Автор:
Нина Зинович,
Автор портала Mama66.ru
Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Каждый день ваш ребенок радует вас своими новыми достижениями: где-то почитает по-своему книжку, где-то попытается вам помочь убрать в комнате, а где-то, наоборот, оставит после себя кучу игрушек, которые раскиданы по всем углам квартиры.
Знакомая ситуация, не правда ли? В первое время забавно наблюдать за этими шалостями, но потом начинаешь задумываться о том, как лучше всего ввести в распорядок дня элементы трудовых поручений.
Именно в ваших силах приучить своего маленького человечка к уборке, и тогда это мероприятие со временем станет привычкой, как и сам процесс игры.
Самым идеальным вариантом получения результата в отношении наведения порядка, будет пример взрослых, и совместное убирание той же детской комнаты.
Прежде чем говорить крохе такую фразу как “Ты должен убрать свои игрушки”, родители должны показать, как это делается. И только после того, как этот процесс станет для него обыкновенным делом, можно просить уже больше проявлять самостоятельности в процессе помощи взрослых.
Не рекомендуется все время ругать сына или дочку в том, что он неряха, и не может убрать за собой. Вполне возможно, что в таком случае у ребенка вырабатывается неприязнь к чистоте, точнее к самому процессу наведения чистоты.
Да, и такое вполне возможно. Наших детей можно с помощью игровых ситуаций так приучить к порядку, что через некоторое время ребята сами попросят вновь попасть в ту волшебную сказку, где герои предлагают выполнить определенные задания: например, все игрушки должны попасть быстрее на свое место, чтобы помочь зайчику выбраться из темного леса.
Задача родителей – заинтересовать кроху любыми игровыми способами выполнить трудовые поручения.
В любом случае, любые самостоятельные действия, предпринятые ребенком, должны поддерживаться мамами и папами, даже если это попытка оказалась неудачной. Иначе без похвалы и нужных слов у крохи может пропасть желание помогать вам.
По возможности постарайтесь детям давать проявлять самостоятельность: класть игрушки в те места в детском уголке или детской комнаты, там, где ему хочется.
Имеется в виду, когда малыш сам предлагает поставить любимую машинку в тот же гараж или плюшевого мишку на полку. Тем самым вы обеспечите интерес к эстетике, а точнее вкус к красоте.
Конечно, бывают ситуации, когда дети просто бастуют, и оставляют за собой явно неприбранную комнату в лучшем случае. И какие бы меры родители не принимали, все равно результата нет никакого. В таком случае родителям следует поговорить с крохой и предупредить, что его игрушки могут “обидеться и уйти”. Такой метод часто срабатывает, особенно если ребенок привык к любимым игрушкам.
Необходимо сказать, что иногда, взрослые делают такую ошибку: когда кроха играет, мама или папа начинает внезапно убирать тот же недостроенный замок. Конечно, маленький человечек не поймет такие действия, и естественно у малыша могут появиться негативные эмоции к уборке.
Кстати, прививать любовь к трудолюбию помогут как мультфильмы, так и художественная литература. Неспроста, дети, смотря мультфильм “ Федорино горе”, делают для себя выводы о том, что чистота всегда попутчик воспитанных и трудолюбивых ребят. Сравнивая себя с героями мультфильмов и произведений, дети хотят себя видеть в лице персонажей, которые наделены такими качествами как вежливостью, трудолюбием, смелостью.
И последний совет, который пригодиться родителям, будет касаться творческого потенциала крохи. Ведь если запрещать ребенку что-то рассматривать, искать, может привести к спаду исследовательской активности малыша. Поэтому, всегда придерживайтесь золотой середины в решении любых трудовых поручений.
Автор: Зинович Нина
написано для сайта Mama66.ru