Прикладывание новорожденного к груди. Советы педиатра

Период грудного вскармливания — это важный этап в жизни ребёнка, ведь именно в этот период происходит заселение кишечника специфической микрофлорой, идёт формирование иммунной системы. От того, насколько правильно осуществляется техника кормления, зависит насколько физиологически будут протекать данные процессы.

Мама кормит ребенка: правильное прикладывание

Один из самых важных вопросов — правильное прикладывание новорожденного к груди. Рассмотрим его со всех сторон.

Пошаговая инструкция правильного кормления

Подготовка к процессу

1. Подготовьте молочные железы.

Перед каждым прикладыванием ребёнка к груди важно промыть не только сам сосок, но и ареолу вокруг него детским мылом, ополоснув после этого железу проточной водой и промокнув чистым полотенцем. Это необходимо делать для того, чтобы произвести механическое удаление тех микроорганизмов, которые обитают на коже человека. Женщины, не обрабатывающие должным образом грудь, рискуют создать своему ребёнку проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, золотистый стафилококк, который с поверхности неподготовленной молочной железы часто попадает в кишечник ребёнка, может привести к тяжёлой форме дисбактериоза, сложно поддающейся лекарственной терапии.

2. Простимулируйте лактогенез (большую выработку молока).

За 15–20 минут до кормления выпейте чашку горячего чая. Желательно, чтобы это был специальный растительный сбор для улучшения лактации (с шиповником, анисом, фенхелем). Такой чай можно самостоятельно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Контрастный душ области молочных желез непосредственно перед кормлением стимулирует молочные протоки, увеличивает лактогенез.

В минуты кормления

Сконцентрируйтесь на процессе: не отвлекайтесь на просмотр телепередач, на разговоры с родственниками. Если молока достаточно, то ребёнок должен получать его в одно кормление только из одной груди. Если молока мало, то можно предложить малышу и вторую грудь. Последующее кормление в таком случае важно начинать именно с той молочной железы, которую ребёнок получил последней и только потом прикладывать грудничка к более наполненной.

Грудное вскармливание: прикладывание к одной груди

Кормление ребёнка должно осуществляться строго по требованию. Важно прикладывать его к груди и в ночной период, ни в коем случае не прибегая к кормлению смесью в это время.

Алгоритм кормления

1. Спровоцируйте захват соска ребёнком.

У голодного ребёнка обострён поисковый рефлекс. Чтобы его спровоцировать, достаточно немного «пощекотать» соском кожу около уголка рта малыша, который тут же разомкнёт губы и отыщет грудь, предлагаемую ему мамой.

2. Следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

В рот ребёнку должен попасть не только сосок, но и ареола. Важно, чтобы захват её был максимально плотным. В процессе кормления мама должна обращать на это особое внимание, т. к. в противном случае ребёнок будет мучиться частыми срыгиваниями и кишечной коликой, а женщина рискует обзавестись болезненными трещинами сосков. Чтобы добиться правильного захвата нужно предложить ребёнку грудь не поверхностно, вложив ему в ротовую полость лишь сосок, а вкладывать железу более уверенно, полно. Кормящая женщина не должна слышать никаких свистящих звуков, характерных для неправильного сосания.

3. Следите за актом кормления, а именно:

  • Сопровождает ли ребёнок сосательные движения глотательными. Физиологически ребёнок совершает 7–8 сосательных движений, после которых делает небольшой перерыв и возобновляет процесс. На каждые 4–5 сосательных движений малыш производит одно глотательное. Если акт глотания происходит намного реже или не происходит вовсе, нужно обратить внимание на количество молока, оценить нет ли его дефицита.
  • Не перекрыты ли носовые ходы грудничка. Важно смотреть, чтобы молочная железа не перекрыла носовых просветов ребёнка. Описаны случаи, когда женщины, заснувшие в процессе кормления грудью, лишали своих детей возможности дыхания, что приводило к печальным последствиям.
  • Чтобы ребёнок действительно питался, а не спал у груди. Основное количество молока малыш, правильно приложенный к груди, получает в течение первых 10-15 минут активного сосания. По прошествии этого времени молока в протоки поступает намного меньше. Чтобы полностью наесться ребёнку требуется около 20-25 минут. Держать малыша у груди дольше получаса не целесообразно, лучше предложить ему поесть позже, когда у него вновь появится чувства голода.

Грудное вскармливание: правильное прикладывание

После кормления

После того как ребёнок наелся, аккуратно потяните грудь на себя и выньте её изо рта ребёнка (к завершению кормления уже, как правило, спящего). Во избежание травмирования нежной кожи соска и появления трещин рекомендуется смазать её маслом (детским, вазелиновым, персиковым) или специализированным средством, восстанавливающим липидный слой кожи (например, кремом или мазью Бепантен).

Если малыш не уснул в процессе кормления, то для профилактики срыгиваний его необходимо некоторое время (10–15 минут) подержать в вертикальном положении.

Как понять, что ребёнок правильно захватил грудь

Ребёнок, правильно приложенный к груди, успокаивается, не совершает хаотичных движений ручками и ножками. Он активно сосёт молоко, делая на несколько сосательных движений одно глотательное. Носовому дыханию его ничего не препятствует. Сосок и ареола материнской груди плотно охвачены губами малыша, в процессе кормления нет патологических звуков (свиста, похрюкивания, храпа).

Если вдруг что-то пошло не так и какое-то из этих условий не соблюдается — не паникуйте. Осторожно выньте грудь изо рта ребёнка и предложите её вновь. Грудь должна подаваться уверенно, а губы малыша охватывать её плотно.

Причины неправильного захвата молочной железы ребёнком

1. Ребёнку предложен лишь сосок груди.

Матери необходимо так вкладывать грудь в рот ребёнку, чтобы он мог захватить еще и ареолу.

2. Носовое дыхание перекрыто железой.

При больших размерах груди рекомендовано немного прижимать пальцем её ткань, чтобы освободить носовые ходы ребёнка.

3. Плоский сосок.

С этой проблемой сталкиваются многие кормящие женщины. В силу анатомических особенностей женский сосок бывает очень маленьким (плоским): ребёнок не может его захватить совсем или после захвата сосок выскальзывает изо рта грудничка. Решением проблемы могут стать специальные силиконовые накладки, применяющиеся для организации физиологического кормления ребёнка.

Накладка на сосок при ГВ

4. У малыша короткая уздечка языка.

Ребёнку тяжело совершать и захват, и сосательные движения. Состояние может быть заподозрено матерью или врачом-педиатром после осмотра и подтверждено после консультации стоматолога.

5. Врождённые аномалии челюстно-лицевого аппарата ребёнка.

К ним относится расщелина верхней или нижней губы, расщелина твёрдого и мягкого нёба, а также другие врождённые дефекты челюстно-лицевого аппарата. Скорректировать захват груди ребёнка в таких случаях часто невозможно. Кормление осуществляется сцеженным женским молоком из детской бутылочки с соской специально разработанной формы.

Что может помешать ребёнку в процессе кормления

Бывают случаи, когда техника прикладывания ребёнка к груди осуществлена правильно, но он быстро прекращает сосание.

Это может происходить в следующих случаях.

1. Не проведена гигиена полости носа ребёнка.

Корочки, образующиеся в процессе дыхания в носовых ходах малыша, могут частично или полностью перекрывать их просвет и мешать полноценному сосанию. Необходимо регулярно (каждое утро и по мере появления корочек) удалять их ватным тампоном, смоченным в вазелиновом масле.

2. В груди матери нет молока.

Ребёнок беспокоен, «рвёт» грудь, выгибается на руках у матери. Женщине, в процессе очередного кормления, нужно проверить, поступает ли по протокам молоко. При этом ей необходимо надавить на сосок и сцедить 2–3 струйки. Если молоко выделяется по каплям или не выделяется совсем, нужно предложить ребёнку вторую грудь. Также нехватку молока мать сможет заметить по сухим пелёнкам (уменьшению количества актов мочеиспускания, уменьшению разового объёма мочи), отсутствию или снижению кратности актов дефекации в течение дня.

Новорожденный спит

5. У молока горький вкус.

К изменению органолептических (вкусовых) качеств женского молока приводит употребление в пищу большого количества чеснока, лука, пищевых приправ. Горьким его делают спиртные напитки, табачные изделия, некоторые лекарственные препараты. Чтобы избежать этой проблемы женщине достаточно следить за своим ежедневным рационом и отказаться от всех вредных привычек. Медикаментозное лечение любого из заболеваний женщины в период кормления грудью должно осуществляться строго по врачебным рекомендациям.

6. Ребёнок болен.

Чаще всего процесс кормления затрудняется при острых респираторно-вирусных инфекциях, протекающих с обструкцией (закупоркой) верхних дыхательных путей. Чтобы осуществить кормление грудью, необходимо облегчить состояние ребёнка, воспользовавшись симптоматическими средствами, рекомендованными врачом. Это может быть закапывание сосудо-суживающих препаратов, направленных на облегчение носового дыхания, прием противоаллергических средств, назначаемых для устранения отёчного синдрома, осуществление ингаляций и пр.

Не переживайте, если с первого раза у вашего малыша не получается правильно захватить грудь, и, главное, не бойтесь ему в этом помочь.

Автор: Базажи Дарья Александровна, педиатр

Рекомендации консультанта по ГВ

Как правильно прикладывать ребенка к груди?Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Советуем почитать: Важная информация для мам: пищевая аллергия у грудничков

Автор
Педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно