Пошаговый рецепт куличей из александрийского теста

Рубрика: ВыпечкаРецепты

Светлое Христово Воскресение — древнейший и важный христианский праздник. Этот день невозможно представить без пышной домашней выпечки на столе. Перед Пасхой принято печь куличи, но это не самая простая задача. Рецепт александрийского теста для пасхального кулича несложный и не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки.

Александрийский кулич 1

Чем хорош этот рецепт? Упрощенным способом, который проходит в 2 этапа. Первый — приготовление опары. Она стоит 8–12 часов, т. е. удобно сделать на ночь, а утром процесс закончить. Второй — выпекание пасхального кулича.

Ингредиенты

Сначала заводим опару, затем готовим на ее основе тесто. Также нам понадобится помадка для украшения готовой выпечки.

Опара:

  • 330 мл топленого молока;
  • 350 г сахара;
  • 165 г сливочного масла (размягченного);
  • 4 яйца (или 3 яйца и 1 желток);
  • 50 г свежих дрожжей.

Тесто:

  • 2 ст. л. коньяка (или водки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–1,2 кг муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара (2ч. л.);
  • 200–270 г изюма с цукатами.

Помадка:

  • 3 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • присыпка.

Александрийский кулич 2

Как готовится кулич

Почти стандартный набор продуктов, но александрийский кулич готовится на топленом молоке, что дает дополнительный аромат выпечке, и с добавление коньяка или водки. Для чего алкоголь в дрожжевом тесте? Алкоголь способствует: пористости, пышности, мягкости, рыхлости.

Расскажем, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово. Начинаем с опары, она готовится быстро. Дрожжи необходимо измельчить и добавить в теплое молоко. Температура не должна превышать 40 °C, иначе дрожжи не будут «работать» и могут погибнуть.

Должна получиться кашица. Размешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь все перелить в молоко, растворить.

Александрийский кулич 5

Яйца слегка взбить и добавить сахар. Не нужно добиваться его полного растворения.

Александрийский кулич 4

Мягкое сливочное масло порезать на кусочки и отправить к опаре. Все хорошо размешать. Получается смесь с кусочками масла. Затянуть пленкой и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 8–12 часов.

Александрийский кулич 6

С вечера необходимо запарить изюм, в тесте он получается сочным.

На следующий день в опару добавить соль, ванильный сахар, коньяк. Все перемешать ложкой в одном направлении.

Александрийский кулич 7

Добавлять частями муку, предварительно она должна быть просеяна.

Не кладите слишком много муки, александрийское тесто для куличей тогда получится плотнее и круче, а, следовательно, будет суше. Чем муки меньше, тем тесто рыхлее. Кулич должен получиться влажным и неплотным.

Хорошо ложкой вымесить тесто до однородности. По консистенции чуть гуще, чем на оладьи.

Александрийский кулич 8

Добавить цукаты и изюм, припорошенный мукой. Стол присыпать мукой и выложить сверху тесто. Все вымесить.

Александрийский кулич 10

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, на стол вылить немного подсолнечного масла, руки тоже смазать и вымешать тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Александрийский кулич 12

Еще раз хорошо перемешать, тесто начнет падать, так и должно быть. Распределить тесто по формочкам. Оно должно занимать 1/3 объема формы. Куличи накрыть полотенцем и дать постоять 40–60 минут для подъема.

Александрийский кулич

Духовку разогреть до 200 °C, уменьшить до 160 °C и поместить куличи. Печь до готовности. Примерно от 35 до 60 минут.

Время выпекания разное, зависит от духовки и размера куличей. Готовность можно проверить, если шпажкой проткнуть выпечку до конца.

Александрийский кулич

Пока пекутся куличи из александрийского теста, необходимо сделать глазурь. Отделить белки от желтков. Взбивать белки до очень густой пены. Добавить сахар частями и взбивать до растворения. Примерно 15 минут.

Александрийский кулич 15

Готовым куличам дать остыть в форме. Покрыть глазурью и украсить.

Александрийский кулич 16

Куличи по этому рецепту получаются просто замечательные: нежные, сладкие, сдобные, характерной воздушно-слоистой структуры.

Характеристики рецепта

  • Время приготовления: опара — 8–12 часов, тесто и выпечка — 3–4 часа.
  • Сложность работы: средняя.
  • Калорийность: 328 кКал.
  • Число порций: 10, диаметр формочки — 9о мм.

Автор: Анна Кривая,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как приготовить куличи из александрийского теста

Александрийское тесто для куличей / Пасхальный кулич ( Паска ) на топленом молокеАлександрийское тесто для куличей / Пасхальный кулич ( Паска ) на топленом молоке
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно