Стимуляция окситоцином при родах, возможные последствия

Рубрика: Роды

Во время родов в организме женщины синтезируется огромное количество гормонов, одним из которых является окситоцин. Это женский гормон, продуцируемый в гипоталамусе. Он несет ответственность за сокращение миометрия — мышечного слоя матки и запускает процесс лактации. С 30 недели беременности количество окситоцина в организме постоянно растет, физиологический пик гормона достигается к моменту родов, и считается, что именно этот факт влияет на начало родового процесса.
укол

Искусственный окситоцин вводится в организм женщины внутривенно или внутримышечно для стимулирования родовой деятельности. Необходимость использования этого препарата определяется индивидуально врачом.

Как правило, это происходит в том случае, если он оценивает родовую активность как непродуктивную. Роды, проведенные со стимуляцией окситоцином, проходят легче и быстрее, с минимальными потерями для матери и ребенка.

Принцип действия гормона

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Действие препарата направлено на ускорение и одновременное облегчение родовой деятельности. После рождения ребенка окситоцин помогает наладить лактацию и способствует возвращению матки в дородовое состояние.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена к родовой деятельности, то вначале врач принимает меры для ее ускоренного созревания, и только после этого проводит соответствующую стимуляцию родов синтетическим окситоцином.

Попадая в кровоток роженицы, окситоцин усиливает сократительную активность матки уже спустя 5 минут. Действия одной инъекции хватает на срок до 3 часов. Считается, что стимуляция родовой активности окситоцином не оказывает пагубного влияния на плод, поскольку в его крови количество этого гормона практически не фиксируется.

Однако применять этот препарат следует с осторожностью и только в стенах медицинского учреждения. Невзирая на тот факт, что окситоцин быстро покидает организм матери и ребенка, искусственное вмешательство в физиологический процесс родов может быть опасным для обоих.

Когда необходима стимуляция родов

Стимуляция родовой активности с помощью окситоцина проводится в следующих случаях:

  • Необходимость срочного родоразрешения, связанная с повышенным риском для здоровья матери и ребенка. При этом роды планируется провести естественным путем. Причинами этого состояния являются: отягощенный гестоз беременности, при котором регистрируется недостаток кислорода у плода; затянувшийся «сухой» или безводный период со слабыми схватками на его фоне; резус-несовместимость матери и плода, которая представляет угрозу в данный момент.
  • Слабая родовая деятельность, требующая медицинского вмешательства. В этом случае окситоцин становится востребованным после выраженного ослабления или полного прекращения процесса схваток. Если плод по родовым путям продвигается слишком медленно, а размеры его головки и таза роженицы соответствуют нормальным показателям, при этом шейка открывается меньше, чем на 1 см в течение часа, то специалистом принимается решение для начала дополнительной стимуляции родов с целью их ускорения.
  • Также окситоцин активно используется в раннем послеродовом периоде для лучшего сокращения матки и профилактики возможных кровотечений. Если роды проводились путем кесарева сечения, то окситоцин вводится напрямую в мышечный слой матки для ее обратного развития.

Специалисты уверены, что действие окситоцина должно быть исключительно лечебным. Нельзя стимулировать роды только для ускорения этого процесса без наличия серьезных показаний.

тяжелые роды

Если у женщины беременность развивалась нормально, то стимуляция в родах ей не потребуется, ускорять этот физиологический процесс только по желанию пациентки недопустимо. В наши дни для применения окситоцина существует перечень строгих показаний и противопоказаний.

Последствия для матери и ребенка

Большинство будущих мам волнуются по поводу вреда окситоцина для своего организма и организма ребенка. Бесспорно, каждый лекарственный препарат имеет свои побочные эффекты и нежелательные последствия, и окситоцин не является в этом случае исключением из правил.

Но необходимо учитывать два аспекта: любые нежелательные эффекты в случае с этим препаратом случаются при несоблюдении противопоказаний и его ошибочной дозировке. К тому же последствия, возникшие после медикаментозной стимуляции родов, являются скорее редкостью, чем распространенным явлением. Поэтому заранее тревожиться не нужно.

Возможные последствия для матери:

  • разрыв матки; Подробнее о разрывах→
  • резкое повышение внутриматочного и артериального давления;
  • сильное кровотечение в послеродовом периоде;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • возникновение гематомы в малом тазу;
  • тошнота, рвота;
  • аллергическая сыпь на кожных покровах;
  • анафилактический шок, гипотензия;
  • спутанное сознание, судороги, кома;
  • мигрень.

Возможные последствия для ребенка:

  • невысокие показатели по Апгар;
  • желтуха;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • кровоизлияние в область сетчатки глаз;
  • проблемы в работе ЦНС, дисфункция головного мозга;
  • гипоксия, асфиксия с возможным смертельным исходом.

Некоторые ученые утверждают, что дети, родившиеся в результате родов, стимулированных окситоцином, в дальнейшем имеют определенные особенности в ходе своего развития и в поведении. Но эти сведения не считаются официальными, поскольку они нигде не зарегистрированы и не имеют доказательной базы.

Врачи могут наблюдать в развитии этой группы детей следующие особенности: повышенное внутричерепное давление, мышечная дистония, выраженное нервно-психическое возбуждение, минимальные мозговые дисфункции (могут проявляться в проблемах с речью, нарушении памяти и внимания, гиперактивности ребенка).

Противопоказания к применению

В перечень основных противопоказаний входят следующие аспекты:

  • несоответствие головки плода и размеров таза роженицы;
  • крупный плод;
  • неправильное расположение плода в матке, препятствующее его нормальному продвижению по родовым путям;
  • гидроцефалия плода (аномальное развитие головного мозга);
  • предлежание пуповины, которая находится в непосредственной близости к шейке матки;
  • выпадение пуповины, которое при естественных родах может стать причиной гибели плода;
  • предлежание плаценты;
  • риск разрыва матки из-за наличия рубцовых изменений на ее мышечном слое, например, после удаления миоматозных узлов или предшествующего кесарева сечения;
  • имеющиеся преграды в родовых путях для прохождения ребенка — опухоль шейки матки, атрезия шейки (ее стойкое закрытие, спазм), рубцовые изменения на шейке, все это осложняет раскрытие органа;
  • повышенная чувствительность к синтетическому окситоцину;
  • незрелое состояние шейки матки.

Применение искусственного окситоцина

Если у женщины многоплодная беременность или имеются миоматозные узловые изменения в матке, то проблема применения окситоцина для стимуляции родов стоит наиболее остро.

Если у плода регистрируется гипоксия, то окситоцин применяется крайне осторожно, поскольку этот препарат не только учащает количество схваток, но и значительно продлевает их, в связи с чем состояние плода может ухудшиться. Частые и длительные схватки приводят к меньшему снабжению плаценты кровью и кислородом.

Чтобы свести к минимуму последствия при применении окситоцина, необходимо строго придерживаться назначенной дозировки и графика введения препарата. Доза инъекции подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению лекарственного средства.

В процессе родовой деятельности введение окситоцина постепенно ускоряется до установления стабильной родовой активности. Как только родовой процесс стабилизируется, рекомендуется снизить введение препарата до минимальной дозировки, которая потребуется для поддержания нормального состояния роженицы.

В процессе стимуляции родов медицинский персонал продолжает контролировать родовую деятельность и состояние плода с помощью кардиотокографии, которая регистрирует частоту и силу сокращений миометрия матки и частоту сердцебиения плода.

Если сердечная деятельность плода будет падать, а стимуляция родового процесса окажется малоэффективной, то врач принимает решение о проведении оперативных родов путем кесарева сечения.

Любые показания к применению окситоцина могут быть оправданными только при назначении препарата специалистом. Окситоцин как стимулирующее средство при ведении родовой тактики может применяться только в стенах медицинского учреждения.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о применении окситоцина при родах

Советуем почитать: Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться?

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет