Патологические варианты родов: виды осложнений и родовой процесс

Рубрика: Роды

Патологические роды — это те, которые осложнены неправильным положением плода, слабостью родовой деятельности, а также когда возникает опасность для жизни матери и ребенка. Осложнения могут возникать по множеству причин, в частности, из-за заболеваний внутренних органов. Рассмотрим подробнее патологические варианты родов.

патологические варианты родов

Головные предлежания родов

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды происходят в головном предлежании плода, возможны различные варианты. Среди них нормальным, или физиологическим, считается только один – когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так протекает подавляющее большинство родов (90-95 %). Подробнее о головном предлежании→

Но при головном предлежании бывают такие патологии родов, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательных предлежаниях головки. Они различаются между собой.

При переднеголовном предлежании. По сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Естественные роды при возможны. Однако вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше, чем при затылочном предлежании. В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером, что роды через естественные родовые пути невозможны. Единственным способом родоразрешения является операция кесарева сечения.

Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучше выходом и для матери, и для ребенка будет операция кесарева сечения.

Тазовые предлежания плода

Если плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками, то говорят о его тазовом предлежании. Таких предлежаний бывает немало, и все они в современном акушерстве рассматриваются как патологические. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание. В большинстве случаев при тазовых предлежаниях требуется родоразрешение с помощью кесарева сечения, поскольку только оно позволяет порой предотвратить тяжелые травмы у матери и ребенка.

Если роды при чистом тазовом предлежании ведутся через естественные родовые пути. Женщине оказывают специальную акушерскую помощь. Смысл её заключается в том, чтобы сохранить такое положение плода, при котором вытянутые вдоль туловища ножки прижимают ручки и удерживают их от запрокидывания при рождении ребенка.

тазовое предлежание

Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов – ребенок во чреве матери как бы сидит на корточках. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.

Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерского пособия во время рождения туловища ребенка. К пособию прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.

При ножном предлежании плода также используется особый прием ведения родов: ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого стерильной салфеткой закрывают область половых органов и положенной на нее рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садиться на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.

Неправильное положение плода

К неправильным относится поперечное и косое положение плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом – под острым углом. В обоих случаях предлежащая часть отсутствует. Роды в таких случаях невозможны, а с началом родовой деятельности возникает опасность излития околоплодных вод, после чего неправильное положение плода фиксируется.

Для исправления неправильных положений плода применяются специальные упражнения, которые рекомендуется делать начиная с 29-й недели беременности.

Для разминки выполняются вводные упражнения. Ноги расставлены вдоль туловища. На счет «раз» руки поднимают в стороны ладонями вниз, встают на носки и одновременно прогибают спину, делая глубокий вдох. На счет «два» руки опускают в исходное положение – выдох. Упражнение выполняют 3-4 раза.

Основное упражнение выполняется на кушетке. Беременная ложиться на тот бок, к которому обращена спинка плода, — при ягодичном предлежании, или противоположный тому, к которому обращена головка,- при поперечном положении плода.

Ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах и лежат спокойно 5 минут. Затем делают глубокий вдох, поворачиваются через спину на другой бок и лежат спокойно еще 5 минут. После этого выпрямляют ногу противоположную тому боку, на котором лежат, — при тазовом предлежании плода, или одноименную боку, на котором лежат, — при поперечном положении плода (вторая нога остается согнутой).

Сделав глубокий вдох и согнув выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывают руками колено и отводят его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек – при поперечном положении плода. Туловище женщины при этом наклоняется вперед, а согнутая нога описывает полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Беременная делает глубокий вдох, расслабляется, выпрямляется и опускает ногу. Затем делает глубокий вдох, и упражнение повторяет еще раз. Основное упражнение женщина должна делать 5-6 раз ежедневно и через день показывается врачу.

упражнения при неправильном предлежании плода

Заключительное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. На счет «раз» делается вдох и приподнимается таз (упор на стопы и плечевой пояс), на счет «два» таз опускается и делается выдох. Затем ноги выпрямляют, сокращают мышцы ягодиц, втягивают живот и промежность, одновременно делая вдох, после чего расслабляют все мышцы – выдох. Упражнение повторяют 6-7 раз.

Если плод повернулся на головку, вводное и основное упражнение прекращают выполнять. А заключительное делают до конца беременности.

Если упражнения не приносят успеха в течение недели, прибегают к операции наружного акушерского поворота плода на головку. Но чаще используют родоразрешение путем операции кесарева сечения и обычно до начала родовой деятельности.

Многоплодная беременность

В отличие от большинства млекопитающих многоплодная беременность у человека является отклонением от нормы, хотя до сих пор иногда и рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией. Известно. Что количество осложнений во время беременности и родов, а также смертность детей в родах и сразу после них в таких случаях в несколько раз выше, чем когда родится один ребенок.

Это конечно, вовсе не означает, что роды двойней или тройней обязательно должны закончится неблагополучно, но во время беременности и в родах необходимо более тщательное наблюдение за состоянием детей.

При многоплодной беременности в первом периоде родов чаще развивается слабость родовых сил, чем при одноплодной. После рождения первого ребенка схватки на некоторое время прекращаются. Так как объем матки уменьшается наполовину и ей требуется некоторое время, для того чтобы вновь обрести необходимый для сокращения тонус.

В течение этого времени врач постоянно контролирует частоту сердцебиения второго плода. Затем вскрывают его плодный пузырь, после чего ребенок довольно быстро появляется на свет даже при тазовом придлежании. Это и понятно – родовые пути уже подготовлены (расширены) рождением первого ребенка, и кроме того, дети при многоплодной беременности обычно имеют небольшую массу и размер тела. При многоплодной беременности у детей нередко встречаются последствия внутриутробной гипотрофии и гипоксии. Особенно часто в состоянии гипоксии рождается второй плод.

многоплодная беременность

Крупный плод

В последние годы все чаще рождаются крупные дети. С одной стороны, это связано с общим проявлением акселерации, с другой – с нарушением жирового обмена и неправильным режимом питания (потребление большого количества углеводов) у многих женщин. Особенно часто развивается крупный плод у беременных, страдающих сахарным диабетом.

Рождение крупного ребенка всегда связано с риском осложнений Во всех периодах родов, и для плода. Это слабость родовой деятельности вследствие перерастяжения матки. Затруднение изгнания плода при несоответствии размеров головки и таза матери, разрывы шейки матки, стенок влагалища и промежности, травмирование и гипоксия плода, послеродовые кровотечения из-за сниженного тонуса матки, «уставшей» во время родов.

При составлении плана ведения родов врач учитывает предполагаемую массу плода, размеры его головки (по данным ультразвукового исследования). Эти параметры сравнивают с размерами таза беременной. Если они не соответствуют друг другу, производится оперативное родоразрешение путем кесарева сечения.

Если женщине предстоят патологические роды, то следует четко следовать указаниям врача и не отказываться от стационара, если это необходимо по мнению специалиста. Современная медицина способна справиться с любыми осложнениями, которые могут возникнуть при родовой деятельности.

Полезное видео о родах в тазовом предлежании

2 комментария
  • Виолетта Дмитриева
    11 июня 2014 в 10:57

    У меня были роды с переднеголовным предлежанием……и я скажу это были адские муки не смотря на сделанную мне эпидуралку. Роды первые и ужаса словами не передать, + плод 4200, я умоляла сделать мне кесарево! А в ответ- сама родишь, я то родила, только какими муками !!!!!!

  • Елена Маклакова
    11 июня 2014 в 15:06

    Поздравляю тебя, дорогая сестренка! Все эти муки, что ты пишешь, они забудутся, но останется всегда с тобой твой драгоценный комочек счастья — твоя доченька!