Аксиомы родительской любви

Аксиомы родительской любви

  • Любви не бывает много. Не нужно бояться любить слишком сильно. Нужно бояться любить слишком мало.
  • Основными инструментами любви являются физический и зрительный контакты, через которые формируется эмоциональная привязанность, уверенность, открытое и дружеское отношение к миру.
  • Не думайте, что достаточно любить «в уме», или что родительская любовь – это нечто само собой разумеющееся. Нужно еще уметь сообщать ребенку о своей любви.
  • Основной психологической производной родительской любви является самооценка ребенка. Он настолько адекватно оценивает себя, насколько часто и точно мы эмоционально реагируем на него и его поведение.
  • Мамы отвечают за самооценку, т. е. за то, как оценивает себя ребенок. Папы – за уровень притязаний, иными словами, за то, к чему они стремятся.
  • Важно не только любить ребенка, но и учить его любить и заботиться о других.

Правило «Физического контакта»

Своих родных детей мы должны чаще носить на руках, прижимать к себе и обнимать, целовать, хлопать по плечу, гладить по спинке, купать в ванночке.

Правило «Любящего взгляда»

Еще один способ показать нашу любовь – это взгляд, любящий, обожающий, восторженный, счастливый, эмоционально теплый. Такой взгляд лучше всяких слов свидетельствует о том, как мы относимся к своему ребенку. Уже через 2 месяца после рождения дети начинают не только фокусировать взгляд на предметах и различать их, они явно ищут глаза другого человека, своей мамы. Мама – самый важный и жизненно необходимый «объект». К нему тянутся, по нему скучают и плачут, когда его долго нет.

Мы должны учиться смотреть, прямо и открыто, в глаза своим детям. Тогда они спокойно и уверенно будут смотреть в глаза другим людям.

Голос, интонации, добрые или злые, раздражительные, тоже сообщают детям о том, насколько тепло и искренне мы к ним относимся.

Парадокс, но если раньше телесное наказание связывалось с практиками физического принуждения, избиением детей, нанесением повреждений и увечий, то теперь самым губительным родительским воздействием считается полное отсутствие телесного контакта. Начиная с раннего отнятия от груди, перекладывания ответственности за воспитание ребенка на нянь, бабушек и др., мы дистанцируемся от своих детей, оберегая свой телесный комфорт.

Любовь – это телесная связь, неизбежно связанная с нарушением границ нашего «Я». Любовь – это постоянное беспокойство. Любовь – это перманентный дискомфорт. Как и жизнь.

Еще больше интересных сведений о том, как любить ребенка, вы найдете в замечательной книге Ольги Маховской «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить».

3 комментария
  • 10 июня 2016 в 09:20

    Все приходит с возрастом.Первый ребенок -один подход,второй ребенок- другой подход.А вот когда уже появился третий, то начинаешь понимать,что нужно наслаждаться моментом,пока они такие маленькие.Детки очень быстро растут и это счастье,когда ребенку нужна мама именно сейчас- быстро пролетает

  • 30 апреля 2016 в 12:37

    Очень правильные вещи написаны в статье и как часто мы родители об этом забываем. Я очень часто злюсь на дочку, из-за того что она постоянно хочет на руки, но ведь ребенок хочет просто телесного контакта и любви. Не нужно задаривать ребенка подарками, дарите ему свое внимание и любовь, без десятой игрушки он легко может обойтись, а без родительской любви нет. Но очень правильно отмечено, что ребенка нужно учить любить и окружающих людей, иначе можно вырастить и эгоиста.

  • 21 апреля 2016 в 13:49

    Любовь — это самое главное и ценное из того наследства, которое родители могут оставить своим детям. Любовь — дарит радость, полноту жизни, наполняет существование смыслом. А воспитание — означает «возвышенное питание». Воспитывая дочь, я на личном опыте убедилась, что воспитывать прежде всего нужно себя — многие вещи она копирует с меня — манеру поведения, рассуждения, даже интонацию голоса. А советовать детям можно только то, что мы можем подтвердить своими поступками. Иначе дети уличат в нас несоответствие слов с делом, и если не скажут, то про себя отметят точно. Воспитание — это не простой процесс. Но по моему мнению, любой пробел в воспитании можно компенсировать искренней любовью. Потому что любовь делает всех — и детей, и взрослых — счастливыми.