Неожиданно: 8 способов использования воды после варки макарон

Рубрика: Журнал

Макароны – востребованный продукт у хозяек благодаря вкусу и быстроте приготовления. Однако мало кто знает, что воду, в которой варились рожки, звездочки и спагетти, можно применять в хозяйстве. Говорят, она и цветы удобрит, и для стирки подойдет, и волосы поможет до попы отрастить.

использовать воду после варки макарон

Рассказываем, как правильно использовать воду после варки макарон, чтобы оценить все ее достоинства.

Польза макаронного отвара

Поскольку макароны приготовлены из пшеничной муки, в отваре остается много крахмала, который богат витаминами, минералами, микроэлементами.

Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • при употреблении внутрь снижает уровень холестерина, избавляет от отеков, продлевает чувство сытости, способствуя снижению веса;
  • ванночки с добавлением крахмала устраняют отечность, снимают воспаление, смягчают кожу;
  • витамины и минералы в составе полезны для домашней флоры и огородных растений;
  • способность крахмала после вступления в реакцию с кожным жиром вырабатывать глюкозу используют для ухода за волосами;
  • обладает чистящими свойствами.

Все эти полезные качества присущи и воде после варки макарон. Поэтому ее смело можно использовать в быту, на кухне и для поддержания красоты.

Способы применения воды из-под макарон

Вода после варки макарон способна на чудеса, ее можно использовать самыми разными способами. Рассмотрим самые интересные.

В тесто

Макаронная вода, богатая крахмалом, заменяет дрожжи и помогает сделать мягкое, пористое тесто без яиц. Из него получается хороший хлеб, пирожки, пицца. Жидкость можно использовать вместо молока для приготовления блинов и оладийГотовое тесто сначала напоминает кисель, но потом становится пышным.

Вкусным получается заварное тесто для пельменей, вареников, чебуреков. Готовят его следующим образом:

  1. Сделать лунку в муке, влить кипящий макаронный отвар и помешивать до получения массы, похожей на клейстер.
  2. Подождать, пока смесь остынет, замесить тугое тесто.
  3. Положить в холодильник на 2 часа в пакете.
  4. Хранить тесто можно 3 дня

Заваренный крахмал имеет высокий гликемический индекс, хорошо усваивается организмом, что приводит к ожирению и может способствовать развитию диабета.

Для соусов

Благодаря крахмалу жидкость из-под макарон обладает свойствами эмульгатора или загустителя. При изготовлении соуса достаточно добавить пару столовых ложек отвара, чтобы он загустел.

Также жидкость после варки макарон снижает степень остроты и солености соуса, если блюдо пересолили или положили слишком много перца. При этом нужно учитывать, что вода уже может быть подсоленной. В результате соус будет испорчен.

При приготовлении супов

На основе макаронного отвара можно приготовить вкусный и полезный суп. Для этого в жидкость нужно положить мясо, нарезанные овощи, зелень и варить, как обычно.

Макаронный отвар, который придает густоту, идеально хорошо подходит для кремов-супов. Они получаются сытные и густые.

Для замачивания бобовых

Замачивание фасоли и гороха перед готовкой занимает в среднем 8 часов. Если использовать макаронный отвар, процесс можно ускорить, а бобовые станут нежнее, насыщеннее.

Благодаря крахмалу блюда приобретут кремовую текстуру и станут вкуснее.

Для подкормки комнатных цветов

Микроэлементы, содержащиеся в воде из-под макарон, благотворно воздействуют на рост и цветение комнатных растений. Поэтому периодически следует поливать их остуженным отваром.

Главное – чтобы он не оказался соленым. Иначе домашняя флора не оценит забот. А вот огородные растения можно подкормить и подсоленной жидкостью.

Маска для волос

Вода, насыщенная крахмалом, способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение и ломкость волос, делает их блестящими. Все, что нужно сделать – ополоснуть пряди водой после варки макарон, оставить на 10 минут, а потом вымыть голову шампунем.

После этой процедуры волосы приобретают шелковистость без применения бальзамов и масок.

Средство для мытья посуды, стирки

Когда нужно удалить пригоревший жир или отмыть тарелки после жирной пищи, поможет жидкость, оставшаяся после варки макарон. Этой водой заливают посуду и оставляют на 45-50 минут. Затем губкой смывают следы пищи, насухо вытирают полотенцем.

Иногда жидкость из-под макарон используют для замачивания и стирки вещей. Она хорошо расщепляет частички жира и органических загрязнений, поэтому без труда отстирает рубашки и носки.

Ванночка для ног

Если ноги устали после утомительного дня, можно сделать простую, но эффективную процедуру — ванночку с водой после варки макарон:

  • налейте в тазик отвар комнатной температуры;
  • опустите туда ноги на 15-20 минут;
  • после помассируйте стопы и голени, разгоняя лимфу.

Такая процедура улучшит кровообращение, устранит болезненные ощущения, отечность, смягчит грубую кожу на пятках.

Вода из-под макарон – действительно полезный продукт, с помощью которого можно приготовить вкусные блюда, улучшить внешний вид, облегчить работу по хозяйству. Главное – использовать свежий отвар, пока он не помутнел.

Фото: ru.freepik.com

Автор
автор сайта Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал