Емельян – имя, которое очень часто использовалось на Руси. Оно имеет красивое звучание, а значение имени позволяет говорить о том, что мальчик, нареченный им, проживет интересную и полную событий жизнь.
Многие ассоциируют Емельяна с Емелей, который лежал на печи и ничего не делал. Поэтому считается, что из такого мальчика вырастет настоящий лентяй и бездельник. На самом деле это всего лишь характерная черты литературного героя, не имеющая к реальности никакого отношения.
Происхождение, история имени
Имя имеет несколько версий происхождения:
По первой версии оно считается русским, образованным от имени Эмиль, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова aemulus.
Вторая версия происхождения имени указывает на его римское начало. Оно было образовано от родового прозвища Эмилий.
По третьей версии – имя имеет греческие корни.
Значение
В зависимости от версии происхождения, имя имеет и различные значения:
По первой версии оно означает «ревностный, страстный», «неуступчивый».
По второй версии – «соперник».
По третьей – «льстивый».
Судьба
С детства жизнь Емельяна проходит под девизом – «добейся любым способом». Мальчик растет достаточно требовательным, капризным и заносчивым. Он любит, чтобы все его прихоти неуклонно выполнялись и для достижения этих целей может пойти на многое. Поэтому родители часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, которые возникают между сыном и другими детьми в песочнице, детском саду, а затем и в школе. Дома мальчик ведет себя более спокойно, старается помогать родителям, довольно хорошо учится и отличается аккуратностью.
В подростковом возрасте Емельян становится более уравновешенным. У него много друзей, которых он тщательно выбирает.
Любовные отношения у парня складываются тяжело. Он слишком требовательно относится к женщинам, которые не всегда могут соответствовать его желаниям и стандартам. Поэтому в брак обычно вступает достаточно поздно, да и серьезные отношения старается до этого не заводить. В супруге, по его мнению, должны быть такие качества, как скромность, аккуратность, отзывчивость и целеустремленность.
В браке он занимает лидирующую позицию, держит все бытовые и семейные дела под контролем. Он любит, чтобы в его доме всегда было уютно, тепло и чисто. Поэтому чаще всего его жена является простой домохозяйкой, которой приходится вести хозяйство, не отвлекаясь на карьеру и разные развлечения.
По мнению Емельяна, в семье должно быть много детей. Он любит их, старается всячески баловать. Они очень похожи на папу в детстве, поэтому он понимает их требовательный нрав и относится к этому весьма спокойно.
Профессиональная деятельность обладателя данного имени складывается удачно. Мужчина проявляет все свои деловые качества, которые позволяют добиться ему намеченных высот. Он может стать представителем творческих профессий – художником, литератором, скульптором. Не чужды ему и другие направления – наука, производственная деятельность, сфера образования и медицины.
Емельян способен устроиться где угодно и найти подход к кому угодно. Поэтому он легко продвигается по карьерной лестнице и может с такой же легкостью резко сменить место работы и профессию, лишь бы это привело к тому, что он и его семья не будут нуждаться в чем-либо.
Финансы в жизни мужчины играют большую роль, он не любит отказывать себе в маленьких удовольствиях и комфорте. Деньги у него водятся, но вот приумножать их он не умеет, так как постоянно сомневается. Этот момент часто не позволяет Емельяну выбиться в бизнесмены. Из-за своей нерешительности он может упускать хорошие возможности для увеличения капитала и развития дела. Но если рядом с ним будет проверенный партнер, который возьмет на себя рискованные сделки, то Емеля его с радостью поддержит.
Характер
Емельян имеет ряд положительных и отрицательных черт характера:
Уравновешенность и спокойствие.
Остроумие.
Дипломатичность.
Деловитость.
Чувство такта.
Умение логически мыслить.
Надежность.
Целеустремленность.
Лукавство.
Лесть.
Эгоизм.
Нерешительность.
Излишнее самобичевание.
В целом это человек настолько спокойный, что с ним порой становится скучно общаться. Но данного качества обладатель имени и сам стыдится, хоть и умело скрывает это от окружающих. Его можно назвать расчетливым прагматиком, который может достичь многих вершин, особенно если перестанет постоянно во всем сомневаться. Емеля – образец типичного трудоголика, который может проводить на работе все свое время.
В семье его отрицательные черты характера проявляются редко. Он не закатывает сцен ревности, не требует многого от жены. Также ведет себя он и с родителями, к которым уважительно относится даже повзрослев.
Именины
Именины или день ангела Емельян отмечает дважды в году:
21 января;
31 июля.
Цвет имени
Желтый.
Цветок имени
Наперстянка.
Церковное имя, святцы
Емилиан – такое имя имеется в православных святцах, поэтому его и дают Емеле при крещении.
Перевод имени, на разных языках
Написание и звучание имени на разных языках различается:
На итальянском языке – Emiliano.
На английском языке – Aemilianus.
На португальском языке – Emiliano.
На французском языке – Emilien.
На испанском языке – Emiliano.
Полное имя, сокращенное и ласковое
Полное имя Емельян имеет несколько производных форм. Парня можно называть: Мелеха, Емеля, Ема, Мелеша, Меля, Емельянка.
К каким именам подходит отчество
Емельянович и Емельяновна – такие отчества образуются от данного имени.
Благоприятно сложатся отношения у парня с девушками, которых зовут Арина, Евдокия, Майя, Федора, Наталья, Ольга, Светлана.
Неблагоприятные отношения возможны с Евой, Брониславой, Инной, Лидией, Калерией, Фаиной, Татьяной, Жанной и Матреной.
Как склонять
Данное имя, как и другие, можно склонять по падежам:
Именительный – Емельян.
Родительный – Емельяна.
Дательный – Емельяну.
Винительный – Емеляна.
Творительный – Емельяном.
Предложный – Емельяну.
Известные люди с этим именем
Имя Емельян было достаточно распространенным на Руси. Поэтому существуют обладатели имени, которые стали исторически значимыми людьми. Среди них:
Емельян Иванов – старообрядец, который был одним из самых активных проповедников акта самосожжения, состоявшегося в конце XVII века в Олонецком крае. Он являлся учеником диакона Игнатия, проживал на реке Рязанке. После сожжения своего учителя он стал разъезжать по окрестным селениям, неся проповедь гласящую о скором воскрешении Антихриста (которое должно было состояться в 1689 г.). Ему искренне доверяли целые толпы людей, готовых сжечь себя заживо. Большая часть этих людей состояла из женщин, которые шли за ним и выполняли все, что он им скажет. Так ему удалось захватить Палеостровский монастырь, разграбить церкви в Толвуе, Повенце и Чолмуже, уничтожив все иконы. Но Иванов был захвачен правительственным отрядом. Покидать осажденный монастырь он отказался и вместе 1500 последователей поджог его. В итоге погиб и сам Емельян.
Емельян Украинцев – являлся думным советником многих русских государей. При Алексее Тишайшем в 1675 г. был назначен дьяконом. Будучи на этом посту, он вместе с боярином Матвеевым подписал обязательство с австрийскими и цесарскими послами, которое касалось титула русских царей. Украинцев был занят исполнением поручений по дипломатической части. Новое назначение (комиссар) он получил в 1707 г. и служил на Люблинском сейме. Жизнь его оборвалась в Венгрии, когда он прибывал там по дипломатическим делам у князя Ракоци в 1708 году.
Емельян Парубок – Герой Социалистического Труда, один из новаторов сельхозпроизводства, бригадир по выращиванию сахарной свеклы в колхозе имени Суворова. Народный депутат Украины и СССР от КПСС. Являлся одним из чиновников, которых интересовало экологическое состояние Чернобыльской зоны.
Эмилиан Добреску – шахматный композитор и экономист из Румынии, член Румынской Академии. Из-под его пера вышло множество статей и книг по экономике. Опубликовал почти 240 композиций, из которых более 200 этюдов.
Емельян Ковч – блаженный Украинской грекокатолической церкви, долгое время проживал в Боснии, ведя церковные дела с эмигрантами из Галичины. Он осуждал действия Гитлера и просил его прекратить гонения евреев. За это его арестовали, а потом убили в газовой камере и сожгли.
Емельян Михайлюк – ветеран Великой Отечественной войны. Вел не только боевые действия, но и служил в отряде партизан.
Омельян Огоновский – известный украинский писатель, являвшийся член-корреспондентом краковской польской академии знаний. Знаменит в качестве драматического писателя и общественного деятеля, занимавшегося просвещением народных масс.
Омельян Прицак – основатель Гарвардского института украинистики, историк-востоковед, занимавшийся самостоятельным изучением языков, основатель Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины, заграничный член Национальной Академии Наук Украины.
Эмил Димитров – эстрадный певец из Болгарии, стал популярным исполнителем и композитором еще в 60 годах прошлого столетия. Ему принадлежит известная песня, исполненная Аллой Пугачевой, «Арлекино».
Емельян Шешенин – кандидат юридических наук из России, ученый-цивилист. Автор более 100 печатных работ по гражданскому праву.
Емельян Шихобалов – родился в крестьянской семье Симбирской губернии, которая успешно занималась предпринимательской деятельностью и вскоре разбогатела. Емельян занимал должность городничего города Самары и был представителем одной из самых известных в городе фамилий.
Емельян Ярмагаев – советский и российский писатель, племянник радиорежиссера Владимира Ярмагаева, сын педагога Е. С. Ярмагаева. Ему принадлежит автобиография «Время нашей зрелости».
Емельнян Ярославский – деятель Коммунистической партии, революционер, идеолог. Был руководителем антирелигиозной политики в Советском Союзе.
Имя Емельян забыто напрасно. Оно имеет множество положительных характеристик, а его обладатель способен прожить насыщенную жизнь, в которой будет все – карьера, семья, деньги и уважение общества.
Замужем, воспитывает двоих детей. Интересы: воспитание и развитие ребенка, домашние животные, правильное питание, уход за собой, отношения.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг.
Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью.
Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях.
При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Причиной женских разводов сплошь и рядом бывает их эгоизм.
Мужчин не любят и вообще глубоко не вникают, что за человек рядом, чего он хочет и что люб...