить сердцебиение плода.

Серьезную угрозу жизни беременной и плода представляет эпилептический статус.

Приступы, следующие один за другим, вызывают острое кислородное голодание, гипертермию, нарушения в работе почек и головного мозга. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, так как показатель материнской смертности достаточно высок – до 20%.

Таким образом, если беременность и эпилепсия протекают параллельно, важно контролировать приступы – соблюдать режим отдыха, избегать стрессов, принимать назначенные неврологом препараты по указанной схеме. Несмотря на их вред, риск прерывания беременности, внутриутробной гибели и развития патологий у плода выше при отсутствии медикаментозного лечения.

Связанные с эпилепсией матери пороки развития плода

Врожденные пороки ребенка, причиной которых стала эпилепсия у матери, подразделяются на две группы:

  1. Большие – те, которые требуют скорой медицинской помощи, приводят к серьезным нарушениям в работе органов и систем, а иногда к смерти. К ним относится расщелина позвоночника, пороки сердца, деформации неба и губы, кишечная непроходимость на фоне атрезии кишечника, патологии развития половых органов.
  2. Малые – те, которые не угрожают жизни ребенка и практически не изменяют ее качество. К этой группе относятся недостаточно развитые ногтевые пластины или верхние фаланги пальцев, низко расположенные уши, большой рот.

Существует более высокая вероятность, чем в общей популяции, развития у ребенка эпилепсии. Когда причиной болезни у матери является локальное поражение мозга, то риск передачи ее потомству – 3-4%. При наследственной эпилепсии этот показатель равен 10%. А если болен только отец, вероятность остается такой же, как и у детей здоровых родителей.

Особенности ведения беременности

Если у женщины наступила беременность и была диагностирована эпилепсия, в период вынашивания ребенка она должна находиться под наблюдением группы специалистов: гинеколога, невролога, генетика.

Частота консультаций и диагностических обследований зависит от особенностей протекания болезни:

  1. Состояние компенсации, отсутствие эпилептических припадков – достаточно одного посещения невролога каждые 2 месяца, с такой же частотой проводится ЭЭГ и определение концентрации антиэпилептических препаратов в крови. На прием к гинекологу нужно ходить согласно общему для всех беременных плану.
  2. Периодически развивающиеся приступы – посещать невролога необходимо не реже одного раза в месяц, ЭЭГ и определение концентрации препаратов проводится при каждом визите. Наблюдение у гинеколога – 1 раз в 2 недели.

Также при приеме антиэпилептических препаратов до 17-й недели беременности нужно минимум один раз посетить генетика. Если будут выявлены патологии развития, то потребуется наблюдение и в дальнейшем.

беременной делают КТГ

Важно, чтобы беременные с эпилепсией самостоятельно наблюдали за своим состоянием и при учащении приступов обращались за помощью к неврологу, независимо от рекомендованного графика консультаций. Состояние может ухудшиться из-за других заболеваний, случайно забытого приема лекарства, недосыпания. Подробнее о том, как наладить полноценный сон при беременности→

Список диагностических процедур для беременных с эпилепсией также более обширен:

  1. С конца 1-го триместра ежемесячно исследуется концентрация гормонов: плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола и альфа-фетопротеина.
  2. УЗИ проводится при первом посещении гинеколога и постановке на учет, затем на 20-й неделе, и далее – ежемесячно.
  3. Допплерография и УЗ-фетометрия – с 20-й недели ежемесячно.
  4. По назначению генетика может быть проведена биопсия хориона, цитогенетическое исследование и некоторые другие процедуры.
  5. С 26-й недели каждый месяц или чаще проводится КТГ с оценкой состояния матки и плода.

Частота диагностических процедур определяется индивидуально, при компенсированном течении заболевания и отсутствии припадков ведение беременности не отличается от такового у здоровых женщин. Подбор препаратов для устранения возникающих осложнений проводится с учетом эпилепсии, так как часть из них может спровоцировать приступ.

Роды

Способ родоразрешения определяется особенностями течения эпилепсии. В большинстве случаев появление ребенка на свет происходит естественным путем.

Показанием для кесарева сечения, в том числе досрочного, является эпилептический статус, частые эпилептические приступы в предродовом периоде, ухудшение состояния плода. Кроме того, врачи учитывают тот факт, что противоэпилептические препараты могут являться причиной слабости родовой деятельности – еще один довод за оперативное вмешательство.

Этапы родов, медикаментозное сопровождение и методы анестезии не отличаются от таковых у здоровых женщин. Вероятность развития эпилептических припадков в этот период – 1-2%. Но при соблюдении режима сна, регулярном приеме АЭП и правильном обезболивании риски становятся меньше.

роды при эпилепсии

Послеродовой период

Риск обострения эпилепсии наиболее велик в первые два дня после родов. В связи с этим молодой маме нужно постараться меньше нервничать, соблюдать режим приема препаратов, хорошо высыпаться.

Для послеродового периода невролог корректирует прием антиэпилептических лекарств, часто назначается дозировка, которой женщина придерживалась до наступления беременности. Это связано со снижением массы тела, кровопотерями, изменением всасываемости препаратов и некоторыми другими факторами.

Если прием АЭП таким же, как во время беременности, возникает риск передозировки и развития интоксикации. Первыми признаками этого являются сонливость, нистагм (частые колебательные движения глаз), атаксия (нарушения в координации движений).

Если эпилептические припадки сохраняются, необходимо, чтобы молодая мама находилась под наблюдением медицинского персонала или родственников. Грудное вскармливание разрешено, поскольку в период беременности ребенок получил гораздо большее количество противоэпилептических препаратов, чем может попасть в его организм с молоком.

Чтобы избежать травм во время припадка, не стоит брать ребенка на руки на долгое время, лучше прилечь рядом с ним на кровать. Кормить его рекомендуется в таком же положении.

Беременность и эпилепсия совместимы, но женщина при этом нуждается в более тщательном врачебном контроле и проведении дополнительных диагностических процедур. При соблюдении всех назначений вероятность того, что вынашивание и роды пройдут без осложнений, а ребенок будет здоров – 95%.

При отсутствии приступов ведение беременности, роды и период после них, не отличаются от таковых у здоровых женщин. При тяжелом течении заболевания с периодическими приступами, особенно генерализированными, эпилептическим статусом возрастает риск развития внутриутробных патологий, прерывания беременности, необходимости проведения экстренного досрочного кесарева сечения.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: беременность при эпилепсии и вероятность передачи заболевания ребенку

Комментариев нет