Вульвовагинит у девочек: как распознать и лечить

Рубрика: Ребенок

Воспалительными заболеваниями половых органов страдают не только женщины, но и маленькие девочки. Одним из недугов, возникающих как у взрослых людей, так и у юных деток, является вульвовагинит. Под этим термином понимается воспалительный процесс, при котором поражается вульва и слизистая оболочка влагалища.

Девочки: вульвовагинит у детей

В основном вульвовагинит возникает у малышек старше 3 лет. Примерно в этом возрасте родители приучают своих дочек к самостоятельному подмыванию. Недостаточная гигиена половых органов становится причиной развития вульвовагинита у девочек. Заболевание могут спровоцировать и другие факторы (например, расчесы).

Общая информация о недуге

Вульвовагинит – заболевание, имеющее бактериальное происхождение. Возбудителями могут быть различные микроорганизмы. В некоторых случаях вульвовагинит является проявлением аллергической реакции детского организма.

При заболевании у девочек возникают следующие симптомы:

  • боль в области наружных половых органов;
  • зуд;
  • чувство жжения.

Не исключено появление слизисто-гнойных выделений. Они могут быть скудными или обильными со странным запахом и примесью крови.

При появлении у девочек вышеперечисленных признаков родителям необходимо обратиться за помощью к врачу. При отсутствии лечения вульвовагинит перейдёт в хроническую форму. В дальнейшем заболевание может привести к появлению синехий (сращений половых губ), препятствующих мочеиспусканию. Из-за них в будущем половая жизнь будет затруднена. Подробнее о том, как выглядят синехии у девочек →

Классификация заболевания и причины воспаления

Специалисты различают следующие формы вульвовагинита: острую и хроническую. При первой разновидности заболевания симптомы являются ярко выраженными. Вульвовагинит, протекающий в хронической форме, может не беспокоить девочек на протяжении длительного времени. В периоды обострений признаки недуга становятся более чёткими.

Девочка: признаки вульвовагинита у детей

Заболевание также классифицируют в зависимости от микроорганизмов, вызвавших его. Вульвовагинит у девочек может быть:

  • микотическим;
  • трихомонадным;
  • вирусным.

Существуют и другие виды заболевания, но вышеперечисленные являются наиболее часто встречающимися в детском возрасте.

Микотический вульвовагинит возникает из-за грибка рода Candida. Причины развития этого вида недуга у маленьких девочек: применение антибиотиков не по назначению врача, ослабленная иммунная защита организма, дефицит витаминов. Заболевания эндокринной системы тоже могут спровоцировать вульвовагинит.

Вирусную разновидность недуга вызывают вирусы (аденовирус, цитомегаловирус, герпес и др.). Возбудители могут передаться ребёнку от матери. Довольно часто инфицирование происходит во время родов.

Ещё одна разновидность заболевания – трихомонадный вульвовагинит. Недуг развивается из-за попадания в организм девочек трихомонад. Инфицирование возможно при несоблюдении ребёнком правил личной гигиены (например, при использовании чужого полотенца или мыла). Дети заражаются и от собственных матерей во время родов. Кроме этого, трихомонадный вульвовагинит выявляется у девочек, которые начали половую жизнь.

К заболеванию могут предрасполагать определённые факторы. У детей уровень эстрогенов является низким, а среда во влагалище – нейтральной. Эти особенности предрасполагают к вульвовагиниту. Недуг может возникнуть из-за применения мыла, ведь средство способно изменить pH. Также к заболеванию предрасполагают механические раздражения (мастурбация, ношение синтетического и облегающего белья, инородное тело во влагалище).

Обследование и лечение детей

Диагностика вульвовагинита у девочек довольно простая. Врачи в первую очередь спрашивают родителей о том, какие симптомы они заметили у своих детей. Выясняется тип применяемого мыла, характер и продолжительность выделений. Специалисты интересуются, в каком направлении заболевшие детки вытирают задний проход, контактируют ли с заражёнными родственниками.

Девочка у врача: лечение вульвовагинита у детей

После получения необходимой информации проводится осмотр малышей в коленно-грудном положении для исключения наличия инородного тела во влагалище и в «позе лягушки» с целью взятия материала для проведения исследования. Мазок берётся с помощью тампона, смоченного в стерильном физиологическом растворе. Во время забора материала специалисты не касаются девственной плевы. После получения результатов посева врачи ставят диагноз.

Если при исследовании взятого мазка будет обнаружена нормальная микрофлора, то ребёнку врач поставит диагноз «неспецифический вульвовагинит». Специалисты в таких случаях дают следующие рекомендации:

  • регулярно мыть промежность, наружные половые органы, не пренебрегать правилами личной гигиены;
  • носить качественное нижнее белье, сшитое из натуральных тканей;
  • трижды в сутки принимать тёплые сидячие ванны, а после процедур промакивать полотенцем область половых органов и лежать в течение 10 мин. с разведёнными ногами;
  • не использовать для подмываний жёсткое мыло (рекомендуется применять качественное щелочное мыло, в составе которого есть растительные масла).

Медикаментозное лечение вульвовагинита (неспецифического) у девочек назначается в том случае, если при соблюдении вышеперечисленных советов, положительный результат не появился через 3 недели. Больным девочкам назначаются такие препараты, как Ампициллин, Цефалексин. Как правило, эти лекарственные средства принимаются внутрь на протяжении 10–14 дней. Иногда специалисты выписывают кремы, в составе которых есть антимикробные компоненты (сульфаниламид, сульфабензамид).

Антимикробная терапия может оказаться неэффективной. Если положительного результата не будет, то врач назначит кремы с эстрогенами (гормональная терапия). Эти средства применяются в течение 2–3 недель.

При обнаружении в мазке грибков рода Candida(микотический вид заболевания) специалисты рекомендуют противогрибковые препараты в виде мазей или кремов (например, Нистатин). Лечение вирусного вульвовагинита проводят в следующих направлениях: повышение устойчивости организма к воздействию патогенных факторов и угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших недуг. Для этого применяют противовирусные препараты (Ацикловир и др.). Лечение трихомонадного вульвовагинита заключается в использовании таких лекарственных средств, как Метронидазол, Трихопол.

Профилактика вульвовагинита у девочек

Предупредить возникновение этого заболевания у маленьких девочек под силу всем родителям. Нужно лишь вовремя уделить внимание вопросу, касающемуся профилактики вульвовагинита. Она включает в себя несколько мер.

    1. Регулярный туалет наружных половых органов. Чтобы не столкнуться с заболеванием и необходимостью лечения вульвовагинита у девочек, необходимо ежедневно проводить гигиенические мероприятия. Подмывания должны осуществляться после опорожнений кишечника и перед сном. Гигиена включает в себя омывание промежности, вульвы и анального отверстия (родителям малышек стоит помнить, что тёплую и чистую воду нужно направлять от наружных половых органов в сторону заднего прохода, а не наоборот). Можно 2–3 раза в неделю использовать детское мыло.
    2. Ношение нижнего белья, изготовленного из натуральных тканей. Синтетические вещи носить не рекомендуется, ведь они отрицательно сказываются на детском здоровье. Такое белье не пропускает воздух, не впитывает кожные выделения, создаёт для размножения микроорганизмов благоприятные условия. Именно поэтому не нужно покупать детям белье из синтетики.

Девочка: профилактика вульвовагинита и гинекологических заболеваний у детей

  1. Нельзя разрешать детям носить тесную и облегающую одежду. Из-за подобных вещей создаётся повышенная влажность в области промежности. Такие условия благоприятствуют росту и размножению бактерий. Также стоит запретить девочкам надевать стринги. Это нижнее белье кажется юным модницам очень красивым, но его ношение небезопасно для здоровья. Стринги могут спровоцировать попадание кишечной микрофлоры во влагалище и развитие воспалительного процесса. Тогда необходимости проведения лечения вульвовагинита у девочек не удастся избежать.
  2. Исключение необоснованного приёма антибиотиков. Применение этих препаратов без назначения врача не пойдёт на пользу ребёнку. Из-за антибиотиков нарушается баланс микрофлоры в организме. Из-за преобладания одних микроорганизмов над другими у девочки может развиться какое-нибудь заболевание (в частности и вульвовагинит). Чтобы этого не произошло, нужно все лекарственные средства принимать только по назначению специалиста, а антибиотикотерапию проводить на фоне приёма пробиотиков.
  3. Исключение частого использования ежедневных прокладок. Родители должны объяснить своим дочерям, что постоянно применять такие средства гигиены нельзя. Производители, рекламируя свой товар, говорят, что прокладки позволяют коже дышать. Врачи же это отрицают. Они отмечают, что прокладки имеют непроницаемый для воздуха и влаги слой. Частое использование средств гигиены может привести к появлению на коже раздражений, покраснений.

Таким образом, вульвовагинит – это заболевание, которое вполне можно предупредить. Родители должны проводить профилактику этого недуга и приучить своих девочек к выполнению несложных действий. Если же, несмотря на все усилия, заболевание возникло, то нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не думать, что всё само по себе пройдёт. Вульвовагинит у девочек опасен, так как он может привести к образованию синехий и появлению более серьёзных проблем., поэтому задача мамы — научить дочку правильной гигиене и следить за её здоровьем.

Рекомендуем к просмотру: консультация эксперта

Вульвиты, вульвовагиниты.Вульвиты, вульвовагиниты.

Советуем почитать: Лечение ООВИ: разбираемся в медикаментах и народных рецептах

Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно