Конъюнктивит у ребенка: лечим глазки правильно

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза, распространенное заболевание у детей. Если у ребенка сильный иммунитет, то веки и слезная жидкость являются надежной защитой от проникновения микроорганизмов, вирусов, аллергенов.

осмотр


Причины болезни

Вызвать заболевания могут:

  • бактерии (стафилококки, гонококки, хламидии, палочка Коха, и др.);
  • вирусы (вирус простого герпеса, кори);
  • аллергены.

Сопутствующими факторами, провоцирующими заболевание, являются снижение иммунитета ребенка, например, из-за простуды, переохлаждение, купание в грязной воде, попадание в глаза песка или других инородных предметов, микротравмы, авитаминоз, яркий свет, сухой воздух в комнате.

Как передается заболевание

Источником заражения может служить больной человек, зараженные предметы обихода. Конъюнктивит передается воздушно-капельным и контактным путем.

Возможен вертикальный путь передачи, если у матери гонорея, то ребенок при прохождении родовых путей может быть инфицирован. Подробнее о конъюнктивите у новорожденных→

Зачастую весь латентный период носитель инфекции продолжает контактировать с другими детьми и представляет угрозу заражения для окружающих.

Симптомы и виды заболевания

Диагностировать конъюнктивит у взрослых и детей не составляет труда, так как симптомы воспаления соединительной оболочки глаза схожи. Но дети переносят заболевание тяжелее, они становятся апатичными, беспокойными и капризными.

Основные симптомы заболевания:

  • слезотечение;
  • фотофобия;
  • отечность век, соединительной оболочки глаза;
  • покраснения конъюнктивы;
  • снижение остроты зрения;
  • ощущение постороннего предмета или боль в глазах.

Дети младшего возраста еще до появления ярко выраженных признаков болезни становятся капризными, трут глаза кулачками.

При изолированном конъюнктивите температура нормальная или же субфебрильная, в случае если воспаление соединительной оболочки началось на фоне общей инфекции, температура тела может быть повышенной.

конъюнктивит у детей

При аллергическом конъюнктивите присоединяется сильный зуд. При бактериальном конъюнктивите наблюдается двустороннее поражение глаз, обычно сначала болезнь развивается на одном глазу, а спустя 24-72 часа инфекция переходит на другой глаз.

Характерными симптомами бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения, слипание век, особенно после сна, засыхание гноя на ресничках. Заболевание может осложняться кератоконъюнктивитом и блефаритом.

Иногда на фоне сопутствующих заболеваний, таких как анемия, бронхоаденит, авитаминоз и др., у ребенка могут развиться язвы роговой оболочки и глубокие кератиты.

Симптомы гнойного конъюнктивита у новорожденных начинаются через 48-72 часа после рождения. Для нее характерны плотный отек век синюшно-багрового цвета, инфильтрация и покраснения соединительной оболочки, сначала экссудат серозно-геморрагический, а затем гнойный.

Часто болезнь осложняется язвами роговицы, которые склонны к перфорации, что может стать причиной лейкомы, частичной или полной слепоты, эндофтальмита или панофтальмита.

Признаки конъюнктивита, вызванного хламидиями у новорожденных наблюдаются на 5-10 сутки после появления на свет. Дети постарше могут заразиться при купании в закрытом водоеме, поэтому этот вид болезни называют «бассейновый конъюнктивит».

Из симптомов инфекции наблюдается покраснения и инфильтрация слизистой век, опущение век, жидкие гнойные выделения, гипертрофия сосочков. Зачастую у ребенка одномоментно наблюдаются и внеглазные инфекции: воспаление легких, вульвовагинит, фарингиты и отиты.

Конъюнктивит, вызванный дифтерийной палочкой, как правило, появляется в результате дифтерии зева и обычно у детей не старше 4 лет. В настоящее время благодаря всеобщей вакцинации против дифтерии выявлены только единичные случаи заболевания.

как закапывать глаза ребенку

Из симптомов у больного наблюдаются болезные плотные отеки век, если их раздвинуть, можно обнаружить мутные серозно-геморрагические выделения. На поверхности глаза видны серые тяжело снимающиеся пленки, после их удаления остаются кровоточащие раны.

Из осложнений могут развиться помутнения и изъязвления роговой оболочки, перфорация язвы и гибель глаза.

Конъюнктивиты вирусной этиологии, как правило, возникают на фоне ОРВИ, поэтому одновременно наблюдаются катаральные явления и высокая температура. Одним из симптомов вирусного конъюнктивита является обильное жидкое водянистое выделение из глаз, из-за него кажется, что у ребенка постоянно слезятся глаза.

Если конъюнктивит вызван герпесом, то на веках и конъюнктиве могут наблюдаться пузырьковые высыпания. В случае коревого конъюнктивита можно заметить кореподобную сыпь.

Когда причиной конъюнктивита является ветряная оспа, могут обнаруживаться оспенные пустулы, после вскрытия которых остаются рубчики.

Бывают случаи присоединения к вирусному конъюнктивиту вторичной инфекции, в результате чего из глаз выделяется гнойный экссудат.

Кроме этого, конъюнктивит бывает острый и хронический. При остром течении заболевания клиническая картина ярко выражена. Для хронического конъюнктивита характерно ощущение «песка в глазах», усталость глаз, зуд и жжение.

Общие правила терапии

До осмотра специалистом желательно ничего не предпринимать, но когда в силу обстоятельств попасть к врачу не получается, то в случае подозрения на вирусный или бактериальный конъюнктивит, нужно закапать в глаза Сульфацил-натрия, который разрешен с рождения.

болезни глаз

При подозрении на аллергический конъюнктивит необходимо дать ребенку антигистаминное средство.

Если специалист диагностирует, что причина конъюнктивита — вирусы или бактерии, то через каждые 2 часа ребенку надо промывать глаза раствором Фурациллина (его готовят из расчета 1 табл. на 50 мл кипятка) или ромашки.

Промывать глаза нужно от наружного края глаза к внутреннему. Для этих целей применяют стерильную марлевую салфетку, при этом для каждого глаза она должна быть новая. Этими растворами ребенка можно умыть. Как только симптоматика будет не такая сильная, количество промываний уменьшают до 3 раз в сутки.

При аллергическом конъюнктивите промывать глаза не нужно.

Если даже воспаление наблюдается только на одном глазу, все процедуры необходимо проделывать с обоими глазами, так как инфекция быстро распространяется и на второй глаз.

Закрывать глаза повязкой при воспалительном процессе нельзя, так как под ними быстро размножаются микробы, а кроме этого, могут травмироваться воспаленные веки.

Капать в глаза можно только те капли, которые выписал офтальмолог. Грудным детям назначают обычно Сульфацил-натрия, детям постарше Левомицетин, Ципролет, Нормакс и др.

Тетрациклиновую и эритромициновую мазь нужно аккуратно закладывать за нижнее веко, желательно на ночь.

Как закапывать капли в глаза ребенку?

Чтобы не травмировать глаз, детям до года закапывают капли пипеткой с закругленным концом.

Малыша уложите на ровную поверхность, нужно чтобы кто-нибудь помог поддерживать голову. Оттяните край нижнего века и закапайте 1-2 капли, излишки фармпрепарата удалите стерильной салфеткой.

Когда ребенок зажмуривает глаза, достаточно капнуть средство между верхним и нижним веком. Как только ребенок откроет глаза, препарат попадет внутрь. Можно и открыть зажмуренный глаз, двумя пальцами растянув веки в противоположные стороны.

Нельзя капать капли, которые только что из холодильника, возникнет дополнительное раздражение глаз. Холодное лекарство нужно согреть в кулаке.

Нельзя капать просроченные капли, без маркировки или если они долго стояли открытыми.

Дети старшего возраста могут капать лекарства сами, под контролем взрослых.

Методы лечения различных видов конъюнктивита

В зависимости от причины конъюнктивита лечение их будет разным:

  1. Бактериальный конъюнктивит лечат местными антибиотиками в каплях (Левомицетин, Сульфацил-натрия) или мазях ( эритромициновая, тетрациклиновая). Когда конъюнктивит развился на фоне другой серьезной болезни или носит затяжной характер, то врач назначит антибактериальные препараты внутрь.
  2. Вирусный конъюнктивит лечат в зависимости от возбудителя. Если герпетический конъюнктивит, то будет назначена мазь на основе ацикловира. Из капель выписывают Офтальмоферон, Полудан, Актипол.
  3. Аллергический конъюнктивит лечат противоаллергическими каплями (Кромоглин, Дексона, Аллергодил) и пероральными антигистаминными препаратами. Кроме этого, нужно выяснить, что провоцирует аллергическую реакцию и по возможности исключить контакт с аллергеном. Таким пациентам обязательно нужна консультация аллерголога, ведь аллергия может прогрессировать и перейти в более серьезную форму.

осмотр врача

Профилактика

Профилактические меры конъюнктивита заключаются в следующем:

  1. Соблюдать личную гигиену, необходимо следить за чистотой постельных принадлежностей, детских игрушек.
  2. Регулярно проветривать помещения, поддерживать в нем необходимую влажность с помощью увлажнителей и очистителей воздуха.
  3. Следить за питанием ребенка, давать ему в случае необходимости аптечные витамины, назначенные врачом.
  4. Укреплять иммунитет ребенка путем закаливания.
  5. Гулять минимум 2 часа в день.
  6. Избегать контактов с больными детьми и взрослыми.
  7. Приучать ребенка пользоваться личным полотенцем.
  8. Следить, чтобы малыш не тер глаза руками.
  9. При попадании инородного тела не пытаться извлечь его самостоятельно, а обратиться к специалисту, в случае если вы удалили предмет сами, все равно нужна консультация офтальмолога.

Если лечение подобрано правильно и проведено вовремя, то конъюнктивит проходит быстро и без осложнений. Нужно помнить, что только специалист может ответить на вопрос, что стало причиной заболевания и как его лечить. Не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем ребенка.

Автор: Ирина Егорова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о конъюнктивите

Конъюнктивит - Школа Доктора Комаровского - ИнтерКонъюнктивит - Школа Доктора Комаровского - Интер

Советуем почитать: Прививка от менингита

(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно