5 трудностей подросткового возраста

Рубрика: Журнал

Переходный возраст у детей в последнее время сильно «помолодел». У мальчиков он начинается в 10–11 лет, у девочек – в 9.

трудности подросткового возраста

Фото с сайта pixabay.com

Этот период называется «кризисом взросления». На фоне некорректного поведения взрослых он усугубляется и длится дольше.

Психология «трудного» возраста

Психология подросткового возраста предполагает:

  • четкую половую идентификацию;
  • установление сфер влияния;
  • рост организма.

В это время взрослые, и родители в частности, отходят на второй план. Подростки в большей степени ориентируются на сверстников, а также на старших по возрасту ребят.

Наблюдаются различные отклонения в поведении. Дети становятся раздражительными, иногда – агрессивными. У мальчиков кризис проявляется острее. Они в равной степени конфликтуют как с матерями, так и с отцами.

Характерный «симптом» подросткового возраста – резкая смена настроений. Человек бросается из крайности в крайность, стремится самоутвердиться за чей-либо счет. Ему присущи категоричные суждения. Родительские советы он воспринимает неадекватно – ему постоянно кажется, что они посягают на его свободу.

Некорректное отношение взрослых к подростку может привести к тяжелой психологической травме и к утрате родительского авторитета.

Основные трудности

Список проблем подросткового возраста выглядит так:

  • Одержимость гаджетами. Человек оказывается не в силах воспринимать информацию на слух, что негативно сказывается на учебе. Неправильно – отнимать у подростка смартфон и сводить общение с ним к торгово-рыночным отношениям. Правильно – договариваться в стиле: «Ты поиграешь в эту игру до того, как поможешь мне, или после?»
  • Враждебность к родителям. Это может быть обусловлено утратой доверия. Неправильно – давить авторитетом, угрожать, не выполнять обещания. Правильно – ненавязчиво повысить степень доверия. Если подросток постоянно хамит и огрызается, рекомендуется вызвать его на серьезный разговор.
  • Ложь. Это может быть связано как с попыткой отстаивания своей самостоятельности, так и с тем, что подросток попал в беду. Неправильно – проводить расследование, обличать ребенка во лжи, ограничивать его и запрещать. Правильно – установить с ним контакт, вызвать его на разговор. В разговоре следует избегать нравоучений. Рекомендуется говорить о чувствах. Начинать нужно с фраз: «мне больно», или «я расстроен».
  • Повышенная заинтересованность в сексе. Это связано с гормональными изменениями в организме. В большей степени это проблема мальчиков, чем девочек. Неправильно – угрожать и запрещать. Правильно – убедиться в том, что подросток знает о последствиях полового акта. Лучше всего в мягкой форме поговорить с ним об этом до начала кризиса. С мальчиком должен разговаривать отец (старший брат, дядя), с девочкой – мать.
  • Интерес к алкоголю и табачной продукции. Неправильно – наказывать, осуществлять жесткий контроль (проверка ранца и карманов). Правильно – обратить внимание на себя. Если отец или мать курят, или выпивают при подростке, то в 90% случаев он будет неосознанно копировать поведение родителей. Важно заранее рассказать ему о пользе здорового образа жизни – своевременно записать его в спортивную секцию, чаще выезжать на природу.


Нельзя отмахиваться от проблем подросткового возраста даже в том случае, если человек не просит о помощи. В этот сложный период подросток должен знать, что родитель – это не деспот и тиран, а друг, советник и защитник.

Наиболее сложные случаи можно решить при помощи квалифицированного психолога. Но перед обращением к специалисту родители должны постараться наладить контакт с подростком – в 70% случаев ребята идут на перемирие и стараются выполнять свои обязанности.

Автор
Екатерина Николаева
Детский психолог
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал