Лающий кашель у ребенка: причины и лечение

Лающий кашель у ребенка чаще всего появляется как симптом респираторного заболевания, но может сопровождать и ряд других недомоганий. Сильные приступы кашля повреждают слизистую, утомляют и изматывают малыша.

Лающий кашель у ребенка

Фото с сайта nakita.grid.id

Методы лечения зависят от продуктивности процесса. При надрывном, лающем кашле на первое место выходит предупреждение стеноза гортани и разжижение мокроты. Это приводит к очищению трахеобронхиальных путей, уменьшению раздражения слизистой и быстрому выздоровлению.

Характеристики лающего кашля

Что означает лающий кашель у ребенка? Подобный симптом возникает как защитная реакция организма на воспалительный процесс в верхнем отделе трахеобронхиальных путей.

Как правило, лающий кашель возникает при отсутствии слизи, когда во время рефлекторного выдоха наружу выталкивается только воздух. Бесполезный по своей сути процесс не приводит к очищению бронхов и сопровождается громким, резким, отрывистым звуком, напоминающим лай собаки. Частые и болезненные приступы без отхаркивания вызывают повреждение слизистой глотки, приводят к одышке, осиплости и потере голоса.

Особенно опасно появление сухого лающего кашля у грудничка. Анатомически гортань у детей раннего возраста уже, чем у взрослых, поэтому воспаление и отек тканей могут привести к недостатку воздуха и удушью.

Если у ребенка появляется влажный лающий кашель из глубины грудной клетки — это чаще всего говорит о скором выздоровлении. Бронхи и респираторные пути начинают очищаться от слизи и патогенных микроорганизмов, дыхание становится свободным, самочувствие малыша заметно улучшается.

Причины и сопутствующие симптомы

Причины лающего кашля в детском возрасте очень разнообразны. Они могут быть связаны с инфекционным началом, аллергией, нарушениями в работе ЖКТ, проблемами с сердцем или носить вполне безобидный характер.

Мучительный симптом обычно развивается ночью или под утро, часто сопровождается лихорадкой и другими признаками интоксикации организма. Но может протекать и без явного ухудшения самочувствия, проявляясь только приступами кашля.

Лающий кашель у ребенка с температурой

Повышение температуры тела — это защитная реакция, указывающая на борьбу организма с инфекционным агентом. Считается, что при показаниях термометра 38 °C и выше большинство микроорганизмов погибает или резко замедляет жизнедеятельность.

Лающий кашель у ребенка с температурой обычно развивается на фоне следующих заболеваний:

  • Грипп, ОРВИ, ангина. Инфекции протекают с покраснением и болями в горле, насморком, вялостью. Малыш теряет аппетит, жалуется на ломоту в теле.
  • Ларинготрахеит. Заболевание не вызывает высокой температуры, но очень опасно для ребенка возможностью развития ложного крупа. Проявляется приступами сухого мучительного кашля вплоть до посинения кожных покровов и рвоты. Подробнее про ларинготрахеит у детей→
  • Ларингит. В этом случае сухой лающий кашель появляется на фоне воспаления гортани и голосовых связок. У ребенка сипнет или пропадает голос. Подробнее про ларингит у детей→
  • Дифтерия. Встречается редко, имеет инфекционную природу. Поражает ротоглотку, реже бронхи и трахею, образуя фибринозную пленку на участке внедрения патогенов. Опасна сильной интоксикацией организма. Подробнее про дифтерию→
  • Коклюш. Инфекционное заболевание, для которого характерен лающий спазматический кашель. Начинается, как правило, внезапно, ночью. Ребенок во время приступа задыхается, бледнеет, выделяется обильный пот. Подробнее про коклюш→

При адекватном лечении сухой лающий кашель через 7–10 дней переходит во влажный и вскоре совсем прекращается. Ребенок выздоравливает.

Лающий кашель у ребенка без температуры

Лающий кашель без температуры может быть следствием неблагоприятных условий проживания или возникать как симптом бактериальных и вирусных инфекций у ослабленных детей.

Основные причины недомогания:

  • Аллергические реакции. В этом случае кашель бывает редким и надсадным, но заметно усиливается рядом с источником проблем.
  • Нервный стресс. Испуг, потрясение или переутомление могут спровоцировать сильный кашлевой рефлекс, возникающий время от времени или при наступлении неблагоприятных обстоятельств.
  • Бронхиальная астма. Приносит сухой, лающий приступообразный кашель. Симптом сопровождается одышкой и свистящим дыханием.
  • Гиперактивность бронхов. Может вызвать влажный лающий кашель затяжного характера на фоне нормальной температуры и хорошего самочувствия. Возникает по утрам, когда организм пытается удалить скопившуюся за ночь слизь.
  • Сухой, запыленный воздух. Кашель в этом случае может носить разный характер и зависеть от возраста и степени загрязнения окружающей среды.

У детей до 1 года причиной недомогания часто становится гастроэзофагеальный рефлюкс. Заброс содержимого ЖКТ в пищевод вызывает раздражение слизистой горла и желание откашляться. Симптом развивается сразу после еды и сочетается с отрыжкой, изжогой, дискомфортом в животе.

Редкий лающий кашель у малыша провоцируют паразиты — токсокары, аскариды, острицы или, что бывает реже, легочные двуустки. Проникая в дыхательные пути, черви «щекотят» слизистую, вызывают першение в горле и мучительные приступы без повышения температуры.

Первая помощь

Что делать, если у ребенка начинается лающий кашель? При первых признаках приступа малышу нужно дать таблетку антигистаминного препарата — Супрастина, Цетрина или Кларитина. Младенцу лучше предложить лекарство в сиропе: Алердез, АлергоМакс.

Другие меры первой помощи при лающем кашле у детей:

  • успокоить малыша. Испуг и волнение вызывают спазм горловых мышц и только усугубляют положение;
  • снять или расстегнуть стесняющую одежду;
  • дать кружку теплого молока с 1 ч. л. меда;
  • приготовить горячую ножную ванну;
  • включить увлажнитель воздуха или вынести малыша на улицу при хорошей погоде.

Если поднялась температура, ребенку следует дать жаропонижающее — Парацетамол, Ибупрофен.

Ни в коем случае нельзя растирать спину и грудь малыша разогревающими мазями. Они чаще всего содержат эфирные масла и могут вызвать обострение аллергии или бронхоспазм.

При сильном лающем кашле на фоне ларинготрахеита или ларингита хорошо помогают ингаляции с физраствором. Процедура увлажняет слизистую и устраняет першение в горле.

К какому врачу обращаться при лающем кашле у ребенка?

Прежде чем приступать к лечению кашля, необходимо обратиться к доктору и выяснить причину недомогания. Болезнями органов дыхания у малышей занимается детский отоларинголог или терапевт. Любой из этих специалистов способен провести первоначальный осмотр и назначить соответствующее лечение.

Диагностика

Диагностика лающего кашля начинается со сбора анамнеза, измерения температуры и визуального осмотра ребенка. При этом выслушивается и выстукивается грудная клетка, оценивается состояние кожных покровов, отмечается покраснение горла. При влажном характере кашля исследуется цвет и консистенция слизи.

Чтобы установить причину мучительного симптома, малышу назначают ряд дополнительных исследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • рентгенографию;
  • мазок из зева;
  • пробы на аллерген;
  • анализ кала на присутствие глистов.

При подозрении на рефлюкс-эзофагит маленького пациента отправляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение

Как и чем лечить лающий кашель у ребенка? Очень важно отличать продуктивный процесс с отделением мокроты от бесполезного рефлекторного акта, не приносящего облегчения. Если в первом случае нужны отхаркивающие средства, то при сухом кашле их применять нельзя.

То же самое касается и влажного кашля — медикаменты, блокирующие кашлевой центр, вызовут застой слизи и приведут к развитию осложнений.

Медикаменты при лающем кашле у ребенка

Чем облегчить лающий кашель у ребенка? Если процесс непродуктивный, необходимы препараты для размягчения мокроты:

  • Амброксол.
  • Лазолван.
  • Флавамед.
  • АЦЦ.
  • Бромгексин.
  • Флуимуцил.

Детям раннего возраста лучше давать лекарственные средства в форме сиропов, а малышам 3 года жизни и старше можно предложить таблетки.

Если кашель с мокротой, подойдут отхаркивающие средства:

  • Алтейка.
  • Мукалтин.
  • Стоптуссин.
  • Флюдитек.
  • Амтерсол.
  • Пертуссин.

Педиатры не советуют давать противокашлевые лекарства детям младше 3 лет. В крайнем случае, если больной совсем не спит, можно использовать:

  • Синекод — с двух месяцев.
  • Панатус — после полугода.
  • Стоптуссин — младенцам, чей вес более 7 килограммов.

Малышам со 2 года жизни можно предложить сиропы Гликодин и Коделак Нео.

Если анализы покажут, что причиной появления лающего кашля стали бактерии, ребенку назначат антибиотики. Какие препараты можно давать детям? Прежде всего это цефалоспорины (Цефабол, Супракс), макролиды (Суммамед, Азитромицин), пенициллины (Амоксиклав, Флемоксин). Длительность противомикробной терапии — 5–7 суток.

амоксиклав для лечения лающего кашля у ребенка

Фото с сайта irecommend.ru

Быстро вылечить лающий кашель в домашних условиях помогут ингаляции. Малышам их делают с помощью небулайзера. В прибор заливают лекарственный раствор и дают подышать ребенку.

Для ингаляций при сухом лающем кашле можно применять Амбробене, Флуимуцил, Пульмозим, Пертуссин. Лекарственные жидкости смешивают с физраствором в пропорции 1:1 так, чтобы получилось 4 мл и заливают в небулайзер. Чтобы снять воспаление и смягчить слизистую, достаточно 5–6 минут.

Хороший эффект при сухом грубом кашле дает вдыхание паров Пульмикорта. Для проведения ингаляции понадобится 1 мл лекарства и 2 мл физраствора. Время лечения — 7–10 минут. Для улучшения самочувствия достаточно проводить по две процедуры в день на протяжении 3 суток.

Народные средства при лающем кашле у ребенка

Остановить лающий кашель у ребенка и снять отек гортани помогут рецепты нетрадиционной медицины. Хорошо устраняет раздражение и заживляет слизистую молоко с морковью. Для приготовления напитка понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. морковного сока для самых маленьких или столько же овощного пюре для пациентов постарше.

Ингредиенты смешивают, дают напитку постоять 10–15 минут и выпаивают ребенку перед сном.

Еще один действенный способ справиться с грубым лающим кашлем в детском возрасте — луковый отвар. Готовят его так:

  • берут 2 большие луковицы и снимают верхние чешуйки, оставляя нижние;
  • овощ моют, заливают 1 литром воды и засыпают стаканом сахара;
  • смесь накрывают крышкой и ставят на медленный огонь или в духовку;
  • томят 1–2 часа.

Готовое лекарство остужают и процеживают. Дают теплым по 1 столовой ложке 4–5 раз в течение дня.

Смягчить надрывный лающий кашель у малыша поможет проверенное и эффективное снадобье — гоголь-моголь. В стакан теплого молока (50–55 °С) вбивают желток 1 яйца, добавляют 1 ч. л. растопленного масла какао или натертого шоколада. Все перемешивают и дают по 100 мл утром и вечером.

В борьбе с влажным лающим кашлем помогут настои трав: мать-и-мачехи, цветов липы, подорожника, корня алтея. Сухое измельченное сырье (1 ч. л.) заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и дают малышу по 10–25 мл через каждые 2 часа.

Режим и образ жизни при лающем кашле у ребенка

Справиться с лающим кашлем помогут оптимальный микроклимат и обильное питье. Не следует перегревать помещение, в котором находится маленький больной. Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 °C, а влажность быть не ниже 60%. Около кровати малыша хорошо поставить ионизатор.

Если самочувствие у ребенка нормальное и стоит хорошая погода, необходимо больше гулять.

Питье для больного готовят теплое и не раздражающее слизистую. Малышу хорошо давать молоко пополам с минеральной водой, несладкие компоты, морсы, яблочный сок, некрепкий чай. Любые газированные и сладкие напитки из магазина запрещены.

Возможные последствия

Если лающий кашель не лечить, у ребенка могут развиться серьезные осложнения. В первую очередь это ложный круп. Он возникает из-за резкого отека и сужения дыхательных путей.

Не менее опасны в раннем возрасте пневмония и бронхит. Аллергическая природа недомогания чревата развитием бронхиальной астмы.

Лающий кашель в детском возрасте может быть признаком очень серьезных заболеваний, поэтому заниматься самодеятельностью и использовать медикаменты по своему выбору нельзя. Лечение должно проходить только по рекомендации и под наблюдением врача.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про лечение лающего кашля у детей

Лающий кашель у ребенка как лечить,сухой лающий кашель у ребенка чем лечить.Лающий кашель у ребенка как лечить,сухой лающий кашель у ребенка чем лечить.

Список источников:

  • Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций. 2-е издание / Тимченко В. Н., Леванович В. В., Михайлов И. Б. 2007.
  • Проблемы лечения кашля в педиатрической практике / Г. Н. Бондарь // Вопросы современной педиатрии. 2008. № 2.
  • Что нужно помнить о кашле практикующему педиатру / С. И. Эрдесс // Практика педиатра. Март. 2016.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Loading...
Один комментарий
  • 11 июля 2019 в 11:44

    Такой кашель, как правило, развивается у ребенка по причине несовершенства строения и развития гортани. Когда воспаление захватывает голосовые связки, у ребенка появляется осиплость голоса, а кашель становится похожим на лай. Причины могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера, и за диагностикой лучше обратиться к специалисту. Инфекции почти всегда сопровождаются повышением температуры тела. Для грудных детей такой вид кашля опасен вдвойне…

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно