Малыш в кармашке. Выбираем слинг-карман

Рубрика: Ребенок

Сегодня преимущества слингов оценили немало мам. Лёгкость, компактность, относительная простота в использовании и исключительное удобство позволяют родителям жить активной жизнью, и то чувство мобильности, а также ощущение удивительной близости с крохой, которую дарит перевязь, они уже вряд ли променяют на громоздкие коляски.
Слинги
Маме, выбравшей этот способ передвижения с ребёнком, остаётся лишь выбрать – какой слинг предпочесть. Слинги могут отличаться по материалу, из которого они сшиты, кроем, способами ношения, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Самыми популярными разновидностями слингов сегодня являются слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, а также более компактные виды – слинг-труба и слинг-карман. В отличие от широких полотнищ, как у шарфа и варианта с кольцами, последние две разновидности отличаются меньшими размерами, а посадить в них ребёнка, равно как и достать – намного проще.

Конструкция и особенности слинга-кармана

Многие считают, что слинг-карман – усовершенствованный вариант слинга-трубы. На самом деле, они похожи – только «труба» представляет собой сшитую кольцом полосу ткани длиной около 1,5 метров и шириной от 45 до 70 сантиметров, надеваемую через плечо, а «карман» (этот вид слинга также называется «pouch»), при тех же параметрах имеет особую круглую вытачку, которая носит очаровательное название «улыбка».

Благодаря «улыбке» слинг-карман отличается большей глубиной, поэтому ножки и попа ребёнка размещаются в нём с большим комфортом, как следствие, и мама, и малыш чувствуют себя намного удобнее. Кроме того, у такой перевязи есть и другие преимущества.

  1. «Карман» представляет собой цельную полосу ткани, поэтому после надевания не оставляет ни развевающихся концов полотнища, ни завязок, которые могут за что-либо зацепиться или путаться при ходьбе.
  2. При ношении такого слинга отсутствует необходимость завязывать неудобные громоздкие узлы.
  3. Регулируемые варианты слинга-кармана можно «подкорректировать» за пару минут, при этом малыша из перевязи можно не доставать.
  4. Длина перевязи (у регулируемых вариантов) надёжно фиксируется, и тяжесть ребёнка на его длину уже не влияет. Цельные слинги даже из тянущихся тканей хорошо держат форму.
  5. «Карман» очень быстро снимается и надевается.
  6. Достать заснувшего ребёнка из перевязи и переложить в кроватку проще и быстрее, чем из широких, сложно завязываемых слингов.

Фиксация ребёнка в слинге осуществляется за счёт натяжения ткани под весом малыша, при этом перевязь оказывается сложенной на плече родителя, а под попой младенца – раскрывается в виде кармана. Благодаря такой простоте в эксплуатации он в первую очередь рекомендуется мамам, которые ещё только начинают знакомство со слингами.

Мама со слинг-карманом

Несмотря на то что слинг-карман является довольно заманчивым вариантом для молодых неопытных мам, для новорождённых это далеко не самое лучшее решение: нагрузка на позвоночник младенца окажется слишком велика. Поэтому сажать малыша в такую перевязь можно примерно с 3–4 месяцев, когда кроха начинает уверенно держать голову и распрямлять спинку.

Как выбрать подходящую модель

Помимо преимуществ у слинга-кармана есть весьма значительный недостаток: регулировать его размер практически невозможно. Особенно это касается цельносшитых перевязей. Сегодня многие компании выпускают и более эргономичные варианты «карманов», где длину можно изменить за счёт кнопок или крючков, однако диапазон регулировки ограничен и в этом случае. Поэтому подбирать такой слинг по размеру следует очень тщательно.

Большинство слингов выпускают американские компании, при этом у каждой из них размерные таблицы отличаются. Так, к примеру, у перевязей Hotslings размер определяется расстоянием от плеча до бедра, ростом, весом, а также размерами бюстгальтера и футболки, в то время как у слингов Azul размерная шкала ориентирована лишь на показатели веса и роста мамы. Так что без примерки тут не обойтись, причём следует учесть — при выборе нерегулируемого слинга придётся покупать как минимум два различных размеров – для себя и мужа.

Что касается тканей для «кармана», то здесь возможны 2 варианта: тянущиеся (флис или трикотаж) или нетянущиеся материалы (сатин, деним с небольшим добавлением эластана, жаккард, саржа). Нерегулируемые слинги чаще шьют из тянущихся полотен, «карманы» с возможностью подгонки по размеру обеспечивают более надёжную фиксацию малыша за счёт плотной упругой ткани. В любом случае можно понять, что слинг правильно подобран по размеру, если его нижний край (когда ребенок в перевязи) находится в области между пупком и верхней частью таза взрослого.

Ребенок в слинге-кармане

Однако если мама ощущает себя скованно и некомфортно, усадить ребёнка в слинг весьма затруднительно, а края впиваются в ножки малыша – значит, следует подобрать «карман» побольше. Сползающая с плеча перевязь, ощущение ненадёжной фиксации ребенка в слинге, а также сильная усталость после непродолжительного ношения говорит о том, что размер переноски больше, чем требуется.

Как носить малыша в «кармане»

Способов ношения ребёнка в таком типе слинга не так уж и много. Самый правильный и безопасный вариант надевания «кармана» выполняется в такой последовательности:

  1. Сложить перевязь ровно вдвое по всей длине «улыбкой» вниз.
  2. В получившееся кольцо продеть голову и руку так, чтобы полоса ткани оказалась надетой наискосок через плечо, а «улыбка» — в области чуть ниже пупка.
  3. Приложить ребёнка на противоположное от перевязи плечо.
  4. Придерживая малыша одной рукой, вторую завести под слинг и протянуть ножики ребёнка под тканью.
  5. Осторожно придерживая грудничка, потихоньку опускать его вниз, пока он не окажется прижатым грудью к маминой груди.
  6. Придать ножкам ребёнка анатомически верное положение: коленки широко разведены и слегка приподняты, ягодицы слегка провисают, ступни свободно опущены.
  7. Натянуть верхний край слинга, обеспечив плотное прилегание ткани к спинке малыша и его надёжную фиксацию.
  8. Поднять нижний борт слинга так, чтобы он оказался между мамой и ребёнком и проходил выше лопаток малыша.
  9. Слегка отвернуть верхний край слинга на плече, создав небольшой перекрут.
  10. Если требуется достать ребёнка из «кармана», необходимо взять его под мышки, плотно прижать к себе и аккуратно и быстро снять полотно с его спинки.

Слинг-карман

Согласно инструкции к слингу-карману, это оптимальное и анатомически правильное положение малыша в перевязи. При желании можно аккуратно переместить малыша за спину (для этого необходимо слегка приподнять ткань на плече и бережно переложить ребёнка за себя, снова натянув слинг на плечо) или на бедро (в таком случае нужно развернуть перекрут слинга на плече).

Многие мамы утверждают, что носить грудничка в кармане можно с любого возраста и каким угодно способом, однако это заблуждение опасно: в положении «колыбелька» голова младенца окажется прижатой к груди, но это крайне вредно и для позвоночника, и для дыхания, а поза со сведёнными вместе ножками при плотной фиксации может привести к риску развития дисплазии.

Кроме того, у слинга-кармана есть и другие противопоказания:

  • неумение ребёнка держать голову и спину в вертикальном положении;
  • наличие у мамы заболеваний позвоночника или серьезных послеродовых осложнений;
  • слишком большой вес ребёнка (родитель рискует не удержать младенца и быстро утомиться);
  • долгие прогулки с грудничком.

Одни из основных неудобств «кармана» из-за жёсткой фиксации является то, что через 20–30 минут после ношения он может начать впиваться в плечо и вызовет чувство усталости, поэтому перекидывать слинг с одного плеча на другое необходимо через небольшие промежутки времени. Впрочем, если вес малыша не причиняет дискомфорта, а прогулка обещает быть недолгой или, например, вы сажаете кроху в слинг, чтобы сделать домашние дела, слинг-карман очень выручит. Он легко складывается, его удобно переносить даже в женской сумочке, а при необходимости он превращается в удобную прочную перевязь, с которой комфортно и ребёнку, и взрослому.

Автор: Пьянкова Карина

Слинго-консультант рассказывает о слинге-кармане

Советуем почитать: Аллергия на молоко у грудничка

Автор
Карина Пьянкова
Автор портала Mama66.ru
Имеет высшее образование, специальность «лингвист». Замужем, воспитывает двоих детей. Разбирается в вопросах развития и ухода за детьми.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?