Лето – прекрасная пора. Отпуск на море, выходные на даче, поездки к бабушке в деревню. Однако нередко радость от предвкушения новых впечатлений и встреч с близкими людьми в дороге омрачается неприятными ощущениями. От укачивания или так называемой «болезни движения», страдают все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники.
За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат. Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.
Универсального рецепта избавления от укачивания, увы, не существует, и каждая мама по-своему справляется с этой проблемой: сосательные конфеты, жвачка, частое глотание с открытым ртом, протирание лица и шеи влажной салфеткой.
Правда, эти меры не всегда срабатывают. В случае, если в дороге ребенку стало плохо, воспользуйтесь проверенными способами борьбы с укачиванием.
Формирование вестибулярного аппарата происходит к 10-15 годам, поэтому дети чаще всего подвержены укачиванию. В случае, если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, необходимо принять лекарство от укачивания.
При выборе средств лучше обратить внимание на натуральные препараты, которые не дадут побочных эффектов, особенно, если речь идет о детях. Среди лекарств, которые врачи наиболее часто рекомендуют, можно назвать кокулин: это французское средство подходит малышам с трех лет и выпускается в виде таблеток для рассасывания, что очень удобно в пути.
На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат. Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания. Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол.
Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.