Матка после кесарева сечения: особенности восстановительного периода

Рубрика: Роды

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Матка после кесарева сечения

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Состояние матки в послеродовый период

После родов матка становится больше в размерах, а ее внутренний слой похож на цельную кровоточащую раневую поверхность. Дно матки имеет диаметр 10 см, сразу после родоразрешения оно расположено на 5 см ниже пупка. Постоянные сокращения мышечного слоя органа постепенно приводят к уменьшению его объема и восстановлению слизистого слоя.

Сокращения матки сразу после родов нельзя назвать сильными, напротив, мышечные волокна сокращаются слишком слабо. И вид родов не играет при этом никакой роли. Постепенно сократительная способность детородного органа нарастает, но сокращения матки после кесарева сечения все равно будут слабее. Поэтому она восстанавливается дольше. Общая продолжительность послеродового периода после кесарева сечения составляет два месяца. В это время из половых путей женщины выходят лохии — кровянистые выделения из матки. Подробнее о том, что такое лохии→

Во время хирургического вмешательства, связанного с разрезом мышечного слоя матки, сосуды, нервные окончания и мышечные волокна теряют свою целостность, поэтому орган не может сокращаться также быстро, как после естественных родов. Если инволюция матки после кесарева сечения протекает крайне медленно, врач может назначить роженице специфическую медикаментозную терапию.

Виды швов на матке после кесарева сечения

Во время операции на брюшной стенке и матке врач делает поперечный или продольный разрез. Впоследствии ткани на этом месте рубцуются, формируется шрам, который не всегда имеет эстетичный внешний вид. К тому же рубцовые изменения после операции при нарушении правил ухода могут стать источником серьезных осложнений, например, провоцируя инфекции детородных органов.

Для швов в медицине применяются материалы синтетического и натурального происхождения. Существуют саморассасывающиеся материалы, которые не требуют удаления. В остальных случаях швы принято убирать на 6 день после операции. Качество шовного материала, а также его количество и техника хирургического вмешательства напрямую оказывают влияние на скорость восстановления органов и то, как будет выглядеть шов в будущем.

Внутренние швы накладываются непосредственно на стенку детородного органа. Шов на матке после кесарева сечения требует особой прочности и соблюдения всех условий для его последующего заживления. Обычно врач для внутреннего шва использует саморассасывающие материалы.

Швы после кесарева бывают поперечные, вертикальные и дугообразные

В зависимости от способа разреза, швы бывают следующих видов:

  • вертикальный — накладывается вниз от пупка к лобковой области при соответствующем вертикальном разрезе;
  • поперечный — накладывается по линии бикини, называется лапаротомией Джоу-Кохена;
  • дугообразный — разрез осуществляется в зоне кожных покровов над лобковой костью, носит название лапаротомия Пфанненштиля.

Как правило, при плановой операции врачи практикуют лапаротомию по Пфанненштилю. Шов, наложенный на разрез, будет обладать косметическими свойствами, то есть после заживления в скором времени он станет трудноразличим на кожном покрове. К тому же такой шов на матке после кесарева сечения быстрее и успешнее заживает, а кровопотеря после родов будет минимальной.

При экстренной операции, когда речь идет о спасении матери или ребенка, об эстетике думать некогда. Врач проводит продольное рассечение детородного органа и затем накладывает на него прочные узловые швы. Этот шов нельзя назвать эстетическим, но у него есть свои плюсы — он производится быстро.

Восстановление матки после кесарева сечения

Какими бы ни были роды, каждой роженице необходим покой и отдых. В первые часы после кесарева сечения женщина пребывает в палате под постоянным контролем со стороны медицинского персонала. Шов после операции систематически обрабатывают антисептиками и меняют повязки, а также следят за появлением признаков расхождения шва на матке после кесарева сечения.

На низ живота роженице накладывают ледяной пузырь, поскольку холод является стимулятором мышечных сокращений матки и уменьшает вероятность послеродового кровотечения. Также пациентке назначается медикаментозная терапия, задачами которой являются обезболивание и восстановление работы органов пищеварения.

После оперативных родов возобновлять половую жизнь рекомендуется не ранее, чем через полных два месяца. Планированием следующей беременности можно заняться через полтора года после операции. Рубец на матке сформируется окончательно через год после кесарева.

После выписки из роддома женщине рекомендуется посетить гинеколога для проведения УЗИ-исследования и последующего контроля за восстановлением половой системы. При этом врач должен подобрать для пациентки подходящий контрацептив, поскольку зачатие и вынашивание беременности во время заживления шва на матке после кесарева сечениянедопустимо.

После родов гинеколог подберет подходящий метод контрацепции

В будущем, во время планирования новой беременности, женщине должна быть проведена гистерография — рентгеновское исследование матки в нескольких проекциях, и гистероскопия — визуальное изучение детородного органа с помощью эндоскопа изнутри.

Эти процедуры позволяют оценить состояние маточного рубца и его возможное поведение при следующих беременностях. Также они необходимы, если речь идет о развитии миомы матки после кесарева сечения. Эти манипуляции можно проводить спустя 8 месяцев после рождения ребенка.

Любые физические нагрузки запрещены в течение 2 месяцев после родов. Подъем тяжестей, физкультура и спорт — все находится под запретом. При перенапряжении мышечных волокон брюшного пресса возможно расхождение шва на матке после кесарева сечения, что препятствует нормальному заживлению послеоперационного рубца.

Успех послеродового восстановления матки после кесарева сечения напрямую связан с особенностями протекания беременности, возрастом женщины, состоянием ее здоровья и техникой выполнения хирургического вмешательства.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Оперативные роды являются хирургической операцией, поэтому осложнения могут быть разными.

  1. Хирургические осложнения:
  • травма мочевого пузыря, кишечника;
  • повреждение параметрия, сосудистых пучков;
  • травма предлежащей части ребенка;
  • гематома после кесарева сечения на матке;
  • пришивание к матке мочевого пузыря;
  • кровотечения внутреннего или наружного характера.
  1. Анестезиологические осложнения:
  • синдром Мендельсона — аспирация дыхательных путей;
  • портокавальный синдром;
  • неудача при проведении интубации трахеи.
  1. Послеоперационные осложнения:
  • субинволюция матки после кесарева сечения (нарушение ее сократительной способности);
  • гнойно-септические состояния: эндометрит, перитонит, сепсис;
  • тромбоз вен, тромбофлебит;
  • спаечный процесс, характеризующийся сращениями между различными органами брюшной полости.

Чаще всего роды, проведенные оперативным путем, осложняются массивной кровопотерей. Безусловно, кровотечения не избежать при любом виде родов. Но если при естественном родоразрешении женщина может потерять не больше 400 мл крови (конечно, при условии, что не возникнут какие-либо осложнения), то во время оперативного родоразрешения эта цифра достигает 1000 мл.

Иногда при кесаревом сечении происходит большая кровопотеря

Подобная кровопотеря обусловлена обширным повреждением сосудистой стенки матки, что возникает во время разреза в процессе операции. Если женщина потеряет больше 1 литра крови, то, скорее всего, ей понадобится срочное переливание. В 8 ситуациях из 1000 массивная потеря крови оборачивается резекцией или удалением матки. В 10 из 1000 случаев женщинам требуется помощь реанимационной бригады.

Что касается лохий, которые в норме выводятся из матки в течении нескольких недель, то женщину должны насторожить следующие симптомы:

  1. Если выделения после операции были, но внезапно через несколько суток исчезли — нужно срочно сообщить об этом врачу. Это осложнение может возникнуть потому, что шейка матки закрыта после кесарева сечения из-за спазма, либо ее полость наполнена кровяными сгустками, препятствующему нормальному очищению органа. Застойные явления в детородном органе могут стать причиной размножения патогенной микрофлоры и вызвать эндометрит и сепсис — тяжелейшие последствия родов.
  2. Если лохии идут дольше 2 месяцев и становятся обильнее — нужно вызывать неотложную помощь. Скорее всего, матка после родов не смогла сократиться в нужном объеме, и появилась вероятность гипотонического кровотечения.

Не стоит бояться оперативных родов, если врач настаивает на их проведении — своими действиями он старается предупредить негативные последствия, а иногда спасти жизнь и здоровье женщине и ее ребенку. Следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через 2 года после оперативных родов, предоставив организму достаточно сил и возможностей для реабилитации.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о повторных родах после кесарева сечения

Советуем почитать: Прививка Гардасил — нужно ли ставить?

Информация партнеров
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет