9 признаков кризиса среднего возраста у женщин

Рубрика: Журнал

Если раньше признаки кризиса среднего возраста у женщин не воспринимались психологами всерьез, а понятие больше относилось к мужчинам, то на сегодняшний день специалисты отмечают резкий всплеск количества пациенток, страдающих от проявления психологической проблемы.

признаки кризиса среднего возраста у женщин

Фото с сайта seeker.com

По достижении 40–45 лет представительницы прекрасного пола полностью переосмысливают прожитую жизнь, оценивают то, что ожидает их в будущем. И не всегда перспективы кажутся радужными. Психологи сформировали 9 основных признаков, по которым можно понять, что пациентка переживает кризисный этап.

Неуверенность в себе

Первое, о чем задумывается женщина, достигая 40-летнего возраста – что ждет впереди? Перевалив эту цифру, мало кто радужно думает, что дальше предстоит много нового, захватывающего и интересного. Кажется, что лучшие годы уже прожиты, а впереди тупик и неизвестность. Присоединяется ощущение потери чего-то важного.

Перестают радовать встречи с друзьями. Женщина задумывается, действительно ли ее знакомым интересно проводить с ней время? Романы с мужчинами не приносят удовольствия и заставляют сомневаться в былой привлекательности, если заканчиваются неуспешно. Происходит потеря ориентиров, женщину постоянно мучает вопрос, чем можно наполнить будущую жизнь.

Сожаление о несбывшихся планах

Подходя к кризису среднего возраста, женщина задумывается, чего она успела достичь в жизни. Кажется, что так много осталось не выполненным – «не съездила», «не сделала», «не купила», «не сбылось». Мысли о том, что жизнь можно было прожить совсем по-другому, не дают покоя. Многие женщины именно в 40 лет приходят к мысли, что поступили не в тот институт, выбрали не ту профессию, даже выбор спутника жизни теперь ставится под сомнение.

Такое состояние опасно для психоэмоционального фона – постоянное чувство вины, недовольство прожитой, как кажется, «впустую» жизнью нагружают подсознание женщины. Она грязнет в прошлом, зацикливаясь на том, что сделала не так, чего не успела, с отвращением и неприязнью относясь к реальности.

Сравнение себя с другими

Достигая возраста 40 лет, женщина невольно начинает сравнивать себя с другими: проходит ли ее жизнь так же успешно, добилась ли она того, что и окружающие (подруги, сестры, коллеги по работе).

Осознавая, что сейчас находятся на пике своих возможностей, некоторые впадают в депрессию от того, что не успели осуществить многое из запланированного. Другие с головой окунаются в карьеру, стараясь достичь больших высот.


Не обходит стороной сравнение себя с другими представительницами прекрасного пола и во внешности. Пластические хирурги отмечают, что раньше на омолаживающие процедуры записывались, в основном, женщины 45–55 летнего возраста. Сейчас операции по подтяжке лица, липосакции, вкалыванию ботокса «помолодели». Женщины, сравнивая себя со знакомыми, стараются восстановить прежнюю упругость кожи, чтобы выглядеть «на уровне» и как минимум не хуже других.

Недовольство собственным внешним видом

Кризис среднего возраста, как правило, бьет одновременно по всем фронтам. Если раньше внешность и фигура воспринимались как должное и устраивали, то теперь женщина, смотрясь в зеркало, редко испытывает другие чувства, кроме уныния. Мозг начинает воспринимать информацию с искажением, даже если на это нет причин. Несколько лишних граммов кажутся довеском во все 5–10 килограммов, а от обнаруженного седого волоска женщина впадает в депрессию.

К 40 годам у человека формируется мимическая маска, ведь в течение жизни во время разговора, улыбки, нахмуривания бровей одни мышцы постоянно находятся в напряжении, а другие «спят». Именно во время кризиса среднего возраста женщина катастрофически отмечает появление выраженных морщинок под глазами и на лбу. А целлюлит, даже если он присутствовал и раньше, воспринимается как трагедия.

Такое восприятие собственной внешности является ложным, особенно если женщина изначально настроена негативно. Психологи подчеркивают, что в 40-летнем возрасте особи женского пола всегда недовольны своим видом, даже если в действительности выглядят хорошо.

Страх заболеть

Не секрет, что по достижении 40-летнего возраста в организме женщины начинается гормональная перестройка. Для климакса, конечно, годы еще ранние, при условии, если дама не курит, занимается спортом, ведет активную сексуальную жизнь и не страдает лишним весом. Но гормональные всплески возникают все чаще.

Вместо того, чтобы посетить гинеколога и эндокринолога, проверить уровень гормонов и при необходимости принять меры, женщина занимается самолечением, приобретая аптечные препараты, увиденные в рекламе. Результатом такой терапии зачастую становится не омоложение, а наоборот, преждевременное старение. Ведь неграмотное применение гормональных средств чревато осложнениями на все системы организма.

Желание похудеть

Часто желание скинуть несколько лишних килограммов (независимо от того, есть ли они в действительности) возникает у женщины, еще не достигшей возраста 40 лет. Она записывается в фитнесс клуб, придерживается основ правильного питания, чаще ходит пешком. Психологи считают такие симптомы первым звоночком приближающегося кризиса среднего возраста.

Отсутствие желания работать

Мало кто может похвастаться работой, которая приносит не только неплохой доход, но и душевное удовлетворение. Многие женщины на пике кризиса испытывают глубокое раскаяние в том, что получили не то образование и посвятили жизнь служению совсем не той профессии.

Это приводит к мысли бросить опостылевшую деятельность, заняться чем-то новым и интересным. Некоторые женщины просто берут отпуск, желая привести в порядок мысли и решить, стоит ли продолжать заниматься тем, чем раньше.

Замечания окружающих

Некоторые женщины, приближаясь к кризисному возрасту, даже не замечают перемен в собственном настроении, поступках и эмоциях. Хотя близкие и друзья видят потерянные глаза, частые стрессы и изменения не в лучшую сторону.

Именно здесь здравый совет от родных поможет переоценить происходящее – так ли катастрофичны перемены, сопряженные с достижением 40-летнего возраста. Соразмерны ли переживания женщины, связанные с подкрадывающимся кризисом.

Перемены в личной жизни

В возрасте 40–45 лет женщина устает не только физически, но и морально от ежедневного тяжелого труда по воспитанию детей или внуков, уборке, приготовлению пищи, походов на нелюбимую работу. Что желают в это время их мужья? Так необходимая опора становится расплывчатым, далеким силуэтом, не давая поддержки и не говоря ободряющих слов. Многие мужья, не страдающие от кризиса среднего возраста, совершенно не понимают, что происходит с супругой, почему она вдруг стала нервной и дерганной.

«Я все тяну на себе», «зачем мне вообще такой муж» – эти фразы мелькают в голове у женщины на фоне гормональных всплесков и возрастной депрессии. Некоторые принимают решение о разводе. Другие ищут радостей вне брака, причем не столько для сексуальных контактов, сколько для флирта, повышения самоуверенности, понимания, что «я еще кому-то нужна и интересна».

К чему приведут подобные перемены, связанные с кризисным периодом – зависит от самой женщины и мужчины, находящегося рядом. Как правило, при получении поддержки и теплоты от мужа, супруга переживает 40-летие спокойно, не мучая себя мыслями о правильности сделанного когда-то выбора.

Психологи отмечают, что больше всего женщины среднего возраста сожалеют о том, что не успели реализовать жизненные планы. Возможности для этого есть, но теперь, вкупе с навалившейся депрессией, кажутся абстрактными и недостижимыми. Важно вовремя посетить специалиста, если разрешить внутренний конфликт самостоятельно не удается. Психолог поможет вновь начать воспринимать себя как успешную, самодостаточную, красивую женщину, имеющую массу планов и возможностей в будущем, несмотря на достижение кризисного возраста.

Автор
Марина Ермакова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал