Чаще всего деткам в определенном возрасте по нраву сосать соску, такая потребность существует на уровне врожденных рефлексов. Но есть и крохи, которые отказываются от всяких сосок, все зависит от того насколько велика эта их потребность.
И все же большая часть грудных деток с удовольствием почмокивают пустышкой. Кстати уже на УЗИ вы можете заметить, что малыш сосет палец еще до того как появится на свет. В большинстве случаев только соска и может успокоить ребенка, который плачет навзрыд.
А многие педиатры даже считают, что недоношенные детки лучше и быстрее растут и вскоре догоняют в развитии своих сверстников, при регулярном получении пустышки. Поэтому никто не может однозначно заявить о том, что соска вредная.
А если родители хотят ребенка и не приучать к соске, то малышу бывает, помогает и сама природа, и кроха начинает сосать свой пальчик. Эта привычка можно сказать даже хуже пустышки, а отучить ребенка от сосания собственного пальчика намного сложнее, чем отучить малыша от соски. К тому же регулярное сосание пальчика в любое время может привести к неправильному росту зубов.
Но все же от соски больше пользы или вреда? Одного однозначного ответа на сегодняшний день не существует, многое зависит от самого ребенка. Чтобы лучше понять эту проблему, стоит чуть-чуть углубиться в историю.
Уже двести лет назад в Европе деток успокаивали при помощи соски. А в первой половине двадцатого века соска стала считаться устаревшей, негигиеничной и неприятной привычкой. Стало считаться, что ее нужно искоренять любыми безжалостными способами. И только в последние пару лет прежде изгнанная соска потихоньку снова появляется в наших домах и завоевывает признание родителей и педиатров. В большей степени это случилось из-за подтверждений благотворного влияния соски на отхождение газов и кишечные колики.
Хотя все-таки ярых противников пустышек еще хватает, к тому же многие думают, что сосание соски — более пагубная привычка, чем сосание пальца. Но так ли это на самом деле? Уже давно доказано, что большая часть детей, которые получают пустышки, самостоятельно отказываются от них, где то к шести месяцам, а привычка сосать палец сохраняется до трех, а иногда и до шести лет. Да и сосание соски не так пагубно влияет на растущие зубы, как сосание крохой своих пальчиков.
Хотя существует и еще один важный нюанс: у каждого малыша в первые три месяца жизни особенно сильно проявляется врожденный инстинкт сосания. Если вовремя это желание удовлетворить, то к концу первого года, а может и раньше оно совсем исчезнет. Кстати активное сосание развивает челюсти ребенка, и пустышка также участвует в этом.
Лучше будет, если вы предложите малышу пустышку, когда он уже покушал и не хочет больше есть, но еще старается что-то сосать, один из признаков — сосание языка, довольно активное движение ногами и руками.
Существует много ситуаций, когда пустышку нежелательно использовать:
Когда ребенок повзрослеет, с соской придется расстаться, в первый раз можно попробовать сделать это уже в год. Если малыш все-таки настроен на то, чтобы любимую соску вернуть, не нужно настаивать, а лучше попробуйте позже расстаться с пустышкой. А забирать пустышку необходимо только у спокойного малыша и только тогда, когда интерес его к соске минимальный.
Сначала нужно перестать предлагать ребенку соску перед сном и попытаться отвлечь малыша сказкой или, например стаканом теплого молока. Часто детки, которые привыкли к пустышке, не могут с легкостью избавиться от нее и еще долго сосут пальчики, язык или губу или воротничок одежды.
Пустышка может стать опасной, когда у ребенка уже прорежется первая пара зубов, у него получается откусывать маленькие кусочки резины от соски, а они довольно легко могут попасть в дыхательное горло. Чаще всего это бывает со старыми пустышками, поэтому следите за тем, в каком состоянии находится детская пустышка.