Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Рубрика: Роды

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

Кесарево сечение ощущения

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии околоплодных вод.

Что происходит перед операцией?

Когда кесарево сечение проводится в плановом порядке, женщина направляется в роддом за несколько дней до операции. Врачи проводят осмотр, определяют готовность ребенка к рождению, оценивают состояние беременной.

За 18 часов до процедуры нужно отказаться от приема еды и напитков. Это необходимо для того, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Перед операцией делается клизма. Если кесарево сечение экстренное, то может быть проведено промывание желудка. Затем женщину отводят или отвозят на каталке в операционную. Непосредственная подготовка к операции включает в себя установку катетера в мочевой пузырь, обработку живота дезинфицирующим раствором, введение анестезии.

Наркоз может быть общим или регионарным. К первому виду относится внутривенная, масочная и эндотрахеальная анестезия. Ко второму – эпидуральная и спинномозговая.

При общем наркозе сначала в вену вводится обезболивающее средство, а затем на женщину надевают наркозную маску, и сознание отключается. После этого врачи вводят в трахею трубку аппарата искусственной вентиляции легких, через которую может подаваться ингаляционный анестетик.

При регионарном обезболивании женщина остается в сознании, поэтому перед ее введением нижняя часть тела отгораживается ширмой. Разница между спинномозговой и эпидуральной анестезией в том, куда вводится обезболивающий препарат: в канал спинного мозга или в твердую мозговую оболочку.

Процедура практически одинаковая: сначала в нижнюю часть позвоночника ставят обезболивающий укол, затем вводят специальную иглу. При спинальном наркозе сразу через нее поступает анестетик (вводится вся доза). При эпидуральном в иглу вставляется катетер, по которому лекарство подается на протяжении всей операции. При введении укола и иглы могут появиться болевые ощущения, но после того, как препараты начинают действовать, боль проходит. Подробнее об отличиях между эпидуральной и спинальной анестезией →

Как проходит кесарево сечение?

Операция выполняется в несколько этапов:

  • врач делает разрез брюшной стенки, чаще – поперечный над лобком, реже – продольный от пупка и ниже;
  • извлекает ребенка за головку, ножку или тазовый сгиб;
  • отдает ребенка акушеру, перерезает пуповину между зажимами;
  • удаляет послед;
  • зашивает разрез.

Когда кесарево сечение проводится под общим наркозом, никаких ощущений женщина не испытывает, так как находится в бессознательном состоянии. При регионарной анестезии теряется чувствительность от груди и до колен. Это ощущение часто пугает женщин, так как создается впечатление, что ног совсем нет или они не свои.

Спинальная анестезия

Анестетики не только обезболивают, но и снижают артериальное давление, поэтому после введения препарата часто возникает слабость, головокружение, потемнение в глазах. В редких случаях может появиться ощущение нехватки воздуха, связанное с воздействием введенных лекарств на мышцы грудной клетки, а также дрожь и недостаточное снижение болевой чувствительности.

Все эти состояния (кроме дрожи и потери чувствительности) корректируются врачом-анестезиологом: он может ввести в вену физиологический раствор и повышающие давление препараты, подать кислородную маску, добавить количество анестетика или изменить вид обезболивания.

Как проходит послеоперационный период?

То, как проходит послеоперационный период, во многом зависит от применяемой анестезии, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. Все ощущения после кесарева сечения можно разделить на вызванные воздействием наркоза и связанные с самой операцией.

Последствия и ощущения после общего наркоза могут быть следующими:

  • кашель и боль в горле из-за введения эндотрахеальной трубки, потеря или осиплость голоса, травма губ, языка – после неправильных или грубых действий анестезиолога;
  • головные и мышечные боли, помутнение сознания, головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции.

Неприятные ощущения могут появиться и после регионарной анестезии, чаще всего они связаны с воздействием наркотического вещества на организм и способом его введения:

  • спинальная и головная боль, дрожь в ногах обычно исчезают спустя несколько часов, в редких случаях продолжаются несколько дней или месяцев;
  • несколько дней может быть нарушено мочеиспускание;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции.

Состояние женщины после кесарева сечения сопровождается ощущениями, характерными для любого хирургического вмешательства: боль в области разреза, усиливающаяся во время движений, некоторое повышение температуры, слабость, головокружения. Все эти симптомы проходят со временем, при сильной выраженности – корректируются медикаментозно.

Ощущения при кесаревом сечении зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма. При общем наркозе в процессе операции женщина находится в бессознательном состоянии, после того как действие препаратов заканчивается, могут появиться неприятные симптомы. При регионарном наркозе ощущения меняются с момента введения иглы с анестетиком и до полного прекращения действия препарата.

В любом случае послеоперационный период сопровождается болями в области разреза, слабостью, иногда – повышением температуры и другими осложнениями.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о кесаревом сечении

Советуем почитатьКаковы причины развития внематочной беременности?

Один комментарий
  • Оля
    24 апреля 2011 в 01:12

    пипец простите,но мне отчего еще страшнее!