5 самых полезных блюд для детей по мнению врачей

Рубрика: Журнал

Растущий организм нуждается в полезной пище, однако многие родители теряются в потоке противоречивой информации о том, какие продукты полезны для ребенка, а какие все же лучше исключить из рациона.

Мы собрали для вас пять рекомендаций по детскому питанию от российских медиков, а также рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут сохранить детское здоровье.


Каши

Врачи и ученые никак не могут прийти к единому мнению о том, какая каша является самой полезной. К примеру, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург уверен, что для мозга ребенка нет ничего лучше манки.

«Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо. Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше»,

– считает Гинзбург.

Вместе с тем, самый известный на территории постсоветского пространства педиатр Евгений Комаровский считает иначе. В одном из видео на своем Youtube-канале он озвучил рейтинг самых полезных каш для детей, составленный мировыми диетологами.

По словам Комаровского, на первом месте по «полезности» в нем расположилась гречка. Второе место занимает овсянка, а замыкает тройку лидеров перловка.

Также в рейтинге присутствуют такие крупы, как пшено, рис, кукуруза и весьма редкая, но насыщенная полезными веществами льняная каша.

Еда: какая каша самая полезная - Доктор КомаровскийЕда: какая каша самая полезная - Доктор Комаровский

К слову, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков недавно заявил, что большинство россиян готовят гречку неправильно. По словам эксперта, эту крупу не следует варить – достаточно ее вымочить в кипятке или кефире.

«Углеводы находятся внутри, в сердцевине этой гречки. Из вареной гречки вся сердцевина ядра вылезает наружу, когда желудок начинает ее мять. В результате углеводы очень быстро поступают в кровь, насыщая ее сахаром. Это плохо. Потому что эти углеводы всосутся через 20 минут, уровень сахара в крови упадет через два-три часа, и вам снова захочется есть»,

– объяснил доктор.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ?/ ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА/ САМОЕ ВАЖНОЕ О ГРЕЧКЕ/ КАК ПРОХОДЯТ СЪЕМКИ НА ТВ?КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ?/ ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА/ САМОЕ ВАЖНОЕ О ГРЕЧКЕ/ КАК ПРОХОДЯТ СЪЕМКИ НА ТВ?

Он также отметил, что не стоит налегать на гречку каждый день. Достаточно трех раз в неделю.

Идеальный завтрак

Практикующий врач, терапевт, нефролог, диетолог Регина Доктор рассказала о том, каким должен быть идеальный завтрак ребенка.

Специалист настаивает на том, что первый прием пищи должен происходить сразу же после подъема, так как это связано с биологическим ритмом гормона инсулин.

«У детей ночью вырабатывается много гормона роста СТГ, происходит рост мышечной массы, после пробуждения организм ребёнка реагирует на низкий сахар — вялостью, апатией, плохим настроением, сонливостью. Если хотите чтобы ребёнок активно включился в обучающий процесс, приводите в садик/школу уже сытым и довольным»,

– советует медик, почеркнув, что это особенно важно для малышей, которые только начинают привыкать к детскому саду или школе.

Она также привела пример неидеального завтрака, назвав его «сахарной бомбой», угрожающей здоровью поджелудочной железы ребенка. В него могут входить: сладкая каша, бутерброд с маслом и сладкий чай.

В качестве полезной альтернативы врач предлагает заменить вышеперечисленные продукты блюдами, которые богаты белком – основным строительным элементом организма, помогающим человеку чувствовать себя сытым и поддерживать метаболизм.

«Дома обязательно включите в завтрак яйца, творог, сыр, натуральные домашние куриные сосиски/ветчину, ПЛЮС к каше БЕЗ сахара.
Любовь к сахару закладывается с утра. Именно с 7 до 10 утра — коридор пищевой толерантности, когда мозг формирует вкус. Понимаете, почему все дети любят сладкое!
Не пропускайте этот важный этап»,

– рекомендует врач.

ПП-пицца

Врач-диетолог и автор бестселлеров о здоровье, основатель первой Академии Здоровья Наталья Зубарева в своем микроблоге поделилась рецептом полезной пиццы, которая готовится всего за 10 минут.

По словам Зубаревой, сначала необходимо сделать тесто. Для этого понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • сода на кончике ножа;
  • 100 г цельнозерновой муки (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная, пшеничная грубого помола, кокосовая и т.д.-каждая дает новый оттенок вкуса).

«Смешать и вылить на предварительно разогретую сковороду,смазанную каплей масла (знаем же на каком масле можно жарить?🤨и что такое точка дымления масла ❗❓)
Жарить 2-3 мин под крышкой на среднем огне.
Переворачиваем основу и выкладываем начинку!
Я больше всего люблю классическую «Маргариту» — смазываю томатной пастой без сахара, щедро покрываю все сыром (моцареллой или любым твёрдым сыром 70-80 гр), сверху выкладываю кружочки помидора и немного зелени (базилик или руккола).
Иногда добавляю кусочки куриного филе и болгарский перец, заранее обжаренные.
🍕 Накрываем крышкой и оставляем мин на 5 на среднем огне.
Вуаля! Вкуснейший завтрак готов!»,

– написала доктор.

Она дала несколько рекомендаций, которые помогут сделать пиццу действительно полезной и не превратить ее в «сборник канцерогенов».

«1. Нельзя жарить еду на сильном огне. Образуется корочка, содержащая ударную дозу AGE (конечные продукты гликирования). Это повреждённые белки, которые ускоряют старение организма.
2. Еда не должна плавать в масле!!
А значит необходимо выбирать качественное антипригарное покрытие, чтобы не использовать масло вовсе или добавлять буквально пару капель»,

– добавила Зубарева.

Полезная еда для школьников

Гастроэнтеролог Мария Бадалян настоятельно советует родителям школьников обращать пристальное внимание на то, когда, чем и как питаются их дети. В интервью радиостанции «Вечерняя Москва» она рассказала, какими продуктами можно наполнить ланч-бокс ребенка перед тем, как отправить его на учебу.

Существует множество полезных продуктов (например, масло и рыба), но многие из них быстро портятся, и ребенок может отравиться, отметила врач.

«Поэтому из самого полезного и портативного я бы советовала для детей сваренное вкрутую яйцо»,

– сказала Бадалян, добавив, что в этом продукте есть все, что нужно школьнику, – полноценный набор белков, жиров, микроэлементов.

Она посоветовала взрослым останавливать свой выбор на яйцах с маркировкой С0, так как они самые полезные, или покупать деревенские.

Еще одним незаменимым для школьника продуктом врач назвала яблоко – кладезь витаминов и микроэлементов.

Чтобы насытить организм ребенка углеводами, необязательно кормить его булками и белым хлебом, ведь есть более полезные варианты. Например, сухие ржаные или зерновые хлебцы.

«Если на него положить кусочек сыра, такой бутерброд за это время не испортится и будет по набору белков, углеводов и аминокислот очень полезным перекусом. Я считаю, что такой паек будет лучше какой-нибудь булочки со сладким шоколадным напитком из пакета. От булочки и шоколадного напитка будет просто взрыв инсулина. То есть вначале у ребенка будет подъем хорошего настроения — углеводы прилили — а потом резкое падение, и ему вновь захочется чего-то сладкого. Это как наркотик»,

– объяснила эксперт.

Картошка

Еще в 2011 году американские педиатры заявили о неоспоримой пользе картошки для детского организма. За семь лет они обследовали свыше 11 тысяч детей и подростков в возрасте от пяти до 18 лет и пришли к выводу что дети, которые получали в будни на обед блюда с картофелем, ели в целом больше овощей, а их организм был более витаминизирован, чем у тех, кто редко или вообще не ел картошку.

Эксперты считают, что картошка даже полезнее бананов, так как содержит больше калия (приблизительно 620 г), обеспечивая почти половину (45%) дневной нормы витамина С.

К тому же, в картофеле нет жиров, натрия или холестерина. Именно поэтому врачи предлагают родителям чаще готовить для своих детей блюда из печеной или вареной картошки, но ни в коем случае не из жареной.

Детский нутрициолог Ольга Панова согласна с мнением зарубежных коллег. В своем микроблоге она поделилась тремя рецептами приготовления клубнеплода, которыми смело можно кормить ребенка.

По ее словам, идеальным методом приготовления картофеля является варка в мундире. Отваренный таким образом корнеплод сохраняет максимум пользы и вкуса. После варки нужно очистить картофель, дополнить кусочком сливочного масла и свежей зелени.

Еще один вариант гарнира – картофель в мундире. Его необходимо остудить и разрезать пополам, а затем вынуть мякоть, смешать с приготовленным мясом (курица, индейка, телятина и т.д.), зеленым горошком, мелко рубленой зеленью и наполнить полученной смесью картофельные половинки, посыпать сыром и запекать на 180С 10 минут. С начинкой можно экспериментировать.

Не менее полезен и запеченный картофель. Нутрициолог предлагает приготовить из него картофельные дольки.

«Картошку с помощью щетки тщательно промойте. Вытираем насухо. Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску. Добавляем растопленное кокосовое масло, немного. Кладем соль по вкусу и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180С. По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами и соусом из йогурта или сметаны»,

– советует Панова.

К сожалению, не вся пища, которая доступна в магазинах и предназначена для детей, действительно несет пользу растущему организму. Так, Роскачество включило популярные сухие завтраки в список вредных продуктов. Специалисты ведомства изучили 14 марок-производителей шоколадных шариков по 50 показателям и пришли к неутешительным выводам. В ходе исследования выяснилось, что они богаты не витаминами и минералами, а быстрыми углеводами.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, после такого завтрака ребенок будет голодным уже через час, а частое употребление подобной еды может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.

В «антирейтинг», по мнению члена Национальной ассоциации диетологов, врача Людмилы Денисенко можно включить также мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления, так как в них содержится много сахара и, зачастую, искусственных добавок.

В 2020 году ученые из США также назвали продукты, которые мешают учебе и способны существенно ухудшить работу мозга минимум на пять часов.

Они советуют исключить из завтраков: печенье, яичницу (особенно жаренную на сливочном масле), жирные колбасы, котлеты и кондитерские изделия (пирожные, торты и т. д.).

Все это желательно заменить на высокоуглеводные продукты. Например, на каши, макароны (особенно из твердых сортов пшеницы), бутерброды с арахисовой пастой. Такой завтрак поможет организму зарядиться энергией на весь день и не снизит активность мозга.

Кормите детей правильно и будьте здоровы!

Фото: pexels.com, RODNAE Productions, Katerina Holmes, Binyamin Mellish, Ethan Michael, Ponyo Sakana, Daisy Anderson, Foodie Factor, Alex Green


Instagram — принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен в РФ

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал