Бодипозитив – движение, известное миру уже более 10 лет. За это время оно приобрело немало трактовок, в том числе, имеющих отдаленное отношение к первоначальной идее.
Из-за чрезмерной радикальности некоторых сторонников движения, его стали ассоциировать с ленью, неряшливостью, демонстративностью. Иногда критика бодипозитива оправдана, но в нем скрыт и смысл, о котором стоит задуматься.
Что такое бодипозитив простыми словами? Изначальное значение – позитивное принятие своего тела таким, каким оно есть.
Основательница движения, возникшего в 1996 году – Элизабет Скотт, психотерапевт из США. Общаясь с пациентками, страдающими от несоответствия общепринятым идеалам красоты и ненавидящими себя за это, она осознала необходимость изменений в восприятии людьми своего тела.
Результатом стало учреждение некоммерческой организации The Body Positive, проводящей тренинги и продвигающей идею принятия себя с любой внешностью. Изначально основной ее аудиторией были женщины и девушки с лишним весом и нарушениями пищевого поведения.
Во многом бодипозитив перекликается с принципами феминизма. Его сторонницы также отказываются от навязанных обществом стереотипов о том, как должна выглядеть женщина.
Сюда входят различные косметические процедуры, бритье, пластические операции, диеты, изнурение спортивными тренировками, красивая, но неудобная одежда и многое другое. Все что, по мнению феминисток, приравнивает женщин к «товару», который обязан быть презентабельным.
Но все же, понятие бодипозитива шире. Это движение акцентирует внимание на недопустимости дискриминации людей, имеющих заметные глазу заболевания, физические недостатки, дефицит и избыток веса, другую расу или ориентацию.
Иными словами, бодипозитив – не только для феминисток, он актуален для инвалидов, для худых и полных, для мужчин и женщин в равной степени.
Если в случае заболеваний и инвалидности позиция принятия себя чаще встречает понимание, то женщины, выступающие против «перекраивания» своего тела под стандарты красоты, получают немало критики.
Их позицию называют оправданием лени, неуважением чувств окружающих, пропагандой нездорового образа жизни (из-за нежелания худеть).
Такая точка зрения показывает неготовность общества признать за человеком право самому распоряжаться своей жизнью. Сторонники бодипозитива не агитируют всех становиться похожими на них, но, в то же время, не стесняются отличаться и даже гордятся своим телом.
Полный человек, ухаживающий за собой, как считает нужным, может быть счастливым и не обязан оправдываться или терпеть унижения за то, что он такой.
Что значит бодипозитив для его сторонников? Основные принципы движения:
Мнение о том, что представительницы бодипозитива обязательно полные, небритые и неухоженные – ложное.
Оно сформировалось под влиянием радикально настроенных феминисток, отстаивающих свою позицию демонстративным, эпатажным поведением (окрашивание волос в подмышках и тому подобное). Радикальные меры помогают привлечь общественное внимание к проблемам дискриминации женщин.
В бодипозитиве любое решение людей, касательно их внешности принимается как должное.
Если человек чувствовал себя комфортно полным, не хотел избавляться от волос на теле, заниматься спортом и прочее, но по каким-либо причинам изменил свое мнение – это не противоречит принципам бодипозитива. Движение не навязывает определенной модели поведения и «правильного» выбора.
Так почему же бодипозитив вызывает столько негатива? Нежелание людей загонять себя в рамки стандартов всегда выглядит вызывающее.
Несмотря на это, философия позитивного отношения к телу позволяет избавиться от комплексов и разрушающей самокритики. Не всем дано быть идеальными, но любовь к себе, как и отношение к окружающим, не должны зависеть от этого.
Фото: ru.freepik.com