Как воспитывают детей в королевских семьях?

Рубрика: Журнал

В мире осталось не так уж и много королевских семей, но почти все они чтут вековые традиции воспитания маленьких наследников престола. В этих принципах нет практически ничего уникального, но, тем не менее, их понимание может помочь всем современным родителям в воспитании детей.

Принципы воспитания детей в королевских семьях

Фото с сайта iodonna.it

Публичные капризы не приветствуются

Хоть дети еще слишком маленькие, чтобы в полной мере осознавать свой статус члена королевской семьи, вести себя подобающе их учат с пеленок. Так они быстро понимают, что скандалы и скверное поведение во время какого-либо официального события не принесет ничего, кроме наказания. Кроме того, ребенка в любом случае уведут с праздника, чтобы он не мешал другим людям, так что ему вдвойне не выгодно вести себя неприлично.

Тонкости образования

Традиционно, дети в королевских семьях получали домашнее образование, а мальчики поступали на военную службу по достижении подходящего для этого возраста. Сложившиеся устои были нарушены недавно, когда ребенок из королевской семьи впервые пошел в обычный детский сад, а потом и в школу, наравне с другими учениками. Скорее всего, это нововведение приживется, поскольку мир быстро меняется. Ребенку же для нормальной жизни требуется и образование, и социализация, чего нельзя в полной мере добиться при домашнем воспитании.

Та же ситуация и с дальнейшим обучением – раз уж в королевской семье издавна принято учить наследников всему необходимому на дому, то и высшее образование они также не получают. Первым представителем династии, нарушившим эту традицию, стал принц Уильям. Кстати, его жена, принцесса Кейт, также закончила высшее учебное заведение. Известно, что пара планирует отправить своих детей по тому же пути – таким образом вековая традиция будет трансформирована с учетом требований современности.

Никакой пышности вне мероприятий

Дорогие наряды обычно используются лишь во время различных церемоний и мероприятий (да и то не всегда). В повседневной жизни члены королевской семьи предпочитают не выделяться, подбирая себе и своим детям удобные и стильные, но неброские наряды. Соответственно, наследники престола быстро понимают, что они не лучше и не хуже других – просто они родились в королевской семье, что позволяет пользоваться определенными привилегиями, но также и обязывает соответствовать требованиям общества.

Телесные наказания строго запрещены

Возможно, в прошлом нередко использовался такой метод воспитания подрастающих наследников, но в современном мире он уже не актуален. К примеру, принцесса Кейт изучает различные методы и подходы, позволяющие упростить процесс воспитания и сделать его максимально мягким как для ребенка, так и для родителей. Так что она решила полностью отказаться от телесных наказаний, применяя психологические уловки, помогающие справиться с детскими капризами.

Например, когда ребенок начинает громко расстраиваться по какому-либо поводу, Кейт может начать изображать истерику вместе с ним – обычно это обескураживает детей, так что они забывают на что, собственно, обижались.

Физическая активность, как часть жизни

Практически все в королевской семье занимаются спортом – например, принц Уильям любит играть в футбол, а принцесса Кейт проводит свободное время за хоккеем на траве. Со временем у детей появляются собственные предпочтения относительного спорта – родители, конечно же, не препятствуют увлечениям своих детей. Более того, у маленьких наследников всегда есть выбор, так что они могут попробовать разные виды физической активности, чтобы почувствовать «свое».

Королевским детям нельзя общаться с простолюдинами

Интересное, но уже устаревшее правило, принятое несколько веков назад – маленькие наследники не могут общаться с родителями мамы или папы, если они «простолюдины». Сейчас это правило активно нарушает принцесса Кейт – как раз ее родители и являются простолюдинами, поскольку до замужества дочери не имели никакого отношения к королевской семье. Теперь же Кейт позволяет детям общаться с бабушкой и дедушкой и всячески поощряет это.

Игры престолонаследников

Игрушки для королевских детей не отличаются роскошью и технологичностью – большинству хватает обычных мягких игрушек, кубиков, машинок, конструкторов и т. п. Кстати, в семье принца Уильяма и принцессы Кейт вообще не приветствуются смартфоны, планшеты и подобные устройства – пользоваться ими можно, но полностью занимать ими все свободное время запрещено.

Принцесса Норвегии Ингрид часто появлялась на людях с ее любимым мягким медвежонком, принцесса Швеции Эстель все время носила с собой плюшевого льва, украшенного короной – как видно, королевских детей воспитывают примерно так же, как и «простолюдинов».

Порядок и ответственность

Тот факт, что дети являются наследниками трона, не дает им права безнаказанно разбрасывать по дому свои игрушки и вещи, не заправлять постель и не помогать окружающим людям в их делах. Все эти обязанности способствуют укреплению дисциплины, что необходимо для будущих королей и королев.

Кроме того, важно не допускать завышения самооценки детей – со временем они поймут, что являются своего рода элитой по праву рождения, так что с ранних лет родители объясняют им, что с известностью и социальным положением приходит и большая ответственность. Венценосные дети в Монако и Британии, например, ходят в обычную школу, где на равных общаются с одноклассниками и другими учениками, а уже упомянутая ранее принцесса Эстель любит проводить время на кухне вместе со своей мамой, помогая ей готовить.

Дружеское общение

Конечно, детей учат манерам, правилам поведения в общественных местах, этикету и т. п., но в домашней обстановке, когда не требуется поддерживать свой статус, в королевских семьях принято дружеское, открытое общение. С любым вопросом ребенок может обратиться к родителям, чтобы обсудить то, что его беспокоит и получить дельный совет. Например, принцессы Нидерландов часто пользуются рекомендациями короля и королевы относительно важных жизненных решений – так они стали чаще путешествовать в свободное от учебы время.

Воспитание сочувствия и сострадания

Во многих королевских семьях считают, что страной не может править человек с жестоким сердцем – именно поэтому детей водят в приюты для животных, где они могут лично пообщаться как с работниками-волонтерами, так и с оставленными хозяевами собаками, кошками и другими питомцами. Пока дети слишком малы, этот способ воспитания милосердия и сострадания весьма эффективен – ребенок почти всегда находит общий язык с животными. В дальнейшем наследники престола узнают, что тяжелая судьба бывает и у людей – так они смогут лучше понять нужды народа и грамотнее управлять государством.

Многовековые традиции начали нарушать, чтобы подрастающие дети соответствовали требованиям современности – основы же воспитания при этом остались прежними, лишь адаптировавшись под реалии 21 века. Так что все перечисленные принципы можно смело применять в процессе воспитания своих детей, невзирая на то, что родились они не в королевской семье.

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66.ru

Автор
Игнат Лиссов
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?