Лактостаз у кормящей: причины, симптомы и эффективное лечение

Лактостаз у кормящей матери – это состояние, при котором наблюдается застой молока непосредственно в протоках грудной железы. В ней функционирует в среднем 15–20 резервуаров (ацинусов), в которых и происходит образование молока. По соответствующим протокам оно выводится наружу через отверстия в соске.

лактостаз

Фото с сайта doctordr.ru

При нарушении проходимости указанных ходов или изменении процессов образования молока происходит его застой. Отсутствие адекватного лечения приводит к локальному воспалению структур грудной железы с развитием мастита.

Причины

Патогенетической основой описываемой проблемы остается застой молока и недостаточное опорожнение груди во время вскармливания новорожденного. Скопление избыточной жидкости создает среду для прогрессирования локального воспаления. Своеобразная пробка в молочной железе может возникать на фоне различных ситуаций.

Распространенные причины лактостаза:

  • Механическое сдавливание ацинусов и протоков. Ношение слишком тесного бюстгальтера – это один из наиболее частых факторов, ведущих к заболеванию.
  • Недостаточное опорожнение груди. Причиной соответствующей проблемы чаще всего выступает неполноценный захват ребенком соска, нерегулярные вскармливания.
  • Физиологические особенности организма. Лактостаз у женщины может возникнуть из-за узких протоков, расположенных в молочной железе.
  • Избыточная лактация. При чрезмерном образовании грудного молока малыш не успевает выпить его полностью. Остатки жидкости скапливаются в протоках железы с прогрессированием типичных симптомов лактостаза.
  • Травматические повреждения груди. В данном случае нарушается анатомия млечных ходов с нарастанием острой клинической симптоматики.
  • Стресс. Эмоциональная нестабильность опасна для кормящих мам. Из-за перегрузки нервной системы может нарушаться процесс синтезирования молока.


Понимание причин развития патологии помогает организовать грудное вскармливание должным образом. Прием отдельных лекарств влияет на этиологический фактор, а не только на симптомы. Раннее обращение за помощью к врачу способствует предотвращению прогрессирования проблемы, не приводя к негативным последствиям для организма матери и ребенка.

Симптомы

Лактостаз груди – это проблема, которая быстро дает о себе знать. Задержка молока в соответствующих протоках сопровождается прогрессированием выраженной клинической картины.

Наиболее распространенные признаки лактостаза:

  • Боль в зоне грудной железы. Выраженность этого симптома зависит от степени перекрытия протоков и объема скопившейся жидкости.
  • Образование болезненных уплотнений. Их можно ощутить даже при поверхностной пальпации (прощупывании).
  • Гиперемия (покраснение) кожного покрова. Возникает в месте застоя молока. Этот признак встречается в 50% случаев.
  • Дискомфорт и боль во время кормления ребенка. Из-за застоя жидкости в области ацинусов в этом месте возрастает давление. Со временем прогрессирует локальное воспаление, которое и ведет к появлению соответствующих болезненных симптомов.

Следует отметить, что, кроме описанных симптомов лактостаза у кормящей матери, дополнительно могут присоединяться неспецифические проявления. К ним относятся незначительное и кратковременное повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость, тревога.

Какой врач лечит лактостаз?

Лечением лактостаза у кормящих матерей могут заниматься врачи разного профиля. Чаще всего с подобной проблемой женщины сталкиваются в первые месяцы после рождения первенца из-за нарушения правил прикладывания ребенка к груди. В этом случае на помощь придет акушер-гинеколог, который подскажет, что нужно делать и как именно.

К какому еще врачу можно обращаться при лактостазе? Советы по правильному уходу за молочной железой и квалифицированную медицинскую помощь может предоставить участковый терапевт, семейный врач или педиатр. Все зависит от конкретного случая и доступности соответствующих специалистов.

Лечение лактостаза нередко проводится женщинами без привлечения медицинских специалистов. Подобные действия грозят усугублением самочувствия пациентки с прогрессированием локального воспаления и развитием мастита, который требует более серьезного и длительного подхода к терапии.

Диагностика

узи-диагностика лактостаза

Фото с сайта die-radiologie.de

Диагностика застоя молока в грудной железе почти не вызывает трудностей. При осмотре женщины гинеколог обращает внимание на наличие типичных признаков лактостаза у кормящей матери. Проводится сбор анамнеза, оценка жалоб женщины. При пальпации железы отмечается ее болезненность и уплотнения в зоне застоя.

Для уточнения диагноза и исключения серьезной патологии применяются следующие дополнительные методы:

  • ультразвуковое исследование молочной железы;
  • общий и биохимический анализ крови.

При наличии признаков нарушения функции других внутренних органов женщина направляется на консультацию к смежным специалистам.

Стоит ли кормить ребенка грудью при лактостазе?

Базовая помощь при лактостазе заключается в освобождении протоков и ацинусов внутри груди от молока. Поэтому обязательно нужно продолжить кормить ребенка грудью при наличии описываемой проблемы. Также рекомендуется увеличить число и длительность кормлений.

Ни одна искусственная смесь не заменит грудного вскармливания. Оно полезно не только для ребенка, но также оказывает благотворное воздействие на гормональный и эмоциональный фон женщины.

Согласно современным рекомендациям педиатров, акушеров и гинекологов, кормить грудью нужно в течение первых 6 месяцев как минимум. Подобный подход позволяет предотвратить развитие болезней как у малыша, так и у матери.

Лечение

Полностью убрать лактостаз, возникший у кормящей мамы, относительно просто. При этом необязательно употреблять таблетки. В 95% случаев застой молока в железе устраняется с помощью немедикаментозных методов, которые способствуют освобождению ацинусов и протоков от избыточной жидкости.

Меры, улучшающие дренаж молока:

  • Качественный захват соска ребенком. При недостаточной герметизации можно воспользоваться отсосом. На момент лечения матери нужно полностью отказаться от различных бутылочек, которые нарушают технику захвата ребенком груди.
  • Чередование груди. Оно необходимо при каждом вскармливании, чтобы обеспечить нормальный отток жидкости.
  • Массаж. Он должен быть плавным и нежным, а движения проводятся от периферии железы к ее центру.
  • Прикладывание сухого тепла к железе. После тепла следует охладить грудь с помощью льда, завернутого в ткань.
  • Сцеживание. Больную молочную железу необходимо сцеживать перед каждым вскармливанием.

В большинстве случаев при отсутствии осложнений лактостаза происходит улучшение самочувствия женщины без приема каких-либо медикаментозных препаратов. Поэтому не следует самостоятельно принимать лекарства, а лучше обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии. Применение различных настоев, компрессов и примочек не гарантирует достижение желаемого результата. В домашней практике особую популярность получил капустный лист, который прикладывают к груди, а также повязки с настоем ромашки, творожные лепешки.

Профилактика

Профилактика лактостаза заключается в соблюдении правил грудного вскармливания, с которыми может ознакомить педиатр, акушер или врач-гинеколог. Дополнительно рекомендуется носить удобное нижнее белье, которое не сдавливает грудь. Матери нужно избегать курения, алкоголя и других вредных привычек.

Лактостаз представляет собой проблему, которую можно решить быстро. Главное – это соблюдение правил грудного вскармливания ребенка. В 99% случаев застой молока не вызывает серьезных нарушений функции молочной железы. Чем раньше женщина обращается за помощью к врачу, тем выше шанс на быстрое восстановление без каких-либо негативных последствий для нее и для новорожденного.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про лактостаз

Грудное вскармливание и лактостаз: что делать? Советы родителям.Грудное вскармливание и лактостаз: что делать? Советы родителям.

Список источников:

  • Я. Я. Яковлев, Ф. К. Манеров. Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра // Сибирское медицинское обозрение. — 2015. — №2. — С. 32-41.
  • Ж.З. Александренко. Послеродовый мастит в практике врача поликлиники // Mедицина. — 2012. — №2. — С. 13-14.
Автор
(Пока оценок нет)
Loading...
3 комментария
  • 13 октября 2019 в 00:30

    И у меня такое было. Сначала даже и не поняла что за болючий такой комок в груди. Очень помогло прикладывать ребенка к груди, только чтобы подбородком он был в ту сторону, где лактостаз. Чтобы малой было легче высасывать молоко, я перед тем, как ее прикладывать, помассировала грудь по направлению к соску, как будто молоко туда сгоняешь.

  • 10 сентября 2019 в 09:57

    У меня было два раза по началу. Лечилась тоже капустным листом, лепешкой из чёрного хлеба с медом и мазью Траумель и все одновременно, так как боялась, что перейдёт в мастит. Ребёнка прикладывали во всех возможных ракурсах. Не сцеживалась — просто не могла переносить эту процедуру. Благополучно оба лактостаза прошли. В дальнейшем уже научились кормиться в своём ритме и проблем не возникало.

  • 01 августа 2019 в 10:06

    О, у меня такое было! Я очень люблю спать на животе, думаю, из-за этого застой получился. Даже температура поднялась. Побежала срочно к терапевту. Порекомендовал массаж, сцеживание и… ТАДАМ! прикладывать капустный лист. Кстати, помогло.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно