Подготовка лука к уборке. Мои маленькие хитрости

Рубрика: Дом и сад

Середина июля – время или полной уборки уже высохшего на грядках лука или подготовки репки с зеленым пером к переезду в ящики. В моем регионе днем Х считается 2 августа. После Ильина дня наступает пора дождей. Лишняя влага выросшему овощу не нужна, особенно на этапе полной спелости. Так что перед этим числом обязательны некоторые манипуляции на грядках.

уборка лука

Чтобы лук хранился до следующего лета и не гнил, ему необходимо обеспечить полную сухость. Для этого 1–2 августа мы притаптываем еще не лежащие зеленые метелки. Шейка перегибается, движение веществ в овоще прекращается. То, что уже есть в головке, дозревает. Покровные листья огрубевают, «запечатывая» репку для зимовки.

 В какое время лучше убирать лук

Грядки с примятыми к земле перьями за день до уборки нужно слегка подкопать, повреждая корни лука. В солнечный, теплый день почти свободные корнеплоды выдернуть и перенести в затененное сухое место. Лично я предпочитаю сарай. Кто-то выбирает для сушки горище или навес. Тут уж решать хозяевам.

Никаких частей овощей на этапе сушки обрывать или обрезать не нужно. Корни и метелки должны остаться на месте роста до полного высыхания. В жаркую погоду это занимает от 3 недель до месяца. Спешить не следует. Главное, разложить урожай в один ряд и переворачивать, избегая загнивания перьев. Начавшие пропадать головки необходимо сразу убирать, используя в еду.

уборка лука

Итак, что нужно сделать до 2 августа:

  • притоптать торчащие вверх луковые перья;
  • подсечь лопатой корни снизу (за день до уборки);
  • перестать поливать посадки.

Я намечаю день переноса репки в сарай, ориентируясь на прогноз погоды. Если завтра обещают дождь, то уборка будет сегодня. Промокшие посадки дольше сохнут, луковицы могут начать подгнивать со стороны донца. Иногда сушь стоит до середины августа, что просто отлично.

Обрезка и укладка на хранение

Перья, высушенные полностью, до рассыпания в ладони, обрезают вместе с корешками. Допускается отступ от перегиба шейки на пару сантиметров, но лично я режу просто по складке. Потом урожай сортирую, укладываю в пластмассовые ящички для овощей и оставляю в этом же сарае до самых морозов.

Мелкие луковички хранятся отдельно от крупных. Если перемешать все вместе, ящики будут плохо вентилироваться. Мелкие корнеплоды попадают между крупными, препятствуя циркуляции воздуха. А это отличная среда для плесени и гнили.

Как видно, работа с луком достаточно проста. Главное, не делать грубых ошибок, и ваш урожай пролежит в целости долгие месяцы.

Автор
Виктория Нестеренко
Автор портала Mama66.ru
Органическое земледелие - мое хобби уже много лет. Мой девиз: «Хочешь получить что-то по-настоящему вкусное? Вырасти сам!»‎ С удовольствием делюсь знаниями с другими.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал