Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Упрекая взрослого сына или дочь в отсутствии ответственности и инфантильности, часто ли мы, взрослые, можем осознать причины такого поведения детей? Взрослые должны помочь ребенку стать самостоятельными, и для этого не надо ждать, пока он вырастет. Родители могут создать условия для развития самостоятельности у детей от года до трех.
Настаивать на том, чтобы ребенок все делал сам, требовать от него этого — совсем не значит побуждать его к самостоятельности. Один из главных приемов – подражание. Ребенок должен видеть, как одевается взрослый, как он ест, ухаживает за собой и домом, насколько это делается гармонично и аккуратно. Лучше так обустроить быт, чтобы ребенок мог самостоятельно умыться, повесить одежду, налить воду в стакан и т.д.
В силу изначального единства, глубинной связи матери и ребенка, материнская любовь является высшим проявлением альтруистического отношения, бескорыстной помощи и поддержки. Но глобальная ответственность за будущее ребенка порождает у родителей оценочную позицию, контроль за его действиями, сравнение с другими.
Мама с удовольствием и тревогой наблюдает, как, взрослея, ребенок постоянно изменяется и неизбежно отдаляется от родителей. Те отношения, которые сложились в младенчестве, оказываются уже неприемлемыми, когда речь идет о ребенке двух-трех лет. Прежде всего нарастает его потребность в независимости, и родительские отношения качественно преобразуется: преобладание личностного начала сменяется доминированием предметного, которое существенно меняется с возрастом ребенка. Понимают ли это горячо любящие мамочки, старающиеся по-прежнему все сделать за или вместо ребенка? По собственному родительскому опыту отвечу: «С трудом».
Родительский труд – это именно труд, в большей степени интеллектуальный, труд ума и сердца, и в первую очередь ума.
Когда ребенку уже 2-3 года, для родителей значимым становится его интеллектуальное развитие и овладение им навыками самостоятельности. Постепенно нарастают требования к ребенку со стороны взрослых, увеличиваются ожидания определенных действий, поступков, достижений. Как поступаем мы? По-разному.
«Строгая мама» (назовем ее так для примера) действует в основном силовыми, директивными методами, жестко направляя ребенка, при этом зачастую блокирует собственную активность и инициативность ребенка.
«Объяснительная мама» прибегает к словесному объяснению, полагая ребенка равным себе и способным к пониманию обращенных к нему разъяснений.
«Автономная» — не навязывает решение ребенку, позволяя ему самому найти выход из сложившейся ситуации, предоставляя ему максимум свободы в выборе и принятии решения, максимум самостоятельности, независимости. Такой родитель поощряет ребенка за проявление этих качеств.
Можно продолжить перечисление типов, но главное, на мой взгляд, в умении и желании родителей СОтрудничать с ребенком, СОдействовать, СОчувствовать, не разрывая связи с ребенком, не разрушая любви и понимания.
Не берусь поучать, давать советы, хочу подсказать несколько хороших приемов:
Соглашусь с мыслями итальянского педагога М. Монтессори о том, что взрослым необходимо принять за основу принцип «не мешать естественному развитию» вместо того, чтобы размышлять о формировании характера, ума, чувств. Ребенку нужно предоставить свободу, которая является уникальным средством для максимального развития личности, характера, ума и чувства. Эта свобода освобождает взрослых от груза ложной ответственности и мнимого страха и дает им возможность наблюдать чудо взросления ребенка.
Николаева Елена,
руководитель Студии развития «Ника», Екатеринбург
ул.Кузнечная, 79. Тел. 8-963-441-91-81