Лимфоциты у ребенка в крови: нормы и отклонения

Лимфоциты у детей – это представители лейкоцитов в крови. Главная задача этих клеток – защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в кровь. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге.

лимфоциты у детей

Фото с сайта alev-biz.livejournal.com

Как сдавать анализ

Изменение уровня лимфоцитов у детей отражается в анализе крови. У новорожденного кровь берут из пятки, у грудничка постарше уже можно брать из пальца. Для получения достоверного результата необходимо сдавать биоматериал утром, натощак.

За 8-9 часов до анализа не принимают еду, если кровь сдают взрослые дети. Грудным разрешено сдавать кровь через 2 часа после кормления. Исследование проводится регулярно, 1 раз в год в профилактических целях и чаще по назначению врача.

По уровню лимфоцитов определяют состояние иммунной системы организма. Борется ли она с вирусом или органическим поражением либо иммунные силы ослаблены – все это сразу отражается на результате общего анализа.

Виды и нормы

Лимфоциты бывают нескольких видов, каждый из которых выполняет свои функции при патологических процессах. Виды:

  • В-лимфоциты – вырабатывают антитела к вирусам и бактериям, а также «запоминают» информацию о них, чтобы в будущем сразу распознавать при попадании последних в кровь.
  • Т-лимфоциты – распознают и уничтожают клетки, которые несут чужеродные антигены, активируют работу моноцитов, продуцируют разные виды иммуноглобулинов.
  • NK-клетки – киллеры опухолевых и зараженных вирусами клеток, представляют врожденный иммунитет человека, справляются с теми клетками, которые устойчивы перед Т-лимфоцитами.

В-клетки составляют около 15% от всех лимфоцитов. Их продуцирует костный мозг и селезенка, затем они концентрируются в лимфоузлах. Здесь В-клетки проходят «обучение» – другие иммунные клетки передают им информацию о тех болезнях, с которыми уже сталкивался организм ребенка. После начинается выработка антител – белков, которые убивают чужеродные частицы.

Т-клетки подразделяются на:

  • клеточные рецепторы;
  • киллеры;
  • хелперы;
  • супрессоры.

Рецепторы распознают белковые антигены в крови, хелперы – активируют другие иммунные системы, киллеры уничтожают клетки, которые поражены паразитами, вирусами, бактериями. Супрессоры же своевременно останавливают иммунный ответ.

NK-клетки составляют около 10% от всей суммы лимфоцитов. По функциям они напоминают Т-киллеры. Там, где Т-киллеры не справляются, NK-клетки убивают опухолевые и другие перерожденные и пораженные клетки организма. Такое влияние происходит за счет специальных веществ – цитотоксинов.

Обычно в анализе определяются не только лимфоциты, но в целом лейкоцитарная формула: палочкоядерные, сегментоядерные, моноциты, эозинофилы, базофилы. По соотношению содержания тех или иных групп врач определит патологию или назначит узкопрофильную диагностику.

Определить диапазон нормальных значений лимфоцитов у детей можно по данным, которые приводит лаборатория – в каждой могут использоваться свои размерности, которые обязательно указаны в распечатке результатов. В таблице – норма лимфоцитов в крови у ребенка по возрастам, определенная по А. Ф. Туру, в процентном содержании.

Возраст ребенка Лимфоциты, %
1-2 месяца 61,5
3-4 59
5-6 58,5
7-8 60
9-10 61,5
11-12 месяцев 54,5
1-2 года 51,5
3-5 лет 44,3
6-7 лет 42,0
8-9 лет 39,3
10-11 лет 36,5
12-13 лет 35,0
14-15 лет 28,0


Педиатр обращает внимание не только на норму лимфоцитов в крови у ребенка, но и на всю лейкоцитарную формулу. Соотношение одних типов клеток к другим могут указать на заболевания разной природы, а по одним только лимфоцитам диагноз поставить сложнее.

Повышенный уровень лимфоцитов у детей

Лимфоцитоз у детей – это повышенное содержание лимфоцитов в крови. Увеличение провоцируют разные причины, первая из которых – инфекционное заболевание.

Вирусные и инфекционные агенты провоцируют избыточную выработку Т- и NK-клеток. Если их много, говорят, что у ребенка повышены реактивные лимфоциты, и в первую очередь подозревают бронхит, ОРВИ и другие инфекционные и вирусные заболевания.

Вирусные и инфекционные заболевания, которые могут вызывать появление высоких лимфоцитов у ребенка:

Увеличение вызывают также туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, бруцеллез. Если нет очевидных симптомов патологии, проводят более подробную диагностику. Например, если при лимфоцитозе нет признаков инфекционного заболевания.

Превышение нормы могут вызывать болезни кроветворной системы и лимфатической ткани. Первые относят к лейкозам, вторые – к лимфомам. Они имеют злокачественный характер, но дополнительный развернутый анализ крови позволит сразу обнаружить заболевание и своевременно начать лечение.

анализ крови поможет вовремя обнаружить повышенные лимфоциты у ребенка

Фото с сайта softmerit.ru

Не всегда лимфоцитоз значит инфекционное поражение или тяжелую болезнь кровеносной системы и лимфы. После гриппа, пневмонии или бронхита лимфоциты в крови у ребенка повышены еще какое-то время, это называется постинфекционным лимфоцитозом.

Есть и другие причины, которые могут вызвать устойчивый лимфоцитоз у ребенка:

  • переедание углеводов;
  • аллергические реакции – в этом случае обращают внимание на уровень эозинофилов, он повышен;
  • неврастения;
  • сильный стресс;
  • недостаток цианокобаламина;
  • болезнь Крона;
  • ожоги;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка.

Если внешних симптомов заболевания нет, проводят несколько повторных анализов или развернутый подробный анализ крови. Чтобы получить достоверные результаты, нужно повторить диагностику с промежутком в 3-4 дня, желательно в разных лабораториях.

У детей уровень лимфоцитов значительно выше, чем у взрослых, и только с возрастом постепенно снижается. Это не говорит о лимфоцитозе – важно следить за диапазоном нормальных значений. Просто иммунная система ребенка слабее, потому и «защитных» клеток в крови больше.

Пониженный уровень лимфоцитов у детей

Если лимфоциты понижены у ребенка, диагностируется лимфопения. Ее вызывает целый комплекс причин, дифференцировать которые может только педиатр или гематолог:

  • первичный иммунодефицит;
  • врожденная аплазия стволовых клеток;
  • острые хирургические патологии: аппендицит, кишечная непроходимость;
  • гепатиты, корь, туберкулез, полиомиелит;
  • неполноценное питание;
  • сильный стресс;
  • анемия на фоне аутоиммунных болезней;
  • обширные ожоги;
  • травмы лимфатических узлов;
  • недостаточность функции почек.

В период выздоровления после вирусных и инфекционных болезней лимфоциты еще не образованы в достаточном количестве, потому уровень их ниже нормы.

Лимфоцитопения у детей бывает абсолютная и относительная. Абсолютная форма – это недостаток выработки лимфоцитов в костном мозге. Состояние диагностируют почти сразу после рождения ребенка, абсолютная форма заболевания угрожает его жизни. У детей постарше обнаруживается при иммунодефиците или болезнях печени.

Относительная форма не несет такой опасности. Она развивается на фоне повышения нейтрофилов. Часто такое снижение лимфоцитов вызывают хронические или острые инфекционные заболевания.

Низкие лимфоциты сами по себе не проявляются никакими симптомами, но болезни, которые сопровождаются лимфопенией, можно заподозрить по таким признакам:

  • желтушность кожи;
  • пожелтение белков глаз;
  • частые ОРВИ;
  • уменьшение, истощение миндалин;
  • воспаления на коже;
  • увеличение селезенки.

Для лечения хронического недостатка лимфоцитов в крови используют иммуноглобулины. Они активируют работу иммунной и кроветворной систем, усиливают выработку лимфоцитов разных видов.

Важно помнить, что при рождении уровень лимфоцитов у детей несколько снижен. Нормализуется он в первые недели жизни, потому заранее поднимать беспочвенную тревогу не стоит.

Лимфоциты составляют иммунный ответ организма и важны для диагностики патологических состояний у детей. По уровню лимфоцитов можно отслеживать успешность лечения или обнаруживать болезни, которые пока не проявляются никакими симптомами.

Расшифровать результат правильно может только педиатр или гематолог – делать самостоятельные выводы не рекомендуется. При любых подозрениях опытный врач обязательно назначит повторный уточняющий анализ с развернутыми данными.

Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про клинический анализ крови

Список источников: 

  • Т. И. Богатырева, В. В. Павлов, О. А. Конова. Абсолютная лимфоцитопения: фактор неблагоприятного прогноза при всех стадиях первичной лимфомы Ходжкина / Гематология и трансфузиология. – 2012. – т. 57. — №3.
  • В. В. Иванова, Г. Ф. Железникова, И. В. Шилова. Иммунопатогенез инфекционной болезни у детей / Детские инфекции. – 2005. – №1. – с. 6-10
  • Л. Г. Кузьменко, О. В. Быстрова. Лимфоцитопении и степени их тяжести в детском возрасте / Здоровье и образование в 21 веке. – 2012. – т. 14. — №4
Автор
Владислава Матвеева
Фармаколог
В 2018 году получила степень магистра химии в Днепропетровском национальном университете имени О. Гончара. Изучала фармакологию и фармакокинетику, медицинскую и органическую химию. Медицинской журналистикой успешно занимается с 2015 года. Знание английского и немецкого языков позволяют работать с оригинальными публикациями передовых научных изданий в области фармакологии.
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал