12 фактов о родах в старину, которые могу вас шокировать

Рубрика: Журнал

Хамство или безразличие акушерок, плохая еда в роддомах и прочие неприятные моменты могут показаться незначительными, если узнать, как проходили роды в старину.

роды в старину

Фото с сайта pikabu.ru

Травы и песни вместо анестезии

В старину эпидуральной анестезии не было. Для облегчения боли во время родов применяли благовонии, которыми накуривали роженицу. Также практиковалось что-то вроде ритуальных песнопений. Они помогали женщине правильно и ритмично дышать.

Место для родов

То, что раньше рожали в поле, правда лишь отчасти. Да, такие случаи были, но они не считались нормой. Любая здравомыслящая женщина стремилась, чтобы родоразрешение произошло в более подходящих условиях, поэтому если начало родин заставало в поле, то беременная торопилась добраться до дома. В лучшем случае она могла рассчитывать на попутную телегу, которая довезет до нужного места. Если же по пути женщина никого не встречала, то идти приходилось пешком.

Дата родов

Во времена наших прапрабабушек предполагаемую дату рождения малыша тщательно скрывали. Считалось, что так можно оградить ребенка и его мать от темных сил и сглаза. О том, когда должны наступить роды, знали только муж, родители и бабка-повитуха, которая выступала в роли акушерки.

Также, чтобы избежать сглаза, свекрови, матери или иной женщине нужно было идти за повитухой окольными путями, а звать ее иносказательно, не говоря прямо, что пришло время помогать в родах.

Парение в бане

В первые сутки после родов женщину три раза парили в бане. Если у новоиспеченной мамы от жары не открывалось кровотечение, и она переживала это без иных проблем, то ее считали здоровой и достойной того, чтобы самостоятельно воспитывать ребенка. При отсутствии бани использовали остывающую печь.

Распущенные волосы

Во время родов женщине расплетали косы – так ее возвращали в естественное, природное состояние. Считалось, что прическа способна затруднить процесс и «запутать» родовые пути.

Выбор повитухи

На Руси беременные тщательно подходили к выбору повитухи. Среди обязательных требований был опыт, скромной, пожилой возраст, наличие детей и… не черный цвет глаз. Цена была договорная, работа повитухи могла оцениваться не только в денежном эквиваленте. Если согласовать стоимость не удавалось, то женщина обходилась в родах без какой-либо квалифицированной помощи.

Городские и сельские повитухи отличались друг от друга тем, что первые считались более образованными. В родах они использовали специальные инструменты. Сельские же коллеги любые операции выполняли руками.

«Цветение» ребенка

После трех посещений бани в первый день жизни, ребенка не мыли до 6 недель. Малыш в этот период должен был «цвести», а соблюдение гигиены могло бы этому помешать.

Цветением раньше называли акне у новорожденных.

Поза

Позу для родов выбирала повитуха. Как правило, крестьянки рожали на корточках, опираясь руками на лавку, или стоя. Женщины из высшего общества обычно принимали позицию лежа.

Если ребенок находился в тазовом предлежании и роды были сложными, женщину могли подвесить вверх ногами. Повитухи считали, что такая позиция поможет малышу перевернуться.

Применение сахара

В деревнях при сложном родоразрешении было принято обильно посыпать родовые пути сахаром. Считалось, что ребенок быстрее появится на свет, если почувствует сладкое.

Бинтование живота

После рождения ребенку туго бинтовали живот заранее приготовленными тряпками. Делалось это для того, чтобы предотвратить образование грыжи. Когда малыш изнашивал 12 бинтов, профилактика считалась завершенной.

Прикладывание к груди

Сразу после родов ребенка к груди не прикладывали. Молозиво считалось «дурным» молоком, из-за которого малыш может заболеть, его сцеживали на землю. Процесс дальнейшего кормления грудью напрямую зависел от занятости матери. Как правило, после осложненных родов женщине давали всего несколько дней, чтобы прийти в себя, после чего она снова возвращалась к работе по хозяйству. Вполне нормальным было попросить соседку или родственницу дать ребенку грудь.

При благоприятных условиях женщины в старину оставляли детей на ГВ как можно дольше. Тогда это считалось достаточно надежным способом предохранения. Ребенка могли кормить грудью до 5-7 лет.

Еда и сон

Сразу же после родов обычным крестьянкам давали стопку водки. Дворянкам же приносили чашку кофе и белый хлеб. А вот спать после родоразрешения было нельзя – считалось, что если мать заснет, то ребенка подменят черти.

С точки зрения физиологии, сегодня процесс появления ребенка на свет ничем не отличается. Однако разница в помощи роженицам и послеродовом уходе колоссальная.

Автор: Анна Гусева,
специально для Mama66.ru

Автор
Анна Гусева
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?