Часто для родителей попытка накормить ребенка полезной едой превращается в настоящее испытание для всех. Но на самом деле есть способы приучить детей нормально питаться без истерик и слез.
Если ребенок уже попробовал сладкие продукты и категорически отказывается от каши и котлет, то ни в коем случае нельзя полностью запрещать ему есть сладости. Потому что чем больше запрещаете, тем больше будет желание получить запретное.
Пусть в рационе будут конфеты и торты, но в ограниченном количестве и, конечно, не каждый день.
Лучший вариант не покупать продукты с большим содержанием сахара и прочих вредных ингредиентов, а приготовить самостоятельно более полезные десерты, например творожную запеканку с изюмом и курагой или молочный коктейль с добавлением банана. Так и ребенок будет доволен, и мама спокойна.
Если дети не любит отварные овощи, то попробуйте приготовить их по-другому. Не просто отварить, а измельчить в блендере, добавить сметану. Или запечь такие ненавистные морковь и свеклу в духовке с картофелем, к которому дети лояльнее относятся. В общем, экспериментируйте, что-то да понравится.
Аппетит ребенка, который тратит много энергии во время подвижных игр на улице, лучше, чем у того, кто сидит целый день у телевизора. Поэтому перед приемом пищи рекомендована прогулка с достаточной двигательной активностью. Когда ребенок проголодается, то велика вероятность, что он съест даже то, от чего обычно отказывался.
Попробуйте готовить вместе. Предлагайте оценивать вкус тех или иных ингредиентов. Так вам будет проще понять, что ребенок любит больше всего. И, возможно, в сыром виде те же морковка, капуста, свекла ему нравятся больше, чем в вареном.
Часто родители заставляют съесть всю порцию, которая в тарелке. Этого делать не стоит.
Ребенок ест столько, сколько требует его организм.
Возможно, к обеду он еще не проголодался, потому что мало тратил энергии. Поэтому дайте ему возможность самому выбирать время для приема пищи и не заставляйте есть по часам.
Главное, родители только своим примером приучают к правильному и сбалансированному питанию. Необходимо самим есть овощи, зелень, каши и другие полезные продукты.
Если взрослые говорят, что нужно есть брокколи, а сами этот овощ не едят, а предпочитают курицу гриль с майонезом на завтрак и жирный торт перед сном, то и эффекта от такого разговора не будет.
Так что начните с себя, сформируйте полезные привычки, а дети, глядя на вас, будут следовать тем же принципам.
На своем опыте убедилась — лучший способ приучить ребенка к полезной пище — это собственный пример. Да, нам всем пришлось сменить пищевые установки , но ведь хуже от этого никому не стало. Но на столе всегда было то, что хотел сынулька и то, что я считала полезным. И чтобы не выбирал ребенок, я никогда не комментировала его выбор, старалась придерживаться нейтралитета. Были случаи, когда сын не хотел кушать овощной салат, суп или другую полезную еду, я никогда не кричала на него, насильно не заставляла есть, а просто в следующий раз мы шли с ним вместе на кухню и готовили эти блюда. И поверьте, приготовленный собственноручно салат , ребенок уплетал потом за две щеки.
Моя мама дочку мучила этим доеданием и методом «поканесъешьизза столаневстанешь». В результате у ребёнка с детства проблема с поджелудочной, потому что съесть 10 блинов на цельном молоке даже взрослому не под силу. С боем пришлось извлекать дочь из бабушкиных рук и кормить правильно. Но у нас не было проблем. Я сама готовила ей творожки с фруктами, каши с бананом, котлетки с зеленью, супы.