Эозинофилы в крови у ребенка: о чем говорит повышение показателей

Эозинофилы у ребенка, как и у взрослого, образуются в костном мозге. Процесс занимает около 3 суток, после чего клетки проникают в кровяное русло и остаются там в течение 8–12 часов. Развитие разнообразных патологий изменяет этот временной период в меньшую или большую сторону.

Повышены эозинофилы у ребенка

По уровню эозинофилов можно оценить самочувствие ребенка на фоне протекающего заболевания или перед прививкой. Показатель расскажет о состоянии иммунитета и скрытых инвазиях, которые невозможно определить другим путем.

О чем говорит уровень эозинофилов

Эозинофилы являются особым подвидом лейкоцитов — белых кровяных телец. Характерной чертой клеток принято считать наличие в цитоплазме гранул и способность к окрашиванию кислыми красителями. Сегментоядерные клетки принимают участие в формировании антител (lg E) и создании иммунных механизмов защиты в период заболевания.

При контакте с чужеродными микроорганизмами эозинофилы распадаются и выделяют довольно агрессивные вещества, уничтожающие структуру патогена, а затем поглощают и переваривают разрушенные клетки. Кроме того, гранулоциты регулируют интенсивность воспалительных процессов и участвуют в восстановлении тканей, подвергшихся атакам «чужаков».

О чем говорит повышенный уровень эозинофилов в крови у ребенка? Подобное состояние зачастую наблюдается при инвазии паразитами. Причем это могут быть любые черви, в том числе и не выявляемые через анализ кала. Увеличивается количество эозинофилов и при аллергии.

Рост сегментоядерных клеток характерен для ослабленных, часто болеющих детей с плохим иммунитетом, наблюдается при патологиях печени и расстройствах эндокринной системы.

Нормы

Концентрация эозинофилов у новорожденных малышей всегда немного выше, чем у взрослых. С возрастом этот показатель уменьшается, а после 6 лет может приблизиться к нулю.

Изменение нормы эозинофилов у детей показано в таблице:

Возраст Концентрация, в %
от 0 до 14 суток 1–6
с 2 недель до 12 месяцев 1–5
с года до 2 лет 1–7
От 2 до 5 лет 1–6
После 5 лет 1–5

Количество эозинофилов может колебаться на протяжении дня — в ночное время концентрация клеток наиболее высокая. Самое низкое содержание гранулоцитов наблюдается утром и вечером: почти на четверть меньше среднесуточной нормы. Такой разбег в значениях объясняется особенностями работы надпочечников.

Чтобы результат лейкоцитарного анализа был более достоверным, сдавать кровь следует в утреннее время, на голодный желудок.

Эозинофилия

Об эозинофилии говорят, когда уровень гранулоцитов в крови у ребенка превышает 320 клеток в 0.001 мл или 4%. Это довольно серьезное отклонение от нормы, при котором может развиться повреждение органов и тканей.

Классификация

У детей эозинофилия может протекать в разных формах:

  • реактивной;
  • первичной;
  • семейной.

Первый тип встречается чаще всего и проявляется умеренным (5–15%) повышением гранулоцитов. У новорожденных может быть реакцией на медикаменты или следствием внутриутробных инфекций. У ребенка постарше реактивная эозинофилия развивается как симптом заболевания.

Первичный тип у детей встречается редко и сопровождается поражением внутренних органов. Наследственное превышение эозинофилов возникает в очень раннем возрасте и быстро переходит в хроническую форму.

При некоторых серьезных патологиях концентрация гранулоцитарных клеток может составлять 35–50%

Причины

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка являются спутником многих заболеваний. Причиной нарушения чаще всего становятся аллергические состояния и глистные инвазии. В этих случаях у малыша, как правило, обнаруживается реактивная эозинофилия.

У грудничка эозинофилы могут быть повышены при следующих заболеваниях:

  • стафилококковая инфекция;
  • несовместимость с матерью по резус-фактору;
  • пузырчатка;
  • эозинофильный колит;
  • атопический дерматит;
  • гемолитическая болезнь новорожденных.

Если повышены эозинофилы у ребенка постарше, это может говорить о других патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • скарлатина;
  • ринит аллергического типа;
  • ветрянка;
  • гонококковой инфекции;
  • недостаток магния.

В отдельную группу выделяют эозинофилию, вызванную наследственным фактором. Кроме того, повышенное содержание эозинофилов может присутствовать в крови ребенка, недавно перенесшего тяжелую болезнь или операцию. После таких состояний гранулоцитарные клетки еще долгое время ведут себя активно.

Определить, что именно стало причиной нарушения, поможет тест на эозинофильный катионный протеин. Если показатель повышен, малыш с большой долей вероятности страдает от аллергии. Параллельное увеличение моноцитов говорит о развитии глистных инвазий.

Сопутствующие симптомы

если повышены эозинофилы у ребенка, может повышаться температура тела

Поскольку эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, ее проявления повторяют клиническую картину основного патологического процесса. У ребенка может подняться температура, появиться боль в суставах, анемия, перебои сердечного ритма, ухудшение аппетита, увеличение печени.

При аллергическом синдроме маленький пациент будет страдать от зуда и раздражения кожи, насморка, слезотечения. Если рост гранулоцитарных клеток вызван червями, у ребенка снижается масса тела, его начинают мучить слабость и тошнота, нарушается сон.

У детей более ярко, чем у взрослых, выражена предрасположенность к развитию «больших» эозинофилий (35–50% при существенном лейкоцитозе). В эту группу входит несколько форм недомогания с неизвестной этиологией, объединенных термином «инфекционный эозинофилез».

Такое существенное отклонение от нормы проявляется острым началом, лихорадкой, воспалением носоглотки, диспепсией, множественными болями в суставах, увеличением размеров печени и селезенки.

Известны описания тропической эозинофилии, для которой характерны одышка астматического типа, стойкий сухой кашель, повышенная температура, инфильтраты в легких, уровень гранулоцитов до 80%. Большинство медиков признают инвазивную природу этого состояния.

Чем это опасно

К чему может привести длительное повышение эозинофилов в крови у ребенка? Самой опасной формой недомогания в отношении последствий и осложнений является первичная эозинофилия. Она часто сопровождается поражением жизненно важных органов: печени, легких, сердца, головного мозга. Чрезмерное пропитывание тканей гранулоцитарными клетками приводит к их уплотнению и нарушению функциональности.

Лечение

Педиатры считают, что реактивные формы патологического состояния не требуют специфической терапии. Вскоре после устранения первопричины уровень гранулоцитарных клеток самостоятельно приходит в норму. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский. Он считает, что если повышенные эозинофилы не нарушают общего самочувствие ребенка — ничего делать не нужно.

Лечение понадобится, если у малыша диагностирована первичная форма недомогания или проявились симптомы основного заболевания:

  1. При заражении паразитами ребенку назначают противоглистные средства: Немозол, Вермокс, Декарис, Нигeллa Caтивa, Пирантел, Гельминтокс, Никлoзaмид.
  2. Появление аллергических реакций потребует применения антигистаминов: Зиртек, Цетрин, Супрасин, Диазолин, Зодак, Эриус.
  3. Если высокие эозинофилы в крови ребенка вызваны приемом медикаментов, все провоцирующие лекарства отменяют.

Как только заболевания проходят и самочувствие малыша улучшается, — лейкоцитарная формула быстро восстанавливается.

Отклонение уровня эозинофилов от нормы всегда является признаком патологического состояния. Об этом нужно помнить и при любых ухудшениях показателей крови у ребенка обращаться к педиатру.

Автор: Елена Медведева, специалист,
специально для Mama66

Полезное видео про клинический анализ крови

Список источников: 

  • Коровина Н.А. Гаврюшова Л.П. Кузнецова О.А. Тимофеева Т.А. Хинтинская М.С. Бережная И.В. Катаева Л.А. Малова Н.Е. Захарова И.И. Клинические аспекты эозинофилии у детей // Российский педиатрический журнал, 2002.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал