Мамочки, нам поставили диагноз гипертонус мышц ног, ребенку 6 месяцев. Насколько это страшно? Назначили массаж, скоро начнем делать. Кто сталкивался с такой проблемой, расскажите, был ли какой-то эффект от массажа и как долго лечились? Меня волнует, как этот гипертонус скажется на ребенке 6и месяцев, он ведь именно сейчас должен начать сам садиться, ползать, а скоро и вставать на ножки — переживаю, что начнем отставать((
Особой опасности нет, и такая ситуация совсем нередкая. Врач вам должен назначить массаж и показать ту гимнастику, которую вы сможете делать сами. Посещение бассейна тоже пойдет на пользу. И со временем все нормализуется…
Это не настолько опасно как вы думаете. Тем более при правильном лечении это все лечится. Проводите массажи ножек, пяточек, спинки. Ванночки тоже можно делать с лечебными травками. Выполняйте все рекомендации врача и все будет хорошо.
У старшей этот диагноз очень долго был. Лечились у невропатолога. Она и потом была очень активная и подвижная, даже в школу на год позже всех ее одногруппников отдала. В результате училась на 4 и 5. Хотя живчиком так и осталась)
Не затягивайте с лечением. У нас тоже был гипертонус, заметили еще когда сынуле был один месяц. Сразу же начали делать массажи, причем ежемесячно с перерывами в 21 день. После каждого курса массажа ребенку становилось лучше. Дополнительно нам назначали электрофорез, уколы. Главное — приступайте как можно раньше к лечению и не переживайте, все хорошо будет.
Делайте обязательно массаж и начните не скоро, а прямо сейчас , откладывать не стоит. Делайте ребенку хвойные ванночки, ароматерапию сушеными травами и обязательно давайте ребенку витамину для малышей. И обязательно давайте аминокислоту глицин, его можно давать от 0 лет. И увидите что малыш пойдет на поправку.
Эффект от массажа будет хороший (ещё лучше если массаж вам назначили общеукрепляющий), в комплексе с ним можно выполнять гимнастику, заниматься на мяче. Большая польза будет и от плавания в большой ванной или бассейне с кругом на шее, чтобы в воде ребёнок сам активно двигал ручками и ножками.
Время лечения индивидуально, мы делали дочери массаж, гимнастику и плавание каждые три месяца до года, кроме этого дома выполняли упражнения и плавали. После каждого курса массажа дочь становилась всё более активной и в год она была достаточно крепкой девочкой — сидела, ходила, бегала.