Рождество: история, традиции и обычаи праздника

Рубрика: Рождество

Одним из главных церковных праздников является Рождество, этому дню уделяет особое внимание не только церковь, но и государство. За годы существования сложились определенные традиции празднования Рождества – как народные, так и церковные.

Рождество

В истории всего мира Рождество стало значимым моментом, так как стало причиной изменения летоисчисления. Для этого великого праздника традиции и история Рождества имеют важное значение. В истории были времена, когда Рождество было забыто, сегодня же его активно отмечают. Попробуем разобраться во всех особенностях этого дня.

Когда отмечается Рождество

Рождество Христово – великий праздник, установленный в честь появления на свет Иисуса Христа в человеческой плоти. Это второй по иерархии христианский праздник после Воскресения Господня. На уровне государства его отмечают в более 100 государствах мира.

В России и некоторых странах бывшего Союза православные празднуют этот день в ночь с 6 на 7 января. Какого числа празднуют католики? В большинстве стран этот день выпадает на 25 декабря. Этот день является знаковым не только для католиков, но и для православных в ряде стран, протестантов и лютеранов. Связаны эти различия в датах с переходом на Григорианский календарь, который на 13 день отличается от Юлианского. Кроме того, Рождество в нашей стране значительно отличается от остальных стран, празднующих этот день.

История

Праздник Рождества установлен в честь воспоминаний о рождении Христа. История праздника берет начало со времен апостолов, т. е. в первые века зарождения христианства. До IV в. этот день соединялся с праздником Крещения, называли его Богоявлением и отмечали 6 января.

В первой половине IV в. в Римской церкви было принято решение отделить праздник Рождества Христова от Крещения. Папа римский Юлий I в 337 году ратифицировал, что 25 декабря будет днем Рождества Христова. С этого времени весь христианский мир в этот день отмечает один из важнейших праздников, исключением является Армянская церковь.

Многие утверждают, что перенос этого дня на декабрь связан со стремлением церкви создать противовес языческому культу солнца, тем самым защитить верующих от активного участия в нем. Есть и другие предположения: церковные служители считали, что именно 25 декабря является днем рождением Господа.

В восточной церкви празднование именно 25 декабря было введено немного позже, чем в церквях Запада, а именно в конце IV в. В 337 году в церкви Константинополя было введено разделение празднование Рождества Христова и Крещения и уже оттуда получило распространение по всему миру.

Символы Рождества

В нашей стране это один из важных семейных праздников. За время существования он слился воедино с древним славянским обрядом – Святками, которые превратились в рождественские.

Рождественская елка – узнаваемый символ во всем мире. Предполагают, что именно в Германии в VIII в. появилась эта традиция, первые упоминания об этом дереве связывают с монахом Бонифацием, читавшим друидам проповеди о Рождестве. Его цель была убедить идолопоклонников, что дуб не является неприкосновенным и священным деревом. Он повалил все дубы на своем пути, оставив лишь ели, и воскликнул, что именно это дерево является деревом Христа.

В странах Скандинавии и Германии уже в XVII в. елка стала незаменимы атрибутом Рождества. Ее начали украшать яблоками, цветами и фигурками из бумаги, вафлями т. д. Изначально украшениями были живые цветы и фрукты, а уже со временем на елках появились сладости, еда и впоследствии свечи. Чтобы заменить фрукты и другие украшения, немецкие стеклодувы начали производить стеклянные игрушки на елку.

Рождественский венок – еще один символ праздника, имеет лютеранское происхождение.

рождественский венок

Представляет собой вечнозеленый венок, украшенный 4 свечами, первую зажигают за 4 недели до праздника, как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Еще по 1 свече зажигали каждое следующее воскресенье. А в последнее воскресенье перед праздником нужно было зажечь все свечи, чтобы место, где находился венок, было освещено.

Церковный колокольный звон, как ни странно, пришел к нам из языческих праздников. В то время люди считали, что с приходом холодов солнце бессильно, а злой дух, наоборот, полон сил. Нужно было изгнать злого духа шумом. В наши дни сохранилась традиция колокольного звона в сопровождении песен.

В странах Запада еще один узнаваемый символ приближающегося Рождества – Адвент-календари. Это небольшой календарик на 24 дня с небольшими дверцами для каждого, за которыми находится стихотворение или тематическая картинка. Каждый день можно открывать лишь по одной дверце, таким образом ведется отчет до светлого праздника.

Рождественские чулки – символ, который известен во всем мире. Легенда гласит, что Санта-Клаус пролетал над дымоходом и уронил несколько золотых монет, они упали в носок, который сушился над камином. С тех пор зародилась традиция развешивать над камином яркие носки в надежде найти в них подарок.

Еще до Рождества использовали плющ, остролист, омелу и другую растительность для украшений во время празднования зимнего солнцестояния. Что же они символизируют?

  • Остролист – символ Рождества. Считается, что из него был сделан венок Христа, и после пролитой крови ягоды этого растения приобрели красный цвет, а колючие листочки символизируют шипы и корону Всевышнего.
  • Плющ – растение, которое должно за что-то цепляться, чтобы расти. Это символизирует тот факт, что человек должен держаться за Бога в поисках сил и поддержки.
  • Веточка омелы обязательно должна быть в доме. Древние друиды считали, что она обладает мистическими свойствами изгонять злых духов и приносить удачу. Является символом дружбы и любви.

Еще одним символом Рождества является Санта-Клаус, или святой Николай. Это вымышленный персонаж доброго человека, который помогал беднякам и дарил подарки всем, кто нуждается. В разных странах его называют по-разному: Дед Мороз, Санта, Kriss Kringle и т. д.

Карамельная трость в форме буквы J, символизирующая имя Христа (Jesus) – сладкий символ праздника. Традиционно она белая с красными полосочками со вкусом мяты и корицы, сегодня она имеет совершенно разнообразные вкусы.

По всему миру накануне Рождества отправляются рождественские открытки всем родным и друзьям. Эта традиция берет начало в 1843 году, когда была отправлена первая рождественская открытка.

Традиции празднования Рождества

У всех народов Европы есть примерно одинаковые рождественские традиции: праздничные песнопения, богослужения, украшение жилища и улиц, трапеза, подарки. Рождество в России входит в череду новогодних праздников, для некоторых семей главным праздником остается Новый год, для других Рождество.

Православные христиане перед праздником придерживаются поста, который длится 6 недель и начинается 28 ноября. Празднуется само Рождество в ночь с 6 на 7 января, во всех церквях проходят торжественное богослужение, верующие отправляются на службу.

рождественская служба

Вечер в канун праздника называется Сочельником, его отмечают 6 января. В тот день и заканчивается пост, поэтому принято щедро накрывать стол. Традиционно на столе должно быть 12 блюд, обязательными блюдами является кутья, узвар и мясные блюда. Период от Рождества до Крещения называется Святками, все традиции празднования берут корни в славянских обычаях празднования зимнего солнцестояния.

Главные обычаи Рождества:

  • Переодевания – люди наряжались в образы животных, используя для этого шкуру, рога и маски.
  • Колядование – посещение домов соседей и родственников и исполнение песен и приговоров в адрес хозяев, за что те должны были давать угощения.
  • Гадания.

Украшают дома и улицы еще в начале декабря, ставят елки в общественных местах и квартирах, организуют ярмарки. Возле церквей устанавливают вертепы, их можно увидеть разными, чаще всего это икона Рождества Христова, украшенная еловыми ветками с фигурами Святых, ангелов, волхов и животных. Также называют вертепом рождественские представления, которые разыгрывают с помощью кукол или спектакль.

За праздничным столом принято собираться всей семьей, приглашать родственников и знакомых. Согласно народным приметам, чтобы в доме все были здоровы и счастливы, 7 января самый старший член семьи должен угостить всех родственников стаканом молока. Накануне праздника издавна приятно помогать нуждающимся и раздавать угощения. Считается, что таким образом все умершие предки, не успевшие перед смертью поесть, утолят голод. Также было принято не убирать праздничную еду со стола, чтобы души умерших вдоволь накушались.

Считалось, что в эту ночь слова приобретают особую силу. Можно было просить у Бога о чем-то. Люди верят, что все обязательно сбудется. Поскольку Рождество ассоциируется с чудом, люди издавна огромное внимание уделяли гаданием. Считалось, что Сочельник является лучшим временем для этого. В старину гадали абсолютно на все, до наших дней эта традиция также сохранилась.

Сегодня же празднование Рождества – ожидаемый праздник не только у верующих людей. Для многих соотечественников это прекрасный повод собрать за праздничным столом близких и родных и провести вечер в уютном домашнем кругу.

Автор: Дарья Писарева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о традициях Рождества в России

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно