Признаки овуляции – когда беременность наиболее вероятна?

Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни, когда возможность зачатия близка к нулю, а точнее, не превышает 1-2%. А вот в середине цикла, в период овуляции, шансы забеременеть у большинства женщин равняются 33%.

Понятно, что супруги, мечтающие о ребенке, должны планировать близость на эти дни. Начинать можно дней за пять до овуляции – уже тогда есть десятипроцентная вероятность наступления беременности. Чем ближе «пик», тем выше шансы. За стуки до заветного момента они уже достигают 30%. Если же пропустить нужный день, то, скорее всего, придется еще месяц подождать – через пару суток после того, как признаки овуляции сходят «на нет», надежда на то, что беременность наступит, резко уменьшается.

Как раз этот факт следует учитывать женщинам, которые используют календарный метод предохранения от нежелательного зачатия. Конечно, все предусмотреть невозможно – исключения случаются сплошь и рядом – но в начале или конце цикла занятия сексом представляются гораздо менее рискованными, а вот в период овуляции (плюс-минус несколько дней) от плотской любви следует воздерживаться, либо предохраняться каким-то другим способом.

Овуляция – процесс регулярный

Что же такое – эта загадочная овуляция? Этим словом называют сразу две вещи: срединную стадию менструального цикла, когда зачатие наиболее возможно, и сам процесс окончательного созревания яйцеклетки, которая выбирается из яичника навстречу сперматозоидам.

Вообще запас этих самых яйцеклеток «выдается» женщине еще до появления на свет – во время внутриутробного формирования репродуктивной системы яичники уже содержат под миллион яйцеклеток, естественно, в зачаточном состоянии. Девочка рождается и потихоньку растет, а яйцеклетки спокойно ждут того момента, когда в них возникнет необходимость – до полового созревания. То есть лет 12-14 они находятся в этаком «законсервированном» состоянии.

Выживают из них три-четыре сотни тысяч – этого запаса с избытком хватит на весь детородный период, до самого климакса. Как только у девочки начинаются менструации, ее яйцеклетки по очереди вызревают и отправляются за оплодотворением. С этого момента в принципе возможно наступление беременности.

Стабильный менструальный цикл не всегда устанавливается сразу. Кто-то ждет этого счастливого момента годами, у некоторых женщин месячные на всю жизнь остаются нерегулярными. У них высчитывание опасных и безопасных дней представляет определенную трудность, ведь признаки овуляции и зачатие, которое наиболее возможно в этот период, тесно связаны между собой.

Проще всего тем счастливицам, которым природа подарила идеальный цикл – 28 дней, буквально минута в минуту. Если же сами месячные длятся от трех до пяти дней, то с помощью календарного метода можно с большой долей уверенности рассчитывать и безопасные дни для секса, и наиболее подходящий момент для оплодотворения.

Менструация может со временем стать нерегулярной, когда цикл колеблется то в плюс, то в минус на несколько дней. Случается, что в течение жизни он несколько раз сбивается по срокам – на это могут влиять многие причины: стрессы, болезни, физические нагрузки, аборты и успешные роды. К тому же часть женщин менструирует каждые 20 дней, а у других цикл растягивается на полтора месяца.

Это может вызывать недовольство и раздражение на чисто субъективном уровне, но на репродуктивную функцию не влияет. А вот в тех случаях, если месячные исчезают на срок более двух месяцев, необходимо в обязательном порядке показаться врачу, не исключен тот факт, что длительное отсутствие овуляции – признак серьезного заболевания, которое может привести к бесплодию или причинить вред здоровью самой женщины.

С первой менструации до последней

Пришли первые месячные – началась овуляция. То есть беременность стала возможна. Все мифы о том, что при первом сексе забеременеть не получится – не более чем фантазия. Естественно, гормональный фон 13-летней девочки может быть еще не самым подходящим для успешного оплодотворения, однако исключить такую раннюю беременность нельзя.

Продолжаются менструации до наступления климакса, когда женщина окончательно утрачивает свои репродуктивные способности. У всех это происходит в разное время, но примерно от 45 до 55 лет – зависит от того, когда подаст «команду» определенный участок мозга, отвечающий за половую функцию.

Вообще, это достаточно рискованный период для того, чтобы высчитывать «безопасные дни» на основании признака отсутствия овуляции, ведь задержки в начале климакса случаются постоянно. Бывает, что месячные то прекращаются, казалось бы – совсем, то возвращаются вновь. Так что стоит подстраховаться в это время каким-то другим способом предохранения.

Что происходит во время овуляции?

Менструальный цикл женщины состоит из нескольких фаз. В первой, фолликулиновой, в яичниках созревает фолликул, внутри которого находится яйцеклетка – этим процессом ведают специальные гормоны, эстроген и прогестерон. Когда процесс созревания будет завершен, фолликул разорвется и готовая яйцеклетка отправится в маточную трубу, навстречу сперматозоидам.

Все это время в матке под действием тех же гормонов происходят соответствующие изменения – она готовится принять яйцеклетку в случае успешного оплодотворения. Разрастаются и увеличиваются в объеме слизистые оболочки, выделяется большое количество секрета, для «встречи» сперматозоидов расширяется канал шейки матки. Организм проводит тщательную подготовку для того, чтобы после слияния яйцеклетки со сперматозоидом она смогла закрепиться в положенном месте и дать начало новой жизни.

Вот этот момент и называется овуляцией – при стандартном цикле, который продолжается ровно 4 недели, она наступает на 13-15 день. Если все прошло успешно, то после овуляции признаки беременности не заставят себя долго ждать – следующие месячные просто не придут.

Однако беременность наступает далеко не всегда – по самым разным причинам. И тогда матка очищается от лишнего слоя эндометрия. При этом вместе с менструальной кровью выводится и неоплодотворенная яйцеклетка. Уровень гормонов в организме женщины резко меняется – количество эстрогена и прогестерона возвращается к обычной норме, то есть, по сравнению с моментом овуляции, уменьшается в 4-5 раз.

Признаки овуляции – субъективные ощущения

Зачастую женщины могут достаточно точно определить момент овуляции без всяких календарей и тестов – им достаточно прислушиваться к собственным ощущениям, которые никогда не обманывают. Итак, на какие признаки при овуляции стоит обратить внимание?

Во-первых, это ощущения, доставляющие дискомфорт – они могут варьироваться от чувства легкого недомогания до вполне конкретных болей. Поскольку гормональный фон резко меняется, у женщины может болеть и набухать грудь. По той же причине усиливается метеоризм – живот может раздувать газами, как при некоторых кишечных проблемах.

Но основным признаком обычно становятся тянущие, ноющие боли внизу живота, как правило, с одной стороны. Это связано с выходом вызревшего фолликула из яичника. Продолжаться подобное недомогание может от пары минут до пары дней. Впрочем, не стоит в страхе прислушиваться к собственным ощущениям в середине цикла, отсутствие болей ни о чем не говорит – ведь многие женщины их вообще никогда не испытывают.

Кроме того, в момент овуляции, в связи все с тем же гормональным скачком, у женщины может резко и непонятно «прыгать» настроение – приступами накатывает плаксивость, раздражительность. У других же в этот период резко меняются вкусовые пристрастия и ощущения – все кажется горьким, невкусным. Могут вызывать тошноту ранее приятные запахи. В общем, женщина ведет себя, как полная истеричка, чем крайне удивляет своего мужчину. А все дело только в первых признаках овуляции, а точнее — в гормональном сбое, который ее сопровождает.

В то же время достаточно большой процент женщин испытывает в момент овуляции острое сексуальное желание, по непонятной, казалось бы, причине. А это умная матушка-природа, заботясь о том, чтобы род человеческий не прервался, создает все условия для успешного соития!

Изменения, которые можно не только почувствовать

Помимо субъективных ощущений, некоторые симптомы наступающего судьбоносного момента можно увидеть самому. В частности, у женщин в этот период меняется консистенция выделений – слизь становится тягучей, чуть пенистой, похожей на яичный белок. Да и в количественном плане ее становится гораздо больше.

В некоторых случаях может считаться признаком овуляции кровь, которая в виде прожилок появляется в этих самых выделениях.

Кроме того, гинеколог в этот период на осмотре констатирует некоторые изменения в шейке матки – она становится мягче, рыхлее, несколько изменяет свое положение и как бы сильнее приоткрывается. Естественно, увидеть эти отличия может только врач, который регулярно наблюдает женщину в течение долгого времени.

Овуляция – температура и строгий подсчет

Если менструальный цикл у женщины регулярный, она вполне может воспользоваться методом календарного подсчета. Для этого ей понадобится ректальный термометр, впрочем, обычный электронный тоже подойдет. Начиная примерно с 10 дня менструального цикла необходимо два раза в сутки измерять свою базальную температуру – ректально, не вставая с постели, в спокойном, расслабленном состоянии. Дело в том, что стрессы, нагрузки и даже злоупотребление определенной пищей или напитками могут смазать картину и сделать результаты недостоверными.

Измеряя температуру в течение нескольких дней, ее необходимо записывать в специальный «дневник». Если женщина здорова, температура будет находиться на одном уровне. Но в какой-то момент она резко снизится, а на следующий день опять повысится. Это и будет признаком овуляции – самое подходящее время для зачатия совпадает с этим моментом скачка базальной температуры.

На следующий месяц измерения необходимо повторить. Если такой же температурный сдвиг снова произойдет в то же самое время – например, на 14-ый день цикла, можно сделать вывод о том, что овуляция происходит именно в эти сутки. И это, соответственно, самый благоприятный день для зачатия.

Впрочем, некоторые женщины, у которых менструальный цикл отлажен, как хронометр, даже температуру не измеряют. Им достаточно просто разделить свой цикл пополам и воспользоваться для зачатия тремя днями из середины. Скорее всего, это и будет момент овуляции.

Тем не менее, для многих этот способ категорически не подходит. Человеческий организм – не машина, и в каждом случае все очень индивидуально. Иногда женщины, которые никак не могут забеременеть и при этом не имеют никаких проблем со здоровьем, обнаруживают у себя признаки поздней овуляции. По каким-то необъяснимым причинам их яйцеклетка вызревает слишком долго, поэтому к оплодотворению она готова не в середине цикла, когда пара активно «трудится» над проблемой зачатия, а перед самым началом месячных.

Когда есть проблема с беременностью, которая никак не наступает, стоит попытаться проходить тест ежедневно, в течение всего цикла, чтобы «поймать» этот сдвиг, если он действительно существует. Хотя иногда поздняя овуляция является всего лишь реакцией организма на стрессы, усталость и болезни, в первую очередь – гормонального плана.

Но бывает и противоположная ситуация. Женщины жалуются на отсутствие овуляции – сколько бы ни проводили тестов, определить вожделенный момент никак не могут. При общении с гинекологом, как правило, выясняется, что у них слишком долгие месячные, которые могут длиться 7-8 дней. Одновременно при этом наблюдаются признаки ранней овуляции – на 7-10 день. И такие случаи в медицинской практике случаются не столь редко, как может показаться.

В результате подобной особенности организма овуляция приходится на то время, когда, казалось бы, зачатие невозможно – последний день месячных или первые два дня после них, когда у женщины еще могут сохраняться кровянистые выделения.

Узнаем овуляцию по «лабораторным» признакам

Как бы женщина ни чувствовала себя в этот важный момент, изменения в ее организме в любом случае происходят. И пусть внешние признаки овуляции отсутствуют, но анализ крови может с точностью сказать, готова ли яйцеклетка к оплодотворению. Дело в том, что выходом яйцеклетки «на волю» ведает лютеинизирующий гормон – когда под влиянием эстрогена она окончательно созревает, гипофиз начинает стремительными темпами вырабатывать новое вещество, которое поможет разорваться оболочке.

Конечно, для этого нужны не считанные минуты. Лютеинизирующий гормон начинает активно вырабатываться примерно на 12 сутки цикла, поэтому по его уровню можно достаточно точно сказать, когда наступит овуляция. Обычно это происходит через 36 часов. Так что если в анализе обычная норма этого гормона будет значительно превышена – процесс пошел!

Изменение гормонального фона можно обнаружить и с помощью мочи – на этом принципе базируется часто применяемый сегодня тест на овуляцию. Продаются такие «анализаторы» в аптеке и напоминают тесты на беременность. Принцип тот же – в баночку с мочой погружают краешек тест-полоски на 5 секунд, после чего дают ей полежать на чистой горизонтальной поверхности с полминуты, а затем смотрят на результат.

На полоске имеется контрольная полоса. Если только она одна и осталась, значит, до овуляции еще далеко, стоит повторить измерения через сутки. Если же тест проводился накануне овуляции, то на нем выступит вторая полосочка – это будет свидетельствовать о том, что уровень лютеинизирующего гормона пошел в гору. Дальше все зависит от интенсивности цвета – можно с уверенностью говорить, что овуляция наступила, если обе полоски одинаковой яркости или вторая даже темнее, чем контрольная.

Если есть основания полагать, что овуляция наступит вот-вот, а момент этот очень важен и пропустить его ни в коем случае нельзя, лучше проводить такие тесты два раза в сутки, утром и вечером. Однако при этом стоит соблюдать некоторые превентивные меры. В частности, перед тем, как измерять уровень лютеинизирующего гормона в моче, придется часа 3-4 не опорожнять мочевой пузырь. И лучше не пить слишком много воды, и тем более – не употреблять алкоголь. Потому что таким образом можно изменить концентрацию гормона – результат теста окажется недостоверным.

Поскольку ежемесячно проводить десятки тестов – удовольствие недешевое, календарные признаки овуляции у женщин достаточно важны. Это что-то вроде подготовительного этапа. Если дневник наблюдений подсказывает, что овуляция начнется через 5-6 дней, то спешить с тестами не стоит. А вот когда все остальные симптомы сошлись – и живот потянуло, и базальная температура ведет себя как-то странно, и календарь кричит «пора!» – тогда можно тест-полоски из домашней аптечки доставать.

Обычно в первую очередь надо ответить на вопрос, какой длины у женщины менструальный цикл? Допустим, он 30 дней – от первого дня одних месячных до первого дня последующих. Подгадываем так, чтобы начать делать тесты за 17 дней до следующей менструации. То есть на 13-ый день текущего цикла. Цифра 17 – волшебная, ее надо запомнить. Каким бы ни был цикл, отнимать будем все время это число. Цикл 35 дней? Тогда «ловим» овуляцию, начиная с 18-ого дня.

Хуже всего, если месячные нерегулярные – между ними проходит то три недели, то четыре. В таком случае лучше перестраховаться. Поэтому за основу для расчетов берется самый короткий за последнее время цикл. Вот от него число 17 и отнимаем.

Самый точный метод – ультразвуковой

Во всех сомнительных случаях, когда определить момент овуляции с помощью «подручных средств» никак не получается, можно рекомендовать метод ультразвукового исследования – он считается практически 100-процентным. Дело в том, что фолликул, из которого со временем должна «вылупиться» яйцеклетка, в процессе ее созревания увеличивается в размерах. Есть определенные нормы, по которым можно определить, сколько дней осталось до овуляции.

После окончания месячных женщина должна пройти УЗИ – при этом используется специальный вагинальный датчик, позволяющий рассмотреть в подробностях, что происходит с яичниками и маткой. Затем процедуру надо будет повторять каждые 2 дня. Врач сможет увидеть в динамике, как растет и увеличивается фолликул, а попутно – как нарастает эндометрий в матке, которая готовится к приему яйцеклетки. Учитывая эти два параметра, можно сделать точный прогноз о времени, наиболее благоприятном для зачатия — признаки овуляции на УЗИ видны отчетливо.

Этот же способ рекомендован женщинам, которые сомневаются, не попадают ли они в группу тех, кого природа наградила слишком ранней или слишком поздней овуляцией – только с помощью ультразвукового исследования можно получить конкретный ответ на этот вопрос.

Если овуляция не наступает

К сожалению, бывает и так. В подобных случаях ставится диагноз «ановуляция» — по сути, это одна из основных причин бесплодия. Но заключение медиков – не всегда окончательный приговор. Ведь чаще всего подобное заболевание вызвано гормональными проблемами в результате недостаточного развития или дисфункции определенных участков мозга, щитовидной железы, надпочечников. В этих случаях может оказать существенную помощь заместительная гормональная терапия.

Иногда ановуляция – результат длительного стресса. Удивительно, но бывают случаи, когда именно невероятное желание забеременеть и навязчивые страхи по этому поводу становятся причиной того, что овуляция не происходит. И достаточно всего лишь пройти курс психотерапии или хорошо отдохнуть, чтобы счастье стало возможным!

Советуем почитать: Какие бывают выделения после овуляции

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

8 комментариев
  • Гирда Ольга
    07 октября 2014 в 08:57

    спасибо

  • Олеся Соляртовская
    03 июля 2014 в 07:04

    очень познавательно, спасибо!

  • Аня Зуйкова
    30 июня 2014 в 12:14

    Спасибо за информацию)

  • Олюня Сикорская
    26 апреля 2014 в 05:38

    спасибо

  • Юля Березюк
    10 февраля 2014 в 02:54

    спасибо за такую информацыю!

  • Гурмет Яхьяев
    23 октября 2013 в 09:58

    Спасибо Вам за такую информацию…Вы лучшие.

  • Дмитрий Соколов
    07 октября 2013 в 10:44

    И не говори, супер!

  • Альбина Бикбова
    11 сентября 2013 в 12:01

    отличная информация