Менингит у новорожденных детей: диагностика, лечение и диспансерное наблюдение

Менингит у новорожденных относят к наиболее тяжким и прогностически неблагоприятным инфекционным заболеваниям. В раннем возрасте он протекает с поражением всех оболочек, мозгового вещества и стенок мозгового желудочка. Вызывает тяжелые осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Менингит у новорожденных детей

Менингит у детей раннего возраста провоцируют микробы, вызывающие гнойно-воспалительные очаги в мозговой ткани. Спасти жизнь и здоровье новорожденного, пострадавшего от инфекции, могут только ранняя диагностика и длительное наблюдение в стационаре.

Причины и механизм развития менингита

Менингит — болезнь, прежде всего, инфекционная. По МКБ-10 процесс относят к разделам G00-G09: Воспалительные поражения ЦНС.

Причины и условия его возникновения у новорожденных существенно отличаются от путей развития у взрослых. Инфицирование младенца может произойти внутриутробно, во время или сразу после родов.

Внутриутробные менингиты дают о себе знать в первые 48 часов жизни и относятся к ранним. Поздние или постнатальные инфекции возникают в любом возрасте начиная с третьих суток послеродового периода.

Причиной внутриутробных менингитов у новорожденных является патогенная микрофлора матери, недоношенность, незрелость плода. Позднее поражение мозговых оболочек — это прежде всего госпитальные инфекции.

У младенцев первого месяца жизни с длительно стоящими венозными катетерами или ИВЛ повышается риск инфицирования золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и грибами рода Кандида.

Значительно реже у детей до года встречается менингит на фоне пневмококков и стрептококков серогрупп А, D, Е. Поздний вариант инфекции проявляется на 21-м дне жизни новорожденного, когда количество антител, полученных от матери, снижается до минимума.

Попав в организм младенца, болезнетворные микробы разносятся током крови и лимфы по всем системам, проникают в ткани мозга, где вызывают гнойно-воспалительный процесс.

Увеличению риска инфицирования и развития менингита у новорожденных способствуют следующие факторы:

  • мужской пол;
  • недоношенность или малый вес при рождении;
  • иммунодефицитные состояния матери;
  • ослабление иммунитета ребенка;
  • родовые травмы.

Для вспышек менингита характерны сезонность и цикличность. Пик заболеваемости новорожденных регистрируется каждые 10–15 лет в зимний и весенний периоды.

Типы и симптомы менингита у детей до года

Основная классификация менингитов у новорожденных включает 2 группы: серозные и гнойные. Помимо этого, различают первичное и вторичное воспаление. Согласно другой классификации, менингиты разделяют на 4 группы в зависимости от вида возбудителя: протозойные, грибковые, вирусные и бактериальные.

У новорожденных чаще наблюдается гнойный менингит первичного характера. Возникает неожиданно, сопровождается стремительным повышением температуры, плаксивостью. Помимо указанных симптомов у детей до года, регистрируются потеря аппетита, частые срыгивания, запрокидывание головки, судороги, развивается менингиальный синдром, который при менингите всегда бывает острым.

симптомы менингита у детей

Симптомокомплекс менингита у новорожденных включает:

  • беспокойство;
  • вскрикивания и подергивания во сне;
  • напряжение затылочных мышц;
  • повышенную возбудимость на любой раздражитель, сменяющуюся полной апатией, вплоть до комы;
  • непроизвольные движения зрачками в направлении вверх-вниз.

У четверти грудничков к указанным симптомам менингита добавляется выпирание переднего родничка. Оно возникает вследствие резкого повышения внутричерепного давления.

Еще одним характерным проявлением патологического состояния считается синдром Лесажа — поднятый за подмышки новорожденный запрокидывает голову назад, а колени подтягивает к груди, сохраняя их в таком положении.

На ранней стадии заболевания у детей до года может отсутствовать часть признаков менингита, что заметно осложняет диагностику. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на выбухание родничка и симптом Лесажа.

Иногда менингиальный синдром протекает без инфекционного начала. В этом случае говорят о менингизме.

У недоношенных детей картина воспаления может быть другой, развиваться в слабой или бессимптомной форме, обнаружив себя в разгар менингита.

К какому врачу обращаться при подозрении на менингит у грудничка

Если симптомы заболевания выявлены в роддоме, постановкой диагноза и лечением новорожденного займется врач-неонатолог с привлечением детского невролога и инфекциониста.

При обнаружении признаков менингита после выписки домой необходимо вызвать скорую помощь — никаких самостоятельных действий для облегчения состояний у грудничков до года предпринимать нельзя.

Диагностика

Практика показала, что у новорожденных отсутствуют однозначные симптомы, позволяющие повести раннюю постановку диагноза.

Для оценки состояния ребенка с подозрением на менингит используют дополнительные лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • определение кислотно-основного состояния крови;
  • уровень прокальцитонина крови.
  • рентгенографию черепа;
  • ЭЭГ и ЭКГ.

Решающая роль в выявлении менингита принадлежит пункции ликвора. Забор спинномозговой жидкости допустимо проводить у новорожденных при любом сомнении относительно диагноза.

В редких случаях при отсутствии ясных симптомов инфекционного поражения у грудных детей проводят МРТ головного мозга, позволяющую обнаружить изменения, характерные для менингита.

Лечение менингита

инфузионная терапия при менингите у детей

Лечение новорожденных осуществляется только в условиях стационара. Часто такие дети нуждаются в ИВЛ, круглосуточной инфузионной терапии, кардиоподдержке.

При остром течении менингита противопоказано грудное вскармливание, младенцам предпочтительнее давать сцеженное материнское молоко или смесь. В некоторых случаях новорожденным назначают парентеральное (минуя ЖКТ) питание с использованием глюкозы.

Если менингит был спровоцирован бактериальной микрофлорой, для лечения назначают антибиотики. Их выбор зависит от вида возбудителя, тяжести течения и времени появления симптомов.

У новорожденных первой недели жизни противомикробную терапию выполняют внутривенно или внутримышечно. При поздно диагностированном менингите антибиотики вводят интравентрикулярно (внутрь желудочка головного мозга).

Патогенетическую терапию новорожденных назначают для восстановления и поддержания основных функций организма. Она включает в себя борьбу с гипоксией, судорогами, противошоковую и противоотечную помощь, нейровегетативную и метаболическую защиту клеток мозга.

При детском менингите обязательна пассивная иммунокоррекция с помощью иммуноглобулинов.

Лечение новорожденных в стационаре проводится до полного выздоровления, которое подтверждается контрольной пункцией ликвора.

Прогноз и возможные последствия

В большинстве случаев исход менингита на первом году жизни неблагоприятен: смертность новорожденных колеблется от 7 до 38%, серьезные последствия возникают у 20–50% заболевших. К ним относят:

  • задержку умственного и физического развития;
  • гидроцефалию (водянку головного мозга);
  • эпилепсию;
  • слепоту, глухоту;
  • слабостью в конечностях.

Младенцы, переболевшие менингитом, должны состоять на диспансерном учете у невролога и регулярно проходить электроэнцефалографию мозга, эхоэнцефалоскопию и нейросонографию. Для восстановления нужен комплекс реабилитационных мер и постоянная коррекция остаточных явлений.

Профилактика менингита у новорожденных

Главная роль в профилактике менингита у детей до года принадлежит правильному ведению беременности, предупреждению инфекционных заболеваний матери, а также защите организма женщины от неблагоприятных воздействий.

Если у новорожденного есть хоть один из факторов риска, специалисты рекомендуют прибегнуть к таким мерам профилактики:

  • тщательное соблюдение гигиены всеми членами семьи;
  • изоляция младенца от родственников с симптомами ОРВИ;
  • своевременная терапия инфекционных заболеваний.

Любой вид лечения менингита у новорожденных и грудничков до года должен происходить с участием педиатра. Самостоятельная трактовка симптомов и подбор лекарств для детей этого возраста недопустимы.

Большая роль в профилактике менингита у младенцев отводится вакцинации. Для защиты от инфекции используется французская сыворотка Act-HIB®. Делать ее можно с двухмесячного возраста.

Менингит у новорожденных — тяжелое, но не обязательно смертельное заболевание. Исход патологии определятся в первые двое суток и во многом зависит от своевременной постановки диагноза и верно подобранной схемы лечения. Вовремя начатая терапия практически всегда приводит к полному выздоровлению и минимуму последствий.

Фото: depositphotos.com, osp-sakhalin.ru

Полезное видео про менингит у детей

Менингит у ребенка - Школа Доктора КомаровскогоМенингит у ребенка - Школа Доктора Комаровского
Источники:
• В. А. Прилуцкая. Бактериальные менингиты у новорожденных детей: учеб.-метод. пособие // Минск: БГМУ, 2011 – 48 с;
• Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Лекции по инфекционным болезням // М. Медицина, 2007;
• Александрович Ю. С. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний у детей // СПб.: Элби-СПб, 2010. С. 206–211, 279–300;
• Барашнев, Ю. И. Перинатальная неврология // Триада-Х, 2001. С. 346–353;
• Барашнев, Ю. И. Структурные поражения головного мозга у новорожденных с врожденной инфекцией // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. 2006. Т. 51. № 2. С. 10–13.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно