Аллергический дерматит у ребенка: срочно примите меры!

Рубрика: Ребенок

Как известно, кожные проявления аллергии у детей являются, пожалуй, самыми распространёнными. Особенно на самых первых месяцах жизни. Да и сложно найти на планете ребёнка, который ни разу не удивил маму ярко-розовыми щёчками и такой же попкой. Из-за распространённости, многие родители очень несерьёзно относятся к этим симптомам. А зря.

Ребенок с аллергическим дерматитом

Если не обратить внимания на эти покраснения и не принять меры, у ребёнка может развиться аллергический дерматит — куда более неприятное явление.

Что такое аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – это одно из проявлений банальной аллергии. Ведь в современном мире количество аллергиков увеличивается каждый день. Механизм развития дерматита довольно прост: в ответ на появление в организме аллергена – белка, который наша иммунная система ошибочно приняла за вредоносное вещество, в кровь выбрасывается иммуноглобулин Е, а вслед за ним антитела. Взаимодействие антител с аллергеном вызывает бурную выработку гормона гистамина. Печень не успевает выводить его избытки, и он вызывает отёк кожи.

Аллергический дерматит и диатез — одно и то же?

Диатез, который многие считают первым признаком аллергии, по сути является всего лишь свидетельством того, что организм вашего ребёнка склонен к аллергическим реакциям. Симптомами диатеза является лёгкое покраснение щёк или ягодиц, сухость кожи в этих местах. Как правило, такие высыпания не доставляют ребёнку каких-то особенных неудобств.

К тому же, если своевременно убрать продукт или вещество, вызвавшее подобную реакцию, диатез быстро проходит. Что может стать причиной диатеза? В организм аллерген может проникнуть одним из трёх путей:

  • с пищей (в раннем детском возрасте это, пожалуй, самый частый путь);
  • через кожу (тоже довольно распространённый вариант);
  • через дыхательные пути (этот путь попадания аллергенов больше характерен для детей младшего школьного возраста).


Чтобы избежать появления диатеза или поскорее от него избавиться, а также не допустить развития полноценной аллергии, достаточно соблюдать несколько несложных правил и рекомендаций.

Во-первых, постарайтесь как можно дольше кормить ребёнка грудью. Материнское молоко наилучшим образом защищает ребёнка, помогает его иммунной системе быстрее сформироваться. К тому же, первое время с молоком ребёнок получает и антитела, помогающие бороться с различными бактериями и вирусами.

Грудное вскармливание: профилактика аллергического дерматита у детей

Во-вторых, кормящая мать должна соблюдать определённую диету. Не стоит особенно усердно налегать на такие продукты, как шоколад, цитрусовые, морепродукты, клубника. Ведь все это довольно сильные аллергены. Кроме того, стоит воздержаться от консервов, копчёностей, колбас. В них очень много красителей и консервантов, которые также могут спровоцировать реакцию организма.

В-третьих, начиная вводить прикорм, важно учитывать возможность появления диатеза. Слишком резкое или несвоевременное введение тех или иных продуктов крайне не желательно. Такие продукты, как яйца или коровье молоко, не стоит вводить детям на первом году жизни. Кроме того, новые продукты вводят по одному примерно раз в 2 недели. Это позволит быстро и легко вычислить причину аллергии, и отказаться от неё. Важно вводить продукт постепенно, начиная примерно с половины чайной ложки. Лучше смешивать его с уже привычной едой.

В-четвёртых, аллергическая реакция может начаться не только на пищу, но и на косметические средства, порошок, синтетическую ткань и многое другое, что соприкасается с кожей ребёнка. Поэтому даже стиральный порошок для малыша должен быть специализированный, без отдушек и лишних добавок. Так же тщательно стоит подбирать и одежду.

Внешне диатез кажется весьма безобидным. Однако если на него не обратить внимания и не устранить аллерген, то со временем это может перерасти в аллергический дерматит. Проявляться он может по-разному: покраснение и раздражение кожи, сыпь, пузыри и волдыри, шелушение, зуд. Кожа сохнет, может даже потрескаться.

Все это говорит уже о самой настоящей аллергии у детей. Проявиться она может на руках, ногах, лице, теле. Где угодно, но, как правило, на самых чувствительных участках. Если речь идёт о контактной аллергии, покраснение и раздражение выступят именно там, где происходил контакт с аллергеном.

В отличие от диатеза, дерматит доставляет ребёнку очень много неудобств. Зуд иногда настолько силен, что малыш не может ни спать, ни играть, всё его внимание сосредоточено на проблемном месте. Ребёнок будет чесаться, пытаясь таким образом избавиться от зуда, однако ощущения от этого только усилятся. Кроме того, расчёсывая воспаление, ребёнок повреждает кожу, и рискует занести инфекцию в поврежденное место.

Такое состояние, конечно же, требует неотложного лечения. Причём, квалифицированного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Причины аллергического дерматита

Почему начинается аллергический дерматит? К сожалению, медикам это так и не удалось выяснить. Известно, что аллергия, скорее всего, передаётся по наследству. Во всяком случае, если оба родителя страдают аллергией, с вероятностью в 80% их ребёнок тоже будет иметь такое нарушение иммунной системы. В случае если болен только один родитель, эта вероятность снижается до 30%.

Семья: наследственный фактор - причина дерматита у ребенка

Кроме того, замечено, что на развитие аллергического дерматита влияет внутриутробное развитие плода. Инфекционные и хронические заболевания, а также лечение этих болезней, особенно если назначался курс антибиотиков, могут крайне негативно повлиять на развитие плода, в том числе и спровоцировать аллергию в будущем. К такому же результату могут привести различные патологии, например, повышенная проницаемость плаценты.

Существует мнение, что чрезмерное потребление сильных аллергенов в период беременности также может спровоцировать аллергию у ребёнка.

Лечение

Аллергический дерматит требует немедленного лечения. В том числе и потому, что это состояние крайне мучительно для ребёнка. Так что при появлении первых признаков дерматита, необходимо срочно отвести ребёнка к аллергологу, который назначит курс лечения.

Первым делом необходимо будет выяснить, что именно вызвало аллергию у малыша. Определить это можно посредством опроса родителей, если онивнимательно следят за новыми продуктами, вещами и косметикой, которые появляются в доме. Если же опрос не помогает выявить аллерген, необходимо сделать анализ. Если ребёнку меньше года, то у него возьмут кровь из вены, и по количеству и типу антител определят аллерген. У более взрослых детей берут кожные пробы.

Конечно же, аллерген придётся исключить из жизни ребёнка. С едой и бытовой химией всё относительно просто. С животными чуть сложнее, в том плане, что расставаться с любимцем очень тяжело. Но сделать это будет необходимо, если выяснится, что именно на его шерсть ребёнок реагирует таким образом.

Сложнее всего, если контролировать аллерген нет никакой возможности. Например, если реакция возникает на пыль или пыльцу растений. Но и это решаемо. И в том, и в другом случае необходимо тщательно убирать в доме, регулярно устраниять пыль. В период цветения растения-агрессора старайтесь поменьше держать окна открытыми.

Также необходимо подобрать антигистаминное средство. Эти средства проникают в кровь и связывают избыточный гистамин, снимая все аллергические симптомы. В зависимости от степени поражения и многих других факторов могут быть назначены препараты внутреннего или наружного применения.

Врач: лечение аллергического дерматита у детей

Однако подбирать их самостоятельно не стоит. Слишком много аспектов необходимо учесть, чтобы не навредить ребёнку. Многие антигистаминные средства имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, важно ещё и правильно рассчитать дозировку, которая так же зависит от многих факторов.

В особенно сложных ситуациях врачи могут назначить кортикостероиды. С этими препаратами нужно обращаться ещё более осторожно, чем с антигистаминными. В конце концов, в этом случае речь идёт о гормональных препаратах, а с ними, как известно, шутки плохи.

Так как при аллергенном дерматите сильно сушит кожу, её необходимо хорошо увлажнять. Для этого вполне подойдёт обычный детский крем. Кроме того, для восстановления кожи, ей необходимы витамины. Так что курс комплексных витаминов также придётся очень кстати.

Возможные осложнения

Почему так важно своевременно вылечить аллергический дерматит? Причина не только в том, что ребёнку сложно его переносить. Запущенный дерматит может стать причиной весьма серьёзных заболеваний. Прежде всего, на фоне аллергического дерматита может развиться хроническое заболевания – атопический дерматит. В некоторых случаях это заболевание остаётся с человеком на всю жизнь.

Также аллергический дерматит может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Заболевание, кстати, тоже хроническое.

В идеале, конечно, не доводить до появления дерматита, однако это далеко не всегда в нашей власти. Главное, понимать природу этого явления и своевременно оказать помощь своему ребёнку, чтобы избежать развития более тяжелых осложнений.

Рекомендуем к просмотру: Доктор Комаровский об аллергическом дерматите у детей

Атопический дерматит - Школа доктора КомаровскогоАтопический дерматит - Школа доктора Комаровского

Советуем почитать: Трахеит у ребенка. Как узнать опасное заболевание по кашлю

Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно