Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение

Рубрика: Роды

Рождение ребенка – это всегда позитивные эмоции родителей, умиление маленькими ручками и ножками, радость первых улыбок и осмысленных движений. Однако в сети часто встречаются статьи, картинки, освещающие тяжелый быт молодой мамы, зачастую это действительно так.
1363262993_2

Женщина измотана: она мало спит, ест урывками, а кроме забот о ребенке старается сделать удобной жизнь остальных домочадцев.

Все более частыми становятся нервные срывы, которые сказываются отрицательно на отношениях в семье. Чтобы не обвинять себя в проявлении излишних эмоций, не скрывать их внутри себя, каждая молодая мама должна знать, как бороться с послеродовой депрессией, ведь это именно ее признаки.

Причины

Беременность и роды – это стресс для организма женщины, как бы ни банально это звучало. Вынашивание ребенка и его рождение хоть и задуманы природой, но следует признать, что современные дамы не готовы справляться с этими задачами самостоятельно.

Если вы хоть раз наблюдали за родами, например, кошки, то могли заметить, что ей не нужно никакое родовспоможение, а ветеринары присутствуют при рождении котят крайне редко. Способна ли современная беременная женщина не растеряться перед начинающимися в неурочное время родами? Это маловероятно.

Послеродовая депрессия – это патологическое состояние недавно родившей женщины, связанное с изменениями гормонального фона, усилившейся ответственностью, домашними делами, однообразием быта.

Проявляется она целым комплексом симптомов: это и внезапная смена настроения, и неконтролируемые вспышки гнева, и истерики, и непостижимое чувство вины за все вышеперечисленное.

Для медицины нашего времени это состояние представляет большую проблему, так как малоизучено, а симптомы его схожи с другими видами депрессий и психозов.

Статистика говорит о том, что послеродовая депрессия у женщин возникает в 10-15% случаев, но за помощью к психологам или медикам обращаются только 3-4% из них.

женщина страдает от депрессии

Кроме физиологических причин (гормональные перемены, усталость, болевые ощущения и т.д.), состояние женщины после родов определяют причины эмоционально-психологические:

  • возросшая степень ответственности, обостренное восприятие окружающего мира;
  • осознание новой социальной роли («родитель»), желание понять и принять действия своих родителей, которые невольно всплывают в памяти женщины;
  • боязнь изменений в собственном организме (набор веса – не последнее из них);
  • несоответствие желаемого и реального (если ждали дочь, а родился сын, или роды прошли тяжело, а поддержка партнера не была получена, как ожидалось).

Симптомы депрессивного состояния молодой мамы

Некоторые ученые не выделяют послеродовую депрессию, в отдельную болезнь, считая, что это лишь разновидность депрессии, которая требует медикаментозного лечения. Действительно, проявления недуга схожи с депрессией, психозом.

Следует также дифференцировать такой диагноз с обычным стрессом, который объясняется изменениями быта, образа жизни и сложностями в общении с родными.

Стресс, возникающий после родов, обычно проходит за 2-3 недели, как только у молодой мамы налаживаются повседневные дела и исчезает страх перед малышом, боязнь навредить ему неосторожными движениями.

Также новоиспеченные родители приспосабливаются к новым условиям жизни (это могут быть и финансовые трудности, и проблемы интимного характера), и постепенно все входит в свою колею, стресс отступает.

Если стресс, вызванный новыми событиями, длится 2-3 недели, то сколько может длиться послеродовая депрессия? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Две из десяти страдающих этим недугом женщин находятся в депрессивном состоянии даже по прошествии года после рождения ребенка, а некоторых состояние «не отпускает» вплоть до выхода на работу.

депрессия женщина грустит

Симптомы депрессии не ограничиваются лишь эмоциональными проявлениями, а затрагивают и физиологию:

  • раздражительность;
  • частая смена настроения;
  • подавленное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к истерическим проявлениям, нежелание идти на контакт с близкими, отказ от помощи;
  • изменения в работе всех органов и систем: учащенное сердцебиение, одышка, частые простуды;
  • снижение иммунитета;
  • потеря аппетита;
  • потеря интереса к жизни: хобби заброшены, подруги забыты;
  • нарушения сна: невозможность уснуть, даже если точно известно, что ребенок находится в безопасности на попечении отца или другого члена семьи;
  • страх не выдержать ответственности за ребенка, часто этот симптом усугубляется давлением окружающих;
  • изменение отношения к ребенку: чрезмерная забота о нем или подчеркнутое равнодушие.

Признаки послеродовой депрессии неодинаковы у разных женщин, их количество и степень проявления зависят от провоцирующих факторов, от индивидуального отношения молодой мамы к возникшей проблеме.

Врачи выделяют ряд социально-бытовых условий, при наличии которых риск заболеть депрессией такого типа возрастает:

  • низкий уровень жизни;
  • депрессивные состояния в недавнем прошлом, не связанные с беременностью и родами;
  • депрессия после родов возникала у матери, бабушки или сестры молодой мамы;
  • пристрастие к алкоголю или другие вредные привычки;
  • отсутствие помощи окружающих по дому и уходу за младенцем;
  • недостаточные знания о процессе родов, об обеспечении быта младенца в первый год его жизни;
  • конфликтные отношения с собственной матерью в подростковом или даже во взрослом возрасте.

Профилактика послеродовой депрессии

Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.

Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье.

мама, папа и малыш

В женских консультациях проводятся лекции, на которых рассказывается о том, как проходят беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут хрупкий женский организм.

Несколько часов посвящены и послеродовой депрессии: как бороться с ней, как изменить свой образ жизни, чтобы облегчить ее проявления и стабилизировать состояние.

Профилактика депрессии включает в себя и обсуждение со спутником жизни новых ролей отца и матери, определение зон ответственности. Например, папа может помогать купать малыша, вставать к нему ночью и приносить младенца к маме на кормление, также неплохо будет поручить мужчине прогулки с коляской: это наименее сложное дело, но при этом у молодой мамы появляется время на себя.

Проговорить эти важные моменты психологи советуют еще до родов. Полезно будет составить таблицу, обозначив там, за какие моменты отвечает папа, а за какие мама.

Послеродовая депрессия, причины которой разнообразны, может отступить, если заранее избежать всех провоцирующих ее факторов. Например, не ждать многого от родов, не предполагать рождение ребенка определенного пола, не заниматься заранее приготовлениями детской комнаты в розовых или голубых тонах.

Будет лучше, если пара научится управлять своими эмоциями, воспринимать все перемены в своей жизни как положительные, быть готовыми к любому повороту событий.

Женщине следует подготовиться к тому, что роды – не простой процесс, а слаженные действия врачей, акушеров, роженицы и ребенка, что при рождении ребенка присутствует физиологическая боль, дискомфорт и множество разнообразных чувств, от стыда до восторга.

Для профилактики послеродовой депрессии будет полезно также обсудить со своей мамой, как прошли ее роды, а также озвучить и решить хотя бы часть детских ожиданий, страхов и проблем.

Лечение послеродовой депрессии

Это заболевание, а не временное состояние (важно не путать с послеродовым синдромом роженицы). Оно не может пройти самостоятельно, поэтому ни в коем случае нельзя оттягивать терапию.

Что же делать при послеродовой депрессии? Можно ли выйти из нее самостоятельно? Это сложная патология. Лечение послеродовой депрессии предполагает комплексность: психотерапию, прием медикаментов, самопомощь.

Психотерапия

Психологи предлагают бороться с послеродовой депрессией при помощи индивидуальной и семейной психотерапии. Важно избавить женщину от иллюзорных картин, идеи об идеальном материнстве. Необходимо восстановить благоприятный психологический климат в семье, вернуть женщине чувство стабильности, безопасности.

Методы, которые помогают избавиться от послеродовой депрессии:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия,
  • психодрама,
  • арт-терапия,
  • аутотренинг по Шульцу,
  • библиотерапия,
  • имплозивная техника наводнения;
  • позитивная психотерапия Пезешкиана.

Побороть осложненную послеродовую депрессию помогают техники НЛП и гипноз. Программа коррекции подбирается индивидуально.

Прием лекарств

Медикаменты выписывают только на тяжелых стадиях, так как почти все препараты несовместимы с кормлением. Послеродовая депрессия у женщин лечится таблетками из группы нейролептиков, антидепрессантами и гормональными средствами. Схема приема подбирается индивидуально. Дозу постепенно увеличивают, а при отмене постепенно уменьшают.

Запрещено заниматься самолечением! Все антидепрессанты вызывают привыкание, а при неправильном приеме оказывают побочное влияние.

Как самостоятельно лечить послеродовую депрессию

сбалансированное питание

Самостоятельно выйти из послеродовой депрессии невозможно, но как вспомогательный элемент контролируемое самолечение очень важно.

Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно:

  • Ежедневно уделяйте хотя бы по 20 минут на свои нужны. Уединяйтесь ото всех и расслабляйтесь. Освойте один из тренингов релаксации. Это нужно для восстановления ваших ресурсов.
  • Не ругайте и не упрекайте себя. Вы же не вините себя, если простынете? Вот и это болезнь, которая никак не характеризует вас в качестве мамы, не делает плохой.
  • Обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион питания. Лечить послеродовую депрессию помогает состав продуктов. С их помощью можно влиять на гормональный фон, психическое состояние.
  • Напоминайте себе о том, сколько трудностей вы уже преодолели. Приучайте себя видеть положительные моменты. Освойте технику остановки мыслей, чтобы блокировать навязчивости.
  • Измените отношение к ребенку. Пока вы воспринимаете его как источник негатива, таким он и будет. Он не хочет разозлить вас, навредить вам. Он просто выражает свои желания. Крики, плач, капризы, плохое поведение – единственные способы общения, которые пока ему доступны.

Важно в этот период соблюдать здоровый образ жизни:

  • питаться сбалансировано, в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не пренебрегать занятиями спортом, пешими прогулками, проводить время на природе;
  • не забывать уделять время себе, заботиться о своей внешности, ведь в здоровом теле здоровый дух;
  • достаточно спать и отдыхать в течение дня, если ночной сон прерывист и недостаточен по времени, найдите несколько часов на дневной сон одновременно с малышом.

Специалисты отмечают, что чаще всего кризис в состоянии родившей женщины наступает между тремя и девятью месяцами жизни ребенка, причем возникнуть болезнь может в любой период.

Но, так как беременность длится 9 месяцев, или 40 недель, то приблизительно такое же время требуется женщинам для осознания своей новой роли, для того чтобы начать адекватно воспринимать себя и свое место в семье, и к 9-10 месяцам жизни ребенка депрессия постепенно сходит на нет.

Итак, послеродовая депрессия – это обычное физиологическое и психологическое состояние женщины после рождения малыша, при помощи доктора или близких оно проходит бесследно и может уже не мучить при последующих, вторых или третьих, родах.

При подозрении на такое состояние нужно спросить врача, как справиться с послеродовой депрессией, и, чтобы избежать медикаментозного лечения, он порекомендует изменить образ жизни и отношение к проблеме.

Но самое главное, что может противопоставить женщина депрессиям разного рода, это хорошее настроение, позитивный настрой, любовь к своей семье и здоровый образ жизни. И тогда вопрос, как проявляется послеродовая депрессия, уже не будет относиться к вам.

Автор: Полина Торопова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия: миф или реальность?Послеродовая депрессия: миф или реальность?

Советуем почитать: Как быстро вернуть форму после родов

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
4 комментария
  • 02 июля 2019 в 13:32

    У меня со второй доченькой было что-то похожее на родовую депрессию. Ну может и не депрессия, но все равно психосоматическое расстройство было какое-то. Роды были быстрые и легкие, доча здоровенькая, я тоже, а спать не могла, ну совсем не могла несколько суток, ходила по коридорам как сомнабула. Сломаюсь на пару часов и опять не сплю… Прошло примерно за неделю.

  • 03 июля 2017 в 18:43

    У меня не было депрессии так как заранее врач посоветовала принимать tushem. От него расслабление идет и нервы сохраняет.

  • 04 июля 2016 в 15:41

    Послеродовая депрессия очень опасна и нельзя ни в коем случае её обесценивать. Некоторые женщины не справляются с поступившей нагрузкой и даже были случаи самоубийств! Поэтому молодых мам надо всегда поддерживать и помогать им. Да и на детях послеродовая депрессия сказывается – они всё чувствуют.

  • 01 июля 2016 в 23:16

    Думаю, послеродовая депрессия бывает в двух случая. Ребёнок нежеланный, либо женщина сама до конца не была уверена готова она к материнству или нет. Прежде чем рожать, нужно помнить что малыш – это не только игры и радость, а ещё большая ответственность. И вторая причина зависит от близких женщины. Если молодой маме никто не помогает, так и сойти с ума можно.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно