Дети-маугли: как сложилась жизнь одичавших детей после возвращения к людям

Рубрика: Журнал

Животные иной раз оказываются добрее людей, спасая человеческих детенышей от верной гибели и принимая их в свое общество. Только вот ничем хорошим это, увы, не кончается…

дети-маугли

Описания реальных судеб детей, воспитанных животными, вовсе не так занимательны и добры, как придуманная Киплингом сказка. Время от времени всплывают леденящие кровь истории детей-маугли, больше похожие на кошмар.

Оксана Малая, Украина

Оксана Малая, ребенок-маугли

В 1986 году, когда Оксане Малой исполнилось 3 года, ее и без того несладкая жизнь превратилась в ад: родная мать умерла, а мачеха возненавидела девочку и попросту выбросила из дома. С тех пор «мамой» Оксаны стала собака Найда.

В детском доме, куда Оксана попала в семилетнем возрасте, ее боялась вся детвора: девочка с повадками собаки рычала, выла, кусалась, запрыгивала на кровать и вела себя совсем не по-человечески. Много раз девочка убегала и присоединялась к стае собак, обитавшей в окрестностях.

Оксана Малая сегодня

Все же Оксане Малой удалось освоить человеческую речь и приобрести необходимые навыки, но она и сегодня старается избегать человеческого общества, устроившись в том же интернате рабочей по уходу за лошадьми и коровами.

Марина Чапман, Колумбия

Марина Чапман, ребенок-маугли

В середине прошлого века в Колумбии случаи похищения детей никого не удивляли. Вот и игравшую возле дома Марину просто схватили и увезли. Она не помнит ни лиц этих людей, ни того, как и почему очутилась в джунглях.

Перепуганная насмерть, истощенная Марина Чапман бродила по джунглям, пока не наткнулась на стаю капуцинов. Несколько обезьян подошли к девочке и начали ее «исследовать»: трогать, дергать за платье, запускать лапы в волосы. Выбора у ребенка не было: остаться в живых Марина могла только под покровительством обезьяньего сообщества.

Марина Чапман сейчас

Все 5 лет, которые девочка провела среди приматов, она мечтала вернуться к людям. Но нашедшие ребенка-маугли браконьеры поступили ужасно – продали девочку хозяину борделя. По малолетству ее определили в прислуги.

Позднее она попала в мафиозное семейство, где ее всячески унижали, избивали и едва не изнасиловали. Спасла девушку добрая соседка, которой удалось тайком отправить Марину к своей сестре.

Мальчик-курица с острова Фиджи, Океания

Суджит кумар, ребенок маугли, мальчик курица

Несчастный мальчишка пережил страшное: отец погиб от руки убийцы, мать свела счеты с жизнью. Родному дедушке внук оказался не нужен, и он выселил его в курятник. Так малыш оказался членом птичьего «общества», полностью изолированным от людей. Дед заходил только для того, чтобы бросить ему еду.

Обнаружили мальчика, когда он решил прогуляться по улице, как это иногда делали куры. По примеру своих «воспитателей» ребенок-маугли двигался на корточках, хлопал руками, имитируя крылья, кудахтал и даже пытался «клевать» что-то на дороге.

К сожалению, врачи местного госпиталя не имели понятия, что делать с таким пациентом, а потому просто привязали ребенка ремнями к кровати. В таком положении он провел два десятка лет.

Суджит Кумар сегодня

Сегодня парню-курице пытаются помочь сотрудники благотворительных организаций, но пока что безуспешно.

Витя Козловцев, Россия

ребенок-маугли Витя Козловцев, мальчик-собака

В подмосковном Подольске тоже есть свой ребенок-маугли…

Когда участковый педиатр пришла навестить семью Козловцевых, чтобы узнать, почему семилетнего Витю никогда не водят на осмотры, дверь ей не открыли. Пришлось подключить органы опеки, милицию, и взломать замок. То, что увидели сотрудники, повергло их в шок: из комнаты на четвереньках выбежал Витя и залаял на вошедших.

Оказалось, что мальчик шесть лет провел взаперти в обществе собаки, и теперь ассоциировал себя с животным. Отправить ребенка-маугли в обычный детский дом с такими повадками было невозможно, ему грозило спецучреждение.

Судьба смилостивилась над ребенком: Витю взяла на воспитание семья москвичей Гореловых, приютившая и вырастившая за много лет больше тридцати ребятишек.

Витя Козловцев оказался очень сложным воспитанником. Ребенок-маугли вел себя как собака: выл по ночам, не признавал туалета, лаял, спрятавшись под кроватью. Его с трудом удалось приучить к вертикальной ходьбе.

Витя Козловцев сейчас

Витя вырос, закончил колледж, получил специальность портного, но проблемы остались. Парень заметно отстает в развитии, что исключает возможность самостоятельной жизни. Поэтому Гореловы собираются стать пожизненными опекунами Виктора.

Шамдео, Индия

Шамдео, ребенок-маугли

Индийский мальчик Шамдео больше других похож на киплинговского Маугли, ведь его также воспитала волчья стая. Только вот волки не приносили своему питомцу еду в зубах, а приучили Шамдео добывать пропитание самостоятельно.

В 1972 году ребенка-волчонка обнаружили в джунглях. Он ловко охотился на кур и прочих птиц, убивал небольших животных и с удовольствием лакомился их кровью. С волками и собаками Шамдео общался на равных, и даже внешне походил на волчонка: ногти, напоминавшие когти, мозолистые наросты на коленях и локтях, сплошной колтун вместо волос…

Возвращение в человеческое общество не дало положительных результатов: Ребенок-маугли не научился ни говорить, ни обслуживать себя. Через тринадцать лет Шамдео скончался.

Печально, но ребенок, в раннем возрасте отлученный от человеческого общества, почти не имеет шансов вернуться к нормальной жизни. В лучшем случае дети-маугли могут приобрести минимальные навыки самообслуживания, а вот стать высокоразвитыми личностями им не дано никогда.

Фото: yandex.ru, Getty Images

Полезное видео: дети-маугли 10 лет спустя

Автор
Автор сайта Mama66.ru
По образованию филолог. Пишу статьи на тему отношений, интересуюсь всем, что связано с физическим развитием и духовным равновесием. Люблю читать, слушать хорошую музыку и общаться с хорошими людьми.
2 комментария
  • 05 июля 2021 в 07:33

    Может быть с моей стороны и жестоко это прозвучит, но все же я не понимаю, зачем таких деток оставляют в живых? Для экспериментов, для издевательств? Я не помню ни единого случая, чтобы с ребенка-маугли вырос в дальнейшем полноценный человек, это уже глубоко больные психически люди с повадками зверей и они могут быть опасны для окружающих.

  • 05 июля 2021 в 07:27

    Смотрел как-то телевизору новостной эфир, показывали семью, где отца детей лишили родительских прав, а мать попала в психиатрическую лечебницу, то есть ребенок оказался предоставлен сам себе, им никто не занимался, но зато пес ихний ни на шаг не отходил от малышки. Смотрел и думал, куда же раньше смотрели органы опеки, соседи почему тревогу не забили сразу, а участковый педиатр? В свои 8 лет ребенок стал выглядеть как животное во всем. В том, что появляются дети-маугли виноваты не только ихние родители, но и общество, человеческое безразличие. А ведь даже попав потом в нормальную семью, такой ребенок приспособиться к реальной жизни не может. Он обречен на вечные страдания.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал