Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

Рубрика: Роды

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

врачи-анестезиологи

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении показан, если у роженицы выявлены:

  • заболевания сердца или почек;
  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензи;
  • другие проблемы со здоровьем, требующие щадящей анестезии.

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в эпидуральное пространство уже был введен анестетик, но далее потребовалось экстренное хирургическое вмешательство.

Эпидуральная анестезия не проводится, если от нее отказывается сама роженица, в роддоме нет специалиста, оборудования или материалов для процедуры.

Противопоказан наркоз такого типа для женщин, страдающих от низкого артериального давления и недостаточной свертываемости крови, а также тем, кто имеет повреждения, искривления и другие патологии позвоночника. Проводить эпидуральную анестезию нельзя при воспалительных, в том числе инфекционных, процессах в месте предполагаемого прокола. Еще одним поводом для отказа от данного вида обезболивания может послужить кислородное голодание плода. Подробнее о том, что такое гипоксия плода →

Если женщине проводится кесарево сечение, наркоз – один из источников осложнений. После эпидуральной анестезии может появиться дрожь в мышцах ног, спинная и головная боль. Последняя иногда длится до нескольких месяцев. Последствия для ребенка связаны с воздействием анестетика: возможно нарушение сердечного ритма и дыхания, гипоксия.

эпидуральная анестезия

Все осложнения, как правило, преодолимы. При этом эпидуральная анестезия обеспечивает эффективное обезболивание, безопасна для ребенка (по сравнению с другими методами), понижает давление, а, значит, уменьшает риск значительной кровопотери. Период восстановления после такого наркоза достаточно короткий, в ходе операции есть возможность контролировать подачу анестетика.

Из недостатков можно отметить сложность проведения процедуры – многое зависит от опыта анестезиолога, его квалификации. Неправильный прокол способен привести к обезболиванию только одной половины тела, к инфицированию, токсическому отравлению с остановкой дыхания и летальным исходом.

Поскольку анестетик начинает действовать медленно и постепенно снижает кровяное давление женщины, ребенок испытывает кислородное голодание. Эта же особенность не позволяет использовать эпидуральную анестезию в экстренных случаях.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальный наркоз проводится при плановой и экстренной операции, когда в запасе имеется хотя бы 10 минут. Этапы процедуры практически такие же, как и при эпидуральном обезболивании, но анестезирующий препарат подается в спинномозговую жидкость и только при помощи иглы (катетер не используется).

То, какой наркоз будет выбран при кесаревом сечении, определяется списком показаний и противопоказаний. Спинальная анестезия рекомендована в тех же ситуациях что и эпидуральная, но благодаря мгновенному действию может использоваться при экстренных операциях.

Спинальный наркоз при кесаревом сечении не проводится, если женщина отказывается от такого метода обезболивания или нет соответствующего специалиста, препаратов, оборудования для реанимации в случае осложнений.

Противопоказания:

  • обезвоживание;
  • кровотечения;
  • плохая свертываемость крови, в том числе из-за приема антикоагулянтов;
  • инфекции и воспаления (локальные в месте прокола, общие);
  • аллергические реакции на препараты для процедуры;
  • нарушения работы сердца и ЦНС;
  • высокое внутричерепное давление;
  • со стороны плода – состояние гипоксии.

После спинальной анестезии, как и любого другого наркоза, возможно развитие осложнений. Чаще остальных проявляются:

  • спинные и головные боли;
  • снижение артериального давления;
  • трудности при мочеиспускании;
  • мышечная слабость;
  • снижение чувствительности.

Спинальная анестезия имеет множество преимуществ, главные из которых – отсутствие влияние препаратов на ребенка, быстрый результат, полное обезболивание и расслабление мышц, низкий риск развития нарушений дыхания у роженицы. Доза анестетических средств меньше, чем при эпидуральной анестезии, а, значит, их негативное влияния менее выражено.

Сама процедура более проста, требует меньших усилий от анестезиолога, что повышает качество обезболивания и сводит к минимуму риск осложнений.

К недостаткам метода относятся: быстрое снижение артериального давления и трудности его нормализации из-за влияния препаратов на ребенка, невозможность продлить действие обезболивающего средства в ходе операции (в экстренном случае – перевод на общий наркоз), высокая вероятность неврологических осложнений, особенно головных болей.

Кесарево сечение под общим наркозом

Общий наркоз при кесаревом сечении часто используется в экстренных случаях. Его суть заключается в том, что обезболивание происходит из-за внутривенного введения анестетиков или использования наркозной маски. При этом роженица находится в состоянии сна. Длительность процедуры зависит от дозы и вида препарата, может составлять от 10 до 70 минут.

Кесарево под общим наркозом показано, если операция проводится в экстренном порядке и существует угроза жизни роженицы или плода, противопоказаны спинальная и эпидуральная анестезия, выявлено приращение плаценты, косое или поперечное положение плода. Такой вид наркоза практически не имеет противопоказаний. По возможности его не следует применять при острых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

общий наркоз

После общего внутривенного наркоза достаточно высок риск развития таких осложнений:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • кратковременная дезориентация в пространстве и времени;
  • спутанность сознания;
  • боль в мышцах.

Также возможно угнетение функций мозга из-за воздействия препаратов. Этот вид анестезии приносит больше вреда ребенку, чем два предыдущих. Препараты оказывают токсическое воздействие на ЦНС, могут появиться нарушения дыхания, вялость.

Кесарево сечение под общим наркозом имеет и положительные стороны: обезболивание всегда полное, мышцы расслаблены, у хирурга есть возможность проводить все необходимые манипуляции.

Препараты действуют очень быстро, при этом не угнетается работа сердца и сосудов. По необходимости наркоз можно усилить и продлить.

Общий наркоз быстрее других методов приводит к гипоксии у роженицы. При подключении искусственной вентиляции легких иногда отмечается нарастание давления и учащение сердечного ритма.

Препараты, введенные внутривенно, оказывают значительное влияние на функционирование нервной системы ребенка. Это негативно сказывается на его состоянии, особенно при недоношенной беременности, гипоксии и пороках развития.

Эндотрахеальный наркоз при кесаревом сечении

При эндотрахеальном наркозе сначала производят внутривенное вливание препарата, отключающего сознание роженицы, а затем в трахею вводят трубку, присоединенную к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме кислорода через нее подается ингаляционный анестетик, который блокирует болевые ощущения и вводит женщину в более глубокий сон.

Часто метод используется вместе с внутривенным общим наркозом. Это позволяет увеличить продолжительность процедуры и контролировать дыхание.

Эндотрахеальный наркоз показан при экстренных операциях, наличии противопоказаний к другим методам анестезии, резком ухудшении состояния роженицы или плода. Планово метод применяется, когда заранее известно, что кесарево сечение будет продолжительным, с большим количеством дополнительных хирургических манипуляций.

Процедура эндотрахеального наркоза абсолютно противопоказана при острых и подострых воспалительных процессах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях, геморрагическом диатезе, острых и хронических инфекционных болезнях (например, при туберкулезе гортани и легких). При некоторых заболеваниях сердца, если есть возможность, от этого типа анестезии отказываются в пользу другого.

эндотрахеальный наркоз

Кроме последствий, характерных для внутривенного общего наркоза, при эндотрахеальном возможно появление кашля и боли в горле, нарушения голоса, травмы языка, губ и зубов. Последствия для ребенка: токсическое влияние на нервную систему, нарушение дыхания, сонливость и вялость.

К преимуществам эндотрахеального наркоза относятся: быстрое и надежное введение роженицы в сон и обезболивание, возможность продлевать действие анестетика.

Кроме этого, частота сердечных сокращений и кровяное давление не изменяются, дыхание женщины можно контролировать при помощи аппарата ИВЛ.

Из минусов можно отметить осложнение, характерное для этого вида наркоза – риск того, что содержимое желудка попадет в дыхательные пути. Артериальное давление иногда повышается при введении трубки. В некоторых случаях развивается угнетение дыхания ребенка.

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое определяется здоровьем роженицы, особенностями протекания беременности и состоянием плода, а также предродовой и родовой ситуацией.

Оптимальный вариант подбирается врачом с учетом этих факторов, а также наличия специалистов, препаратов и оборудования для введения той или иной анестезии. Когда кесарево сечение проводится в плановом режиме, учитывается и желание роженицы. Важно знать: каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, предсказать заранее последствия процедуры невозможно.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Советуем почитать: Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Информация партнеров
Один комментарий
  • 06 июля 2016 в 14:02

    У меня было два кесаревых сечения: первое под общим наркозом, второе под эпидуральным. Это небо и земля! После общего «отходить» было намного труднее, сутки в реанимации держали, очнулась — ничего не могу понять, голова ватная, сознание затуманенное. Состояние, как танк по мне проехал. Естественно, об операции ничего не помню.
    А эпидуральный наркоз — просто сказка в сравнении. Я полностью в сознании была во время операции, просто ширмочкой от меня живот отгородили. Когда врач ребенка достала, сразу мне его показала. Ничего не почувствовала, нисколько не больно было, только боялась больше, потому что воспринимать трудно, что ты в сознании, а тебя там режут. Ну и отошла очень быстро от наркоза, через несколько часов уже в обычную палату спустили.
    Эпидуральный наркоз мне сделали потому, что я поела на досуге плотно, так врач объяснил. Приехала в роддом уже ближе к полуночи, после ужина, потому что воды отошли, врачи не стали «заморачиваться» и сделали повторное кесарево, хотя говорили, что попробуют дать родить самой. Но родовая деятельность началась неправильно (отошли воды), потому кесарево.