3 способа подготовки чеснока к хранению, чтобы не гнил до следующего лета

Рубрика: Дом и сад

Я каждый год сажу только озимый чеснок. Иногда подсаживаю к луку начавшие прорастать весной зубки, но эти экземпляры использую исключительно на зелень. Засушливое, часто даже знойное лето не дает посадкам достаточно влаги для полноценного развития головки. Поэтому грядки убираются рано, в конце июля – начале августа.

как убирать и хранить чеснок

После длительной сушки – не менее месяца – лежащие в сарае стебли вместе с листьями и головками необходимо привести в надлежащий вид для последующего хранения. Все мои родные используют свои способы обрезки чеснока, с которыми я вас и познакомлю. Результаты всегда отличные. Ароматные зубки лежат до следующего урожая.

Базовые приемы

Первое правило, сохраняющее треть урожая – никогда не оббивать налипшую на головках или корнях землю при копке. Пусть она высохнет, тогда удалится вместе с корнями или отпадет при переворачивании. Поврежденные зубки сразу начнут гнить, чего нам не нужно.

Полностью сухие стебли и шуршащие покровные чешуйки дадут сигнал к началу обрезки. Итак, разберем все три варианта:

  1. Подрезаем секатором стебли за сантиметр от начала головки, обрезаем корни под самое донце. Складываем готовый чеснок в ящик.
  2. Укорачиваем стебли так, чтобы до головки оставалось 20 см. Удаляем корни полностью. Связываем пучки по 15–20 штук, подвешиваем на гвоздик в сарае.
  3. Обрезаем стебли коротко. Моем головки вместе с корнями до чистоты, сушим еще двое суток. Отсекаем корешки так, чтобы они укоротились вполовину, и прижигаем им края. Укладываем в сухие банки, закрываем крышкой.

как убирать и хранить чеснок

Идеального, единого для всех способа хранения чеснока нет. Главное, обеспечить ему комфортную зимовку. Прохлада и сухой воздух – вот два кита сохранности урожая.

Что делать с поврежденными головками

Поздняя копка или слишком дождливое лето могут испортить чеснок еще в земле. Не подлежащие хранению головки видно сразу. У них нарушена целостность покровных чешуек, отгнил стебель или заметны следы порчи. Такой урожай необходимо использовать немедленно.

Кто-то пускает подпорченный чеснок в заготовки на зиму, пропускает через мясорубку и морозит, сушит. Вариантов масса. Можно законсервировать зубки или целые головки, рецептов в Сети немало. Но лучше выполнять все рекомендации и пользоваться свежими зубками всю зиму и весну.

Автор
Виктория Нестеренко
Автор портала Mama66.ru
Органическое земледелие - мое хобби уже много лет. Мой девиз: «Хочешь получить что-то по-настоящему вкусное? Вырасти сам!»‎ С удовольствием делюсь знаниями с другими.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал