Как заработать в декрете: истории успеха

Рубрика: Журнал

По статистике, до 40% женщин не возвращаются на прежнее место работы после декрета. На вопрос «Почему» ответ простой: «Мне там не интересно». Действительно, декрет является переломным моментом, катализатором. И дело не в появлении ребенка как такового. Просто, наконец, появляется время подумать, притормозить, оценить насколько работа приносит удовольствие, финансовую стабильность.

работа в декрете

Сделать шаг на встречу любимому делу проще, чем кажется. Не верите? Тогда вдохновляйтесь историями мамочек, которые решили превратить хобби в прибыльный бизнес. Эти девушки совершенно реальны, и, кто знает, может быть они ваши соседки или вы гуляете с колясками в одном парке.

История 1

Наталья, перинатальный фотограф, основатель фотостудии при родильном доме

«Хочу быть фотографом», — с этих слов началась моя карьера. Друзья, знакомые и даже не знакомые люди, с которыми я смела поделиться своей идеей, посоветовали воспользоваться гуглом и понять, что это ниша не просто занята, она переполнена дальше некуда. Единственный человек который поверил в успех – муж. На день рождение он подарил фотоаппарат.

Я снимала все и вся, как безумная. Как раз в тот момент и получила прозвище «Фонатка». Снимала платно и бесплатно, далеко и близко, где угодно, как угодно. Главное, снимать. При этом на руках был маленький ребенок и планировался второй.

Как раз после вторых родов фокус внимания сместился в сторону съемки новорожденных. Эти очаровательные крохи с носиками-пуговками лучшее, что я видела в своей жизни. Помню в тот момент я твердо решила, что стану не просто фотографом новорожденных, а стану лучшим фотографом новорожденных. Снимала днями, обрабатывала фотографиями ночами, воспитывала двух сыновей и, конечно, делала все возможное, чтобы муж не чувствовал себя забытым.

В таком ритме прошло пять лет. Сейчас у меня первая в России фотостудия новорожденных при частном родильном доме в Екатеринбурге. Снимаю лялечек с первой минуты жизни. У меня есть команда, благодаря которой слово «сервис» в жанре ньюборн поднято на качественно новый уровень. Я учу фотографов по всей стране, и не устаю повторять: кто старается, у того все получается. Главное – верить в мечту.

История 2

Татьяна, основатель студии йоги

Как вернуть форму после родов: мягко, комфортно, приятно? Именно этот вопрос и натолкнул меня на поиск занятия, которое будет полезно не только телу, но и душе. Так в жизнь пришла йога. Сказать, что я сразу влюбилась в практику не могу, но то, что меня тянуло в этом направлении, абсолютный факт.

После рождения сына я начала искать студии йоги недалеко от дома. Хотелось комфорта, понимающего педагога, сообщества единомышленников. Я искала не только физические нагрузки, но и душевную гармонию. Такого зала, увы, не нашлось. Практики проводились или в фитнес-центрах, под звучное лязганье тренажеров за стеной, или в подвальных помещениях, где сама эстетика стен не слишком настраивает на возвышенный лад.

Идти на компромисс оказалось не в моем духе. Выход один – надо брать дело в свои руки, и самой создавать студию мечты. К слову сказать на тот момент не было ни денег, ни помещения, ни должного опыта. Бизнес начался со слов «Я хочу». Я училась, практиковала, ездила на семинары и курсы, смотрела много обучающего видео. Перед каждым днем рождения друзья спрашивали: «Тань, что тебе подарить?». Я просила не покупать подарки, а поддержать финансово, ведь мечта оформилась, нужны были средства для реализации.

По капельке. По зернышку. С большой любовью. Я нашла помещение. Оно соответствовало всем требованиям – чистое, уютное, тихое. Сама покупала краску, колеровала ее в тот самый оранжевый цвет. Безупречный оттенок солнца, гармонии и любви. Ночами шила шторы. Выбирала статуэтки. Создавала пространство в котором людям будет комфортно. Перевезла из собственной квартиры все, что представляло ценность для моего второго ребенка (а по другому студию я назвать не могу, это действительно мой второй ребеночек). Диванчик из прихожей, чайную зону, цветы. Забегая вперед, скажу, эти маленькие цветочки выросли в огромные заросли пышной зелени. Уверена, все благодаря мощной энергетике моих прекрасных йогов.

Студии уже пять лет. Многие занимаются в ней с момента открытия, кто-то ходит по 3-4 года. И это не просто клиенты. Это родные души. Группы дружат, созваниваются. Мы практикуем, пьем чай, плетем мандолы и поддерживаем друг друга. Фантастика! Значит все получилось, значит цель создания гармоничного пространства мне удалась. Я считаю, что открыла больше чем студию, я открыла себе и своему ребенку дверь под названием «Никогда не сдавайся».

История 3

Елена, автор текстов.

Никогда не мечтала работать на себя или становиться фрилансером. С ранних лет, а если быть точной, то первая запись в трудовой заведена в день, когда мне исполнилось восемнадцать, я старательно начала работать. Параллельно получала очное образование. Работала в сфере рекламы. Трудилась много. Выходные, праздники, вечернее время – прекрасно! Никогда не отказывалась и получала от этого истинное наслаждение. В таком бодро рабочем ритме прошло чуть меньше десяти лет и продолжалась бы дальше, но на седьмом месяце беременности законодательно ты должна отправляться в декретный отпуск. Будучи трудоголиком и фанатом своего дела, не оставляла и тени сомнения, что уже через 1,5 года вновь вернусь в офис. Перспектива сидеть дома казалось какой-то сомнительной.

Роды. Адаптация к новой жизни. Понимание смысла анекдота, когда мамы не успевают сходить в туалет и завтракают в пять вечера. И тихое сумасшествие. Наверное, на курсах подготовки к родам нелишним будет включать уроки психологии, рассказывающие будущим мамам, что, помимо ванили и сладких фотографий «как в интернете», их ждет определенная изоляция. Это ни хорошо, ни плохо. Просто факт. И когда ты к нему готов, все пройдет намного комфортней и мягче.

Через шесть месяцев глаз начал подергиваться, и я начала штудировать сайты объявлений в поисках хотя бы какой-то удаленной работы. Мозг требовал нагрузки. Выяснилось, что рекламщики на удаленную работу не сильно востребованы. А вот авторы текстов очень даже нужны.  Работа требовала немного времени, желания вникнуть в суть и, конечно, приличного знания русского языка. График легко регулировался под себя. «Идеально», — подумала я и стартанула.

Первое время было тяжело, но, несмотря на нагрузку, в душе зажегся огонек. Ощущение собственность нужности и значимости окрыляет. Писала пока ребенок спит. Быстро появились постоянные заказчики. Денег платили немного, но на булавочки хватало. Через год ребенок пошел в садик. Времени на работу появилось больше. Собственно, это и стало точкой невозврата.

Довольно быстро я стала зарабатывать столько же, сколько получала в офисе. И это с учетом, что ребенок то и дело пропускал садик, болел, и я вынуждена была отвлекаться от дел. Резонный вопрос – а зачем тогда выходить на работу? Так мое увлечение превратилось в бизнес. За плечами уже три книги, бесчисленное множество публикаций в глянце, сценарии роликов, которые вы смотрите по телевизору, и еще много чего.

Спустя почти шесть лет я ни на минуту не сожалею о своем выборе. Я искренне убеждена, что декрет это чудесное время прислушаться к себе, попробовать новое, понять свои настоящие интересы. Возможно это работа руками, возможно головой. Шить подушки, фотографировать, писать книги, считать цифры, вязать или готовить – дело вкуса. Главное, получать от этого удовольствие и, по возможности, финансовую отдачу. Ведь счастливая семья та, где счастлива мама, вы согласны?

Мамы в декрете это не узницы кухни и быта. Быть мамой значит иметь возможность взглянуть на мир по-новому. Широко открытыми глазами. С детским восторгом и чистым сердцем. Пробуйте. Ищите. Слушайте свое сердце. Оно стало биться сильнее? Значит, направление выбрано верно. У вас все получится, не сомневайтесь.

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?