Ветряная оспа: не только детская, совсем не безопасная и очень дорогая инфекция

Ветряная оспа сейчас — одна из самых частых болезней у детей после ОРВИ и кишечных инфекций[1]. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «вовремя заразиться ветрянкой» — опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании.

И хотя на первых полосах сегодня — коронавирус, это не значит, что другие инфекции «ушли на самоизоляцию». Уделив должное внимание этому хорошо известному специалистам заболеванию, мы сможем снизить нагрузку на систему здравоохранения и социальную сферу. О ветряной оспе, ее особенностях, недооцененных и скрытых опасностях рассказывает Виктор Васильевич Романенко – доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидемслужбы Уральского Государственного медицинского университета.

— Сегодня мы будем говорить о ветряной оспе, известной всем как ветрянка. Не могли бы Вы привести общую картину по Свердловской области, каковы показатели заболеваемости?

— Относительно ветряной оспы во всех регионах страны идет одинаковый, типичный для неуправляемой инфекции эпидемический процесс, но в разных фазах: где-то наблюдается подъем заболеваемости, который потом сменится снижением, где-то наоборот.

Свердловская область в этом смысле ничем не отличается от других территорий: есть годы с очень высоким уровнем заболеваемости, таким был 2018 год, когда число заболевших превысило 40 тысяч. В благополучные годы число заболевших снижается до 18–20 тысяч человек. Я привожу абсолютные цифры, хотя заболеваемость, конечно, рассчитывается в относительных – на 100 000 человек населения.

Абсолютное большинство заболевших, как и в целом по России – дети дошкольного возраста. К шести годам 80–85% детей успевают переболеть ветряной оспой. У взрослых людей случаи ветряной оспы встречаются достаточно редко – в среднем 1200–1500 случаев в год.

— С чем может быть связано увеличение или снижение заболеваемости ветряной оспой? У этого заболевания есть сезонность?

— Сезонность, конечно, есть, как и у всех воздушно-капельных инфекций. Ветряная оспа — болезнь детских коллективов, и болезнь чрезвычайно заразная: при контакте с возбудителем шанс заразиться – практически 100%. Поэтому в течение года наблюдается значительный подъем в осенне-зимний период, с октября по февраль.

Дети приходят в детские сады, в школы, и начинают болеть. В это время регистрируется по 4–4,5 тысячи случаев заболевания.

В весенний период количество случаев закономерно сокращается, но все еще достаточно велико. Летние месяцы в этом плане наиболее благополучны: в июле и августе в среднем регистрируется по 2 тысячи случаев заболевания. В общем, заболеваемость в течение года может снижаться в 2 или даже в 3–4 раза, но никогда не прекращается полностью. Встретиться с инфекцией можно где угодно и когда угодно.

— Как протекает болезнь у разных возрастных групп? Какие осложнения может вызывать ветряная оспа? Случаются ли летальные случаи от ветряной оспы в Свердловской области?

— В основном болезнь протекает достаточно легко, но даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у пациента. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и другие. Тяжело протекает вирусная пневмония, а самое грозное осложнение инфекции со стороны нервной системы – это поражение головного мозга – энцефалит, – или его оболочек – менингит.

Ежегодно в области из-за ветряной оспы госпитализируются 300–320 человек. В основном это, конечно, дети – просто потому, что они чаще болеют, но иногда госпитализировать приходится и взрослых людей.

Летальных случаев в Свердловской области за последние 20 лет официально зарегистрировано не было, но ежегодно встречаются случаи тяжелых, жизнеугрожающих осложнений ветряной оспы, таких как менингит, энцефалит или пневмония.

Кроме того, говоря о вирусе ветряной оспы, мы имеем в виду сразу два заболевания – непосредственно ветряную оспу и опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай).

Возбудитель ветряной оспы после перенесенного заболевания остается в организме на всю жизнь, и впоследствии, когда иммунитет ослабнет, может реактивироваться и вызвать опоясывающий лишай. Иногда это случается один раз в жизни, иногда раз в год, но может происходить и ежемесячно. Случаев опоясывающего герпеса у нас более 400 в год, в основном у людей в возрасте или с ослабленным иммунитетом.

— Какие меры предпринимаются для борьбы с ветряной оспой в Свердловской области?

— Следует различать профилактические меры и противоэпидемические мероприятия.

В очагах инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия – учреждения закрываются на карантины, больные изолируются, проводится дезинфекция и так далее. Это, безусловно, помогает справиться со вспышками в масштабах конкретного учреждения или в семье, но в региональных масштабах на заболеваемость не влияет.

Единственная эффективная на сегодняшний день профилактическая мера – это иммунопрофилактика.

— Насколько серьезна проблема ветряной оспы в социально-экономическом плане?

— Проблема достаточно серьезна как в экономическом, так и в социальном плане. Первое, что надо понимать: ветрянкой переболел или переболеет практически каждый человек. В масштабах России ветряная оспа – третья по распространенности инфекция, после ОРВИ и кишечных.

Каждый случай ветрянки – это две недели больничного для взрослого пациента или, в большинстве случаев – для одного из родителей заболевшего ребенка. В масштабах Свердловской области мы можем рассчитать, что получается примерно тысяча человек (в основном женщин), не работающих в течение целого года. А ведь есть еще затраты на госпитализацию или на наблюдение пациента в амбулаторных условиях.

Вторая проблема – карантины в школьных и дошкольных учреждениях, в больницах и детских поликлиниках, в родильных домах. Что такое карантин мы все только что очень хорошо узнали. А на карантины по ветрянке различные учреждения уходят постоянно.

В целом, если сложить все затраты, связанные с ветряной оспой, мы получим цифру экономического ущерба около 1,4 млрд рублей в год – это только в Свердловской области. В масштабах России Роспотребнадзор приводит цифру порядка 29 млрд рублей экономического ущерба в год.

— По поводу карантина в учебных заведениях – чем руководствуется администрация при принятии решения о вводе карантинного режима? Какие существуют регламенты и правила?

— Есть санитарные правила, есть закон о вакцинопрофилактике, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Этими законами регламентируется, что в случае возникновения заболевания ветряной оспой накладывается карантин.

— Даже если заболел один ребенок?

Ветряная оспа

— Да. В этом случае заведение продолжает работать, но в условиях карантина. Как и говорилось выше, в этом случае не привитые и не переболевшие ветряной оспой дети в учреждение не допускаются.

Инкубационный период ветряной оспы составляет 21 день и карантин, соответственно, накладывается на это время. Однако если за этот срок будут зарегистрированы новые случаи заболевания, то карантин снова продлевается на 21 день.

Поэтому режим карантина, как правило, длится значительно дольше. Сначала первый случай, через 10 дней второй и так далее. Таким образом, карантин может длиться весь зимний период или даже дольше.

Если у вашего ребенка есть направление в детский сад, а он находится на карантине, то без прививки или справки о том, что он переболел ветряной оспой, его в течение всего карантинного периода туда не пустят.

— Как часто в 2019 году в Свердловской области вводился режим карантина в детских садах и школах? Бывали ли случаи, когда учебные заведения закрывались полностью?

— Почти постоянно дошкольные учреждения находятся на карантине. Нет практически ни одного учреждения, в котором в течение года не было бы случаев ветрянки.

— Многие считают, что ущерб для себя и для своей семьи можно минимизировать, если переболеть ветрянкой в «удобное» время. Устраивают даже специальные ветряночные вечеринки…

— Мы уже говорили о том, какие затратные меры принимаются, какие сложности приходится преодолевать для того, чтобы локализовать и ликвидировать очаги инфекции. Сегодня сознательно инфицировать себя или своего ребенка, своими руками создавать очаг инфекции – это не самая лучшая идея, мягко говоря. Достаточно просто обратиться к врачу и обсудить с ним методы профилактики и лечения ветряной оспы.

[1] Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»‎

Фото: ru.freepik.com

Информация подготовлена при поддержке АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»; 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37а, к. 4, БЦ «Аркус III», телефон: +7 495 777-89-00, факс +7 495 777-89-04. Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Приведенные в материале гиперссылки ведут на сторонние веб-сайты, которые не принадлежат компании GSK и не контролируются ею.
NP-RU-VRX-WCNT-200003 июль 2020

Автор
Редакция портала Mama66.ru
3 комментария
  • Александр
    19 августа 2020 в 14:20

    Если не переболели в детстве, то прививку лучше поставить. Я с прививкой в легкой форме переболел, почти не заметил. Температура сильно не поднималась, а чешущиеся высыпания быстро успокаивались каламином.

  • Лена
    18 августа 2020 в 16:47

    Хотелось бы побольше информации об опасности этого заболевания

  • 17 августа 2020 в 21:41
    Владислав 7 лет 8 м.

    тема вообще не раскрыта.. вы пишите в начале статьи, что «вовремя заразиться ветрянкой» — заблуждение. Но нигде в тексте я не увидела подробного описания проблемы. В чем заблуждение то?

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал