Польза и вред семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – продукт доступный и на редкость полезный. Их можно есть сырыми, жареными, добавлять в блюда, использовать в косметологии. Но немалая калорийность семечек не позволяет щелкать их без ограничений.

семечки подсолнуха

Химический состав

Состав семян подсолнечника уникален. В нем присутствуют:

  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • фитин;
  • витамины D, E, F и группы B;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор.

Вред и польза

Возможна как польза, так и вред от семечек. Их влияние на организм зависит от количества съеденного продукта, наличия/отсутствия обжарки и шелухи, состояния здоровья человека.

Жареных семечек

Жареные семечки подсолнуха – это в первую очередь источник питательных веществ. Они восполняют запасы белка, жиров и углеводов, а богатый состав компенсирует потребность в витаминах и минералах.

Польза подсолнечных семечек для организма человека:

  • способствуют выведению лишнего холестерина;
  • улучшают функционирование кишечника;
  • уменьшают изжогу;
  • развивают мелкую моторику (при чистке семечек пальцами);
  • нормализуют давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи;
  • положительно влияют на работу мужской половой системы;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
  • помогают справиться с приливами при менопаузе;
  • благотворно влияют на нервную систему, помогают избавить от стресса.

Польза белых семечек (вид семян, произрастающий в Турции) аналогична, также у них есть дополнительные плюсы – крупный размер и сохранение чистоты рук при удалении шелухи.

Но у всех сортов продукта присутствуют и недостатки. Вред жареных семечек для фигуры очевиден – они калорийны и повышают аппетит, что способствует перееданию и набору лишних килограммов.

Если рекомендуемая дневная норма была превышена, могут возникнуть неприятные явления со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Кроме того, разгрызание семян провоцирует появление сколов и трещин зубной эмали, а при воспалении горла возможно раздражение слизистой оболочки частичками семечек и шелухи.

Еще одна возможная опасность – употребление вместе с продуктом токсичных соединений (свинца, кадмия и т. д.), поглощаемых растением из окружающей среды и почвы. Поэтому не стоит соблазняться семенами подсолнухов, растущих близи проезжей части. Их состав наверняка загрязнен тяжелыми металлами.

Очищенных семечек

очищенные семечки подсолнуха

Предварительно очищенные семена становятся безопасны для зубов при сохранении других своих полезных свойств. Единственное, что стоит учесть – такой продукт быстрее портиться, поэтому хранить их лучше в скорлупе.

А в чем польза и вред сырых семечек подсолнуха в очищенном виде? Они содержат максимум полезных веществ, а также могут использоваться в косметологии для изготовления домашних скрабов и масок для лица. Возможный вред семечек подсолнуха связан с тем, что без скорлупы они быстро окисляются, становятся прогорклыми и могут заражаться патогенными бактериями.

Калорийность

У любителей этого продукта часто возникает вопрос – сколько калорий в 100 гр. жареных семечек? Их энергетическая ценность высока и зависит от способа обработки.

Калорийность семечек после обжарки – 582 ккал, а сырые семена содержат 578 ккал. Также в состав 100 г семян входит около 50% жиров, 12% углеводов, 5% воды, 21% белков, 9% пищевых волокон, 3% золы.

Особенности применения

Чтобы польза от семечек была максимальной, их лучше есть сырыми или слегка подсушенными в духовке (2-3 минуты). Но если вы любите жареные, термическую обработку нужно проводить правильно.

Для начала семечки промывают холодной водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор. Затем их высыпают на разогретую сковороду, лучше чугунную, и жарят, постоянно помешивая лопаткой.

Когда семечки станут потрескивать, их убирают с плиты, дают постоять пару минут и снова ставят на огонь. Так делают 3-4 раза. Закончив жарить, семена высыпают на подходящую деревянную поверхность, накрывают хлопчатобумажным полотенцем и оставляют «дозревать» на 10 минут.

Чтобы сохранить здоровые зубы, щелкать семечки лучше пальцами. Также для снятия шелухи можно воспользоваться погружным блендером (насадкой для пюре или измельчителем).

Для мужчин

Полезные свойства семян подсолнечника делают их необходимым для мужского здоровья продуктом. Для поддержания половой функции и насыщения организма витаминами, представителям сильного пола достаточно съедать 30-50 г семечек ежедневно. Максимально допустимое количество – 100 г.

Их можно есть в чистом виде, добавлять в каши, салаты, выпечку. Спортсмены и бодибилдеры нередко кладут их в протеиновые коктейли. Это помогает восполнить энергию, улучшает эластичность мышц.

Главное – не есть семечки перед тренировкой и во время нее. Лучшее время для употребления – за 2 часа до физических нагрузок.

Для женщин

Безопасная дневная норма семечек для женщин – 20-30 г, максимально допустимое количество – 50 г. Тем, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение семенам без добавок, так как соль способствует задержке жидкости в организме.

Калорийность семечек делает их не лучшим продуктом для похудения, но употреблять их во время диеты в ограниченном количестве (до 20 г) можно в качестве источника полезных жиров. Худеющим рекомендуется добавлять их в каши, творог, салаты, йогурты. Также допустимы цельнозерновые батончики.

Не вызывает сомнений польза семечек подсолнуха для женщин во время беременности. Они уменьшают проявления токсикоза, избавляют от изжоги, помогают справиться с запорами. Но важно помнить, что при беременности зубная эмаль становится особенно хрупкой, поэтому щелкать семечки зубами в этот период нельзя.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, семена подсолнуха также разрешены, но с некоторыми ограничениями. Их употребление в пищу стимулирует лактацию и делает грудное молоко более питательным. Кормящим мамам можно есть сырые семена, если ребенку уже исполнился месяц, жаренные разрешены через 6 месяцев после родов.

Но, вводя в свой рацион новый продукт, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него возникают проблемы с кишечником – от семян подсолнечника стоит отказаться.

Безопасный и эффективный способ применения семечек – скраб для тела и лица. Чтобы его приготовить, возьмите 150 г сырых семян, измельчите и смешайте с жирной сметаной (70 г). Скраб хранят в холодильнике и используют два раза в неделю.

Также из семян можно приготовить восстанавливающую маску для лица. Для этого понадобятся: 1 ст. л. измельченных в кофемолке семечек, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. миндального масла, несколько толченных отварных соцветий брокколи. Все ингредиенты соединяют и взбивают с помощью блендера. Получившуюся массу наносят на лицо на 20 минут, частота применения – 2-3 раза в неделю.

Для детей

семечки подсолнуха можно давать ребенку после 3-х лет

Семена подсолнуха могут присутствовать в рационе детей, старше 3-х лет. В младшем возрасте пищеварительная система ребенка еще не готова к перевариванию этого продукта. Также опасность кроется в том, что малыш может подавиться ими, отправив семечки не по назначению, а в дыхательные пути.

После 3-х лет ребенку можно давать их 2 раза в неделю начиная с 10-20 зернышек. Семечки должны быть подсушенными в духовке, жарить их не стоит. Если малыш простужен, этот продукт лучше исключить до выздоровления, так как семена раздражают горло и усиливают кашель.

Противопоказания

Не всем людям этот продукт одинаково полезен. Калорийность семечек делает их употребление нежелательным при ожирении, также нужно отказаться от них при обострении гастрита, подагре, желчнокаменной болезни, нарушении функций печени. Кроме того, семена будут вредны даже для здоровых людей, если есть их на голодный желудок.

Витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся в семечках, способны поддержать организм в период простуд, укрепить иммунитет, придать сил и энергии. Но, несмотря на это, не стоит забывать об умеренности. Злоупотребление семечками ведет к набору лишних килограммов, повреждению зубной эмали и расстройству пищеварения.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про семечки подсолнуха

Автор
Яна Семич
Автор Mama66.ru
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал