5 самых полезных блюд для детей по мнению врачей

Рубрика: Журнал

Растущий организм нуждается в полезной пище, однако многие родители теряются в потоке противоречивой информации о том, какие продукты полезны для ребенка, а какие все же лучше исключить из рациона.

Мы собрали для вас пять рекомендаций по детскому питанию от российских медиков, а также рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут сохранить детское здоровье.


Каши

Врачи и ученые никак не могут прийти к единому мнению о том, какая каша является самой полезной. К примеру, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург уверен, что для мозга ребенка нет ничего лучше манки.

«Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо. Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше»,

– считает Гинзбург.

Вместе с тем, самый известный на территории постсоветского пространства педиатр Евгений Комаровский считает иначе. В одном из видео на своем Youtube-канале он озвучил рейтинг самых полезных каш для детей, составленный мировыми диетологами.

По словам Комаровского, на первом месте по «полезности» в нем расположилась гречка. Второе место занимает овсянка, а замыкает тройку лидеров перловка.

Также в рейтинге присутствуют такие крупы, как пшено, рис, кукуруза и весьма редкая, но насыщенная полезными веществами льняная каша.

К слову, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков недавно заявил, что большинство россиян готовят гречку неправильно. По словам эксперта, эту крупу не следует варить – достаточно ее вымочить в кипятке или кефире.

«Углеводы находятся внутри, в сердцевине этой гречки. Из вареной гречки вся сердцевина ядра вылезает наружу, когда желудок начинает ее мять. В результате углеводы очень быстро поступают в кровь, насыщая ее сахаром. Это плохо. Потому что эти углеводы всосутся через 20 минут, уровень сахара в крови упадет через два-три часа, и вам снова захочется есть»,

– объяснил доктор.

Он также отметил, что не стоит налегать на гречку каждый день. Достаточно трех раз в неделю.

Идеальный завтрак

Практикующий врач, терапевт, нефролог, диетолог Регина Доктор рассказала о том, каким должен быть идеальный завтрак ребенка.

Специалист настаивает на том, что первый прием пищи должен происходить сразу же после подъема, так как это связано с биологическим ритмом гормона инсулин.

«У детей ночью вырабатывается много гормона роста СТГ, происходит рост мышечной массы, после пробуждения организм ребёнка реагирует на низкий сахар — вялостью, апатией, плохим настроением, сонливостью. Если хотите чтобы ребёнок активно включился в обучающий процесс, приводите в садик/школу уже сытым и довольным»,

– советует медик, почеркнув, что это особенно важно для малышей, которые только начинают привыкать к детскому саду или школе.

Она также привела пример неидеального завтрака, назвав его «сахарной бомбой», угрожающей здоровью поджелудочной железы ребенка. В него могут входить: сладкая каша, бутерброд с маслом и сладкий чай.

В качестве полезной альтернативы врач предлагает заменить вышеперечисленные продукты блюдами, которые богаты белком – основным строительным элементом организма, помогающим человеку чувствовать себя сытым и поддерживать метаболизм.

«Дома обязательно включите в завтрак яйца, творог, сыр, натуральные домашние куриные сосиски/ветчину, ПЛЮС к каше БЕЗ сахара.
Любовь к сахару закладывается с утра. Именно с 7 до 10 утра — коридор пищевой толерантности, когда мозг формирует вкус. Понимаете, почему все дети любят сладкое!
Не пропускайте этот важный этап»,

– рекомендует врач.

ПП-пицца

Врач-диетолог и автор бестселлеров о здоровье, основатель первой Академии Здоровья Наталья Зубарева в своем микроблоге поделилась рецептом полезной пиццы, которая готовится всего за 10 минут.

По словам Зубаревой, сначала необходимо сделать тесто. Для этого понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • сода на кончике ножа;
  • 100 г цельнозерновой муки (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная, пшеничная грубого помола, кокосовая и т.д.-каждая дает новый оттенок вкуса).

«Смешать и вылить на предварительно разогретую сковороду,смазанную каплей масла (знаем же на каком масле можно жарить?🤨и что такое точка дымления масла ❗❓)
Жарить 2-3 мин под крышкой на среднем огне.
Переворачиваем основу и выкладываем начинку!
Я больше всего люблю классическую «Маргариту» — смазываю томатной пастой без сахара, щедро покрываю все сыром (моцареллой или любым твёрдым сыром 70-80 гр), сверху выкладываю кружочки помидора и немного зелени (базилик или руккола).
Иногда добавляю кусочки куриного филе и болгарский перец, заранее обжаренные.
🍕 Накрываем крышкой и оставляем мин на 5 на среднем огне.
Вуаля! Вкуснейший завтрак готов!»,

– написала доктор.

Она дала несколько рекомендаций, которые помогут сделать пиццу действительно полезной и не превратить ее в «сборник канцерогенов».

«1. Нельзя жарить еду на сильном огне. Образуется корочка, содержащая ударную дозу AGE (конечные продукты гликирования). Это повреждённые белки, которые ускоряют старение организма.
2. Еда не должна плавать в масле!!
А значит необходимо выбирать качественное антипригарное покрытие, чтобы не использовать масло вовсе или добавлять буквально пару капель»,

– добавила Зубарева.

Полезная еда для школьников

Гастроэнтеролог Мария Бадалян настоятельно советует родителям школьников обращать пристальное внимание на то, когда, чем и как питаются их дети. В интервью радиостанции «Вечерняя Москва» она рассказала, какими продуктами можно наполнить ланч-бокс ребенка перед тем, как отправить его на учебу.

Существует множество полезных продуктов (например, масло и рыба), но многие из них быстро портятся, и ребенок может отравиться, отметила врач.

«Поэтому из самого полезного и портативного я бы советовала для детей сваренное вкрутую яйцо»,

– сказала Бадалян, добавив, что в этом продукте есть все, что нужно школьнику, – полноценный набор белков, жиров, микроэлементов.

Она посоветовала взрослым останавливать свой выбор на яйцах с маркировкой С0, так как они самые полезные, или покупать деревенские.

Еще одним незаменимым для школьника продуктом врач назвала яблоко – кладезь витаминов и микроэлементов.

Чтобы насытить организм ребенка углеводами, необязательно кормить его булками и белым хлебом, ведь есть более полезные варианты. Например, сухие ржаные или зерновые хлебцы.

«Если на него положить кусочек сыра, такой бутерброд за это время не испортится и будет по набору белков, углеводов и аминокислот очень полезным перекусом. Я считаю, что такой паек будет лучше какой-нибудь булочки со сладким шоколадным напитком из пакета. От булочки и шоколадного напитка будет просто взрыв инсулина. То есть вначале у ребенка будет подъем хорошего настроения — углеводы прилили — а потом резкое падение, и ему вновь захочется чего-то сладкого. Это как наркотик»,

– объяснила эксперт.

Картошка

Еще в 2011 году американские педиатры заявили о неоспоримой пользе картошки для детского организма. За семь лет они обследовали свыше 11 тысяч детей и подростков в возрасте от пяти до 18 лет и пришли к выводу что дети, которые получали в будни на обед блюда с картофелем, ели в целом больше овощей, а их организм был более витаминизирован, чем у тех, кто редко или вообще не ел картошку.

Эксперты считают, что картошка даже полезнее бананов, так как содержит больше калия (приблизительно 620 г), обеспечивая почти половину (45%) дневной нормы витамина С.

К тому же, в картофеле нет жиров, натрия или холестерина. Именно поэтому врачи предлагают родителям чаще готовить для своих детей блюда из печеной или вареной картошки, но ни в коем случае не из жареной.

Детский нутрициолог Ольга Панова согласна с мнением зарубежных коллег. В своем микроблоге она поделилась тремя рецептами приготовления клубнеплода, которыми смело можно кормить ребенка.

По ее словам, идеальным методом приготовления картофеля является варка в мундире. Отваренный таким образом корнеплод сохраняет максимум пользы и вкуса. После варки нужно очистить картофель, дополнить кусочком сливочного масла и свежей зелени.

Еще один вариант гарнира – картофель в мундире. Его необходимо остудить и разрезать пополам, а затем вынуть мякоть, смешать с приготовленным мясом (курица, индейка, телятина и т.д.), зеленым горошком, мелко рубленой зеленью и наполнить полученной смесью картофельные половинки, посыпать сыром и запекать на 180С 10 минут. С начинкой можно экспериментировать.

Не менее полезен и запеченный картофель. Нутрициолог предлагает приготовить из него картофельные дольки.

«Картошку с помощью щетки тщательно промойте. Вытираем насухо. Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску. Добавляем растопленное кокосовое масло, немного. Кладем соль по вкусу и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180С. По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами и соусом из йогурта или сметаны»,

– советует Панова.

К сожалению, не вся пища, которая доступна в магазинах и предназначена для детей, действительно несет пользу растущему организму. Так, Роскачество включило популярные сухие завтраки в список вредных продуктов. Специалисты ведомства изучили 14 марок-производителей шоколадных шариков по 50 показателям и пришли к неутешительным выводам. В ходе исследования выяснилось, что они богаты не витаминами и минералами, а быстрыми углеводами.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, после такого завтрака ребенок будет голодным уже через час, а частое употребление подобной еды может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.

В «антирейтинг», по мнению члена Национальной ассоциации диетологов, врача Людмилы Денисенко можно включить также мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления, так как в них содержится много сахара и, зачастую, искусственных добавок.

В 2020 году ученые из США также назвали продукты, которые мешают учебе и способны существенно ухудшить работу мозга минимум на пять часов.

Они советуют исключить из завтраков: печенье, яичницу (особенно жаренную на сливочном масле), жирные колбасы, котлеты и кондитерские изделия (пирожные, торты и т. д.).

Все это желательно заменить на высокоуглеводные продукты. Например, на каши, макароны (особенно из твердых сортов пшеницы), бутерброды с арахисовой пастой. Такой завтрак поможет организму зарядиться энергией на весь день и не снизит активность мозга.

Кормите детей правильно и будьте здоровы!

Фото: pexels.com, RODNAE Productions, Katerina Holmes, Binyamin Mellish, Ethan Michael, Ponyo Sakana, Daisy Anderson, Foodie Factor, Alex Green

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал