Ветрянка при беременности. Тяжелые последствия детского заболевания

Ожидание ребенка – это сложный, но одновременно и приятный период в жизни женщины. Срок вынашивания достаточно длинный, и риск заболеть крайне высок. Ситуация осложняется тем, что во время беременности нельзя использовать многие привычные и эффективные медицинские препараты для лечения. Действующие вещества проникают через гемоплацентарный барьер и могут навредить ребенку. Ветрянка считается детским заболеванием, но не все в раннем возрасте познакомились с этим недугом. Что будет, если заболеть ветрянкой во время беременности? Нужно ли лечить ее и как заболевание матери отразится на будущем малыше?

Ветрянка при беременности

Ветрянка. Экскурс в медицину

Ветряная оспа – это острое заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер. В детском возрасте оно проявляется как классическая ветрянка с образованием папул на теле. Они возникают хаотически, не затрагивают внутренние слои кожи и проходят, не оставляя рубцов. Во взрослом возрасте – это уже опоясывающий лишай. Папулы возникают локализовано на каком-либо участке тела.

Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к вирусу ветряной оспы уникальна. Она составляет 100%. То есть контакт беременной с ветрянкой – это обязательно заражение, если женщина не переболела этим заболеванием в детстве.

Болезнь проходит в 3 этапах:

  1. Инкубационный период – с момента заражения до первых проявлений. У пациентов в возрасте до 30 лет он составляет в среднем 2 недели. После 30 лет – до 3 недель.
  2. Продромальный период – начинается за 1-2 суток до появления первых папул.
  3. Период высыпания – появление сыпи. Длительность этого этапа от 7 до 9 дней.

Симптоматика заболевания зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациента. Общие симптомы:

  • повышение температуры;
  • недомогание и симптомы интоксикации;
  • боль в животе;
  • через 2 суток появляется сыпь – по внешнему виду это красное пятно, затем образуется волдырь с жидким содержимым.

Эпизоды появления сыпи повторяются в течение 4–5 дней.

У взрослых пациентов симптоматика ветрянки подобна детской, но количество волн сыпи гораздо больше. Заболевание сопровождается сильнейшей интоксикацией, обратное развитие высыпаний начинается позже, чем у детей. Папулы всегда наполнены гнойным содержимым. Вероятность развития бактериальной инфекции или других осложнений  – пневмонии, энцефалита – у взрослых пациентов крайне велика.

Беременность и ветряная оспа. Стоит ли беспокоиться?

Во время периода ожидания ребенка иммунитет у женщины снижается. Это необходимо для того, чтобы организм не отторгал будущего малыша.

Если в детстве женщина переболела ветряной оспой, то второй раз она не заболеет. В крови уже присутствуют необходимые антитела, которые защищают ее и будущего ребенка.

Если женщина в детстве переболела ветрянкой, в ее организме выработались антитела к вирусу, а значит повторно она не заразится

У тех 5–6% женщин, которые не болели ветрянкой в детском возрасте, существует риск инфицирования вирусом варицелла-зостер. Ветрянка и беременность совместимы, и врачи не рекомендуют делать аборт.

Риски для женщины и плода меняются в зависимости от срока гестации:

  1. Срок до 20 недель – угроза развития осложнений для ребенка составляет всего 5%. В таких случаях выявляется врожденный синдром ветряной оспы. Он выражается в нарушении функций коры головного мозга, атрофии конечностей, параличах, судорожных состояниях, рубцовых изменениях на кожных покровах.
  2. После 20 недель – риск снижается до 2%. В любом случае при ветрянке во время беременности показано УЗИ и дополнительные исследования. В обязательном порядке проводится амниоцентез – забор околоплодной жидкости. Это позволит выявить генетические и хромосомные аномалии у будущего ребенка и оценить дальнейшие риски. Кроме этого, рекомендуется пройти кордоцентез – забор пуповинной крови у ребенка.
  3. Если беременная заболела ветрянкой за 7–10 дней до родоразрешения, то у ребенка развивается неонатальная ветряная оспа. Это состояние опасно своими осложнениями – энцефалитом, воспалительными заболеваниями печени и дыхательных путей.

Диагностика ветрянки у беременных основывается на осмотре и опросе пациентки. Особое внимание уделяют переболевшим женщинам. Обязательно проводится внеплановое УЗИ для определения пороков развития у будущего малыша. Если на обследовании врач определил типичные для вируса патологические изменения у плода, то рекомендуется провести анализ околоплодной жидкости.

Каковы бы ни были результаты обследования, ветрянка при беременности на ранних сроках не является абсолютным показанием для аборта.

Лечебная тактика и стратегия

Ветряная оспа у беременных женщин лечится так же, как у детей. Высыпания обрабатываются раствором бриллиантового зеленого или фукорцином. Обязателен постельный режим, отсутствие тяжелой пищи, достаточное количество воды. При легкой форме не рекомендовано использовать противовирусные препараты.

При тяжелом течении болезни назначают противовирусный препарат Ацикловир во 2 и 3 триместре беременности. При крайне тяжелой форме показано использование препарата в 1 триместре. Лекарственное средство вводят внутривенно или внутримышечно по 10 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 10 дней.

Если беременная заболевает ветрянкой перед предполагаемыми родами, ее следуют поместить в лечебное учреждение. Задача в это время – максимально отстрочить начало родов. На 5–6 день после начала высыпаний начинают формироваться специфические антитела и через пуповину передаются малышу.

Если же отстрочить роды не удалось, то сразу же после появления на свет ребенку вводят WZ-иммуноглобулин. Если у женщины папулы локализованы на половых органах, то решается вопрос о проведении кесарева сечения.

После родов женщина должна быть изолирована. В период до 2 недель младенца наблюдают врачи, даже если признаков инфицирования нет. Если же заражение произошло, малышу назначают противовирусные препараты из расчета 5 мг на 1 кг веса каждые 8 часов в виде капель или внутримышечно.

Осложнения ветряной оспы у беременных и младенцев

Осложнения после ветрянки у беременных встречаются редко. Гораздо чаще страдает нерожденный ребенок. В 5% случаев развивается фертальный ветряночный синдром. Если заражение произошло за 10 суток до родов, у младенца развивается неонатальная ветряная оспа.

 Признаки фертального синдрома:

  • нарушение целостности кожного покрова – шрамы, полное отсутствие кожи;
  • нарушения симметрии скелета – односторонняя атрофия или гипотрофия конечностей, лишние пальцы на руках или ногах, косолапость;
  • различные нарушения в центральной нервной системе;
  • патологии развития глазного нерва, катаракта;
  • внутриутробная задержка развития. Подробнее о профилактике внутриутробной задержки развития→

25% детей с врожденным ветряночным синдромом погибают в первые дни после появления на свет.

Прогноз для ребенка с ветряночным синдромом часто неблагоприятный

Неонатальная ветряная оспа развивается у ребенка сразу же после рождения. Симптоматика проявляется в первые 10–12 дней после родов.  Прогноз течения неблагоприятный, так как иммунитет еще не в состоянии бороться с вирусом. В 20–30% случаев заражения оканчиваются смертью ребенка из-за появления участков некроза на внутренних органах. В 20–50% случаев развиваются различные осложнения.

Но если мама заболела за 3 недели до родов, ее организм успевает выработать и передать антитела ребенку. В этом случае прогноз благоприятный и заболевание, если оно проявилось, проходит в легкой форме.

Профилактические мероприятия

Все профилактические мероприятия делятся на:

  • самостоятельные – проводятся без консультации врача;
  • специфические – с использованием лекарственных препаратов.

Что можно и нужно делать самостоятельно? При планировании беременности уточнить у родственников, болели ли вы ветрянкой в детстве. Если ответ положительный, то беспокоиться вам не о чем. В противном случае врачи рекомендуют пройти вакцинацию против ветряной оспы еще до предполагаемой беременности. Но если вакцина введена уже во время ожидания ребенка, это не является показанием для аборта.

Если же зачатие произошло, женщине нужно избегать посещения детских поликлиник и больниц. Кроме этого, обязательно нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Для прививки используется живая вакцина Окавакс или Варилриск. Они рассчитаны на плановую и экстренную вакцинацию. Если прививка делается на этапе планирования беременности, то зачатие должно произойти только через 3 месяца после введения живой вакцины.

Реакции на препарат в месте введения редко бывают тяжелыми. Возможно возникновение очагов сыпи в течение нескольких дней после прививки.

После контакта беременной женщины и больного ветряной оспой проводят следующие действия:

  • Обязательно ставится в известность участковый гинеколог.
  • Проводится экстренная вакцинация в период от 72 до 96 часов после контакта.
  • Вводятся иммуноглобулины варицеллон внутримышечно и варитект внутривенно. Это следует сделать в течение 3 суток после вероятного заражения.
  • Если срок беременности составляет 37 недель и больше, то необходимы мероприятия по торможению родовой деятельности. Следует решить вопрос о возможном оперативном родоразрешении.

Мы привыкли относиться к ветрянке, как к безобидному детскому заболеванию. Но в условиях сниженного иммунитета, а беременность относится к таким состояниям, опасен любой вирус. Если вы не переболели ветрянкой в детстве, следует принять все меры предосторожности еще на стадии планирования беременности.

Автор: Марина Романенко,
специально для Mama66.ru

 

Ирина Кулешова
акушер-гинеколог

Ветряная оспа при беременности, как и любое инфекционное заболевание, несет в себе опасность для будущей матери и плода. 1 триместр важен для плода, так как в этот период происходит формирование органов и систем, поэтому заражение может спровоцировать самопроизвольный выкидыш из-за того, что плацента не сформирована. Заражение ветрянкой во 2 триместре не несет в себе опасности для плода, так как сформированная плацента не пропускает вирус. Опасность представляет ветрянка после 36-ой недели беременности из-за того, что не происходит формирование иммунитета. Это чревато развитием врожденной ветрянки у ребенка. Если женщина не болела ветряной оспой, необходимо до наступления беременности пройти вакцинацию. Только прививка способна защитить и мать, и ребенка от инфекции.

Полезное видео о заболевании ветрянкой во время беременности

Советуем почитать: Острая еда при беременности: можно или нет?

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет