Лечебные смеси против срыгивания

Рубрика: Ребенок

Срыгивания являются нормальной физиологической особенностью любого грудничка. Но иногда они доставляют дискомфорт малышу и беспокойство маме.

Мама кормит ребёнка

Чтобы решить проблему, можно давать ребёнку смесь против срыгивания. С её помощью можно обеспечить лечебное питание, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта и восстановить нарушенные звенья метаболизма.

Что представляют собой лечебные смеси

Лечебная смесь при срыгиваниях, которую ещё называют антирефлюксной,это особое детское питание, которое не только препятствует обратному выходу пищи, но покрывает необходимость в питательных веществах и даёт малышу энергию.

Антирефлюксные смеси по своему составу неполноценны, поэтому ими нельзя заменить основное питание. Такие смеси необходимо сочетать с привычной для малыша пищей – адаптированной смесью или грудным молоком.

Подобрать смесь против срыгивания, отталкиваясь от особенностей организма и питания ребёнка, может только педиатр. Он же составит график приёма.

Антирефлюсная смесь – это не еда, а лекарство. Поэтому её не дают здоровым детям, тем более, постоянно. Во время лечения частых срыгиваний ребёнка необходимо обильно поить. При малейшей негативной реакции – антирефлюкс не лишён побочных эффектов – необходима срочная консультация медика.

Состав и свойства продукта

Родителям необходимо запомнить, что лечебную смесь при частом срыгивании дают не для профилактики, а исключительно по потребности. Например, когда ребёнок вообще не может усваивать пищу, а постоянно её срыгивает. Кроме того, антирефлюксы назначаются курсом, а не вводятся в рацион малыша время от времени. Таким образом, смесь при срыгиваниях не купирует проблему, а лечит её причину.

Лечебный эффект антрефлюксных смесей зиждется на трёх компонентах: казеине, камеди и крахмале. В каждом конкретном продукте может встречаться только один из перечисленных ингредиентов. Смеси на казеине отличаются более мягким действием, чем смеси на камеди. Поэтому начинать лечение рекомендуется с них, а потом, если терапия не поможет, переходить к продуктам с камедью.

Женщина держит бутылочку со смесь против срыгивания

Принцип действия всех антирефлюксных смесей схож: казеин, камедь или крахмал, разбухая в желудке, образуют плотный белковый комок, срыгнуть который ребёнок не может. Между тем, эта пищевая масса отлично переваривается кишечником, избавляя малыша от запоров. Так что с помощью антирефлюксов можно решить сразу две проблемы – срыгивания и нарушения дефекации.

Однако стоит помнить, что не все компоненты смеси против срыгивания одинаково хорошо усваиваются детским организмом. Например, камедь переваривается только в толстом кишечнике. К тому же любой из ингредиентов может спровоцировать аллергию или другие побочные эффекты. Поэтому самовольно назначать антирефлюксы грудничку категорически запрещено.

График приёма

Невозможно рассказать, как принимать все выпускаемые антирефлюксные смеси. Но возможно рассмотреть схему на примере какого-то одного продукта. Например, на смеси «Нутрилон Антирефлюкс». Она содержит казеин, поэтому разводить порошок нужно горячей водой (примерно 50 градусов), но не кипятком.

Указанную смесь можно давать с первого дня жизни младенца.

  1. Включительно до второй недели при среднем весе 3000 г, ребёнка кормят антиреклюксом 7 раз в сутки, разводя 2 мерных ложки в 60 мл воды.
  2. От 2 недель до 2 месяцев младенца переводят на меньшее количество кормлений – 6 в сутки, но увеличивают ему дозу смеси до трёх ложек на 90 мл жидкости.
  3. От 2 месяцев до полугода ребёнка кормят смесью против срыгиваний 5 раз в сутки. Порция зависит от веса. Но не больше 6-ти мерных ложек на 150 мл воды.

Ребёнок пьет смесь против срыгивания

Смеси, содержащие в качестве загустителя камедь или крахмал, разбавляют более горячей водой: 60 (если камедь обработанная), 80 (если камедь натуральная) и 90 градусов.

Кроме того, антирефлюксы можно давать отдельно, непосредственно перед едой, или смешивать с обычной смесью. Но рассказать, как правильно это делать, может только врач-педиатр.

Другие методы борьбы со срыгиванием

Проще всего предотвратить срыгивания можно, подержав ребёнка «столбиком» на протяжении 5–10 минут после кормления. Таким образом малыш отрыгнёт скопившийся или проглоченный вместе с едой воздух, а пища останется в желудке.

Кроме того, во время кормления нужно следить, чтобы головка крохи находилась выше животика. Деток, которые уже умеют держать спинку, нужно кормить сидя.

Также, чтобы предупредить срыгивания, не стоит кормить плачущего или икающего ребёнка. А отверстие в соске не должно быть слишком большим. В противном случае малыш будет заглатывать смесь чересчур большими порциями, что неизменно приведёт к срыгиваниям.

Если ребёнок на фоне обильных срыгиваний кричит, выгибается дугой или демонстрирует иные признаки дискомфорта, его необходимо показать врачу. Также родителей должно насторожить то, что сократилось количество мочеиспусканий, а малыш выказывает симптомы голода сразу после приёма пищи.

Врач назначит лечебную смесь или другие препараты, для разрешения проблемы. Иногда, когда терапия не помогает, может потребоваться операция, с помощью которой медики исправят анатомический дефект желудка или пищевода. Но к таким мерам прибегают крайне редко.

Советы по предотвращению срыгивания у малышей

Ребёнок срыгивает после кормления, что делать?Ребёнок срыгивает после кормления, что делать?

Советуем почитать: Узнайте больше о причинах и лечении срыгивания у новорождённых

Автор
Редакция портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно