Самые любимые лакомства советских детей

Рубрика: Журнал

Марсель Пруст в романе «В поисках утраченного времени» описывает момент, когда во время чаепития герой пробует французское печенье «Мадлен», вкус и запах которого переносят его на несколько десятилетий назад, в детство. Чем не машина времени? И вполне доступная. Хотите прокатиться в прошлое? Тогда устраивайтесь поудобнее, наливайте себе ароматный чай или кофе и вместе с нами вспоминайте любимые лакомства советских детей.

любимые лакомства советских детей

Готовы? Тогда стартуем.

Сахарные леденцы

Чтоб не укачало по дороге, возьмите, пожалуйста, леденец… нет-нет, не эту конфету в яркой обертке – образец современной химпромышленности. В далекие 70-е, 80-е и 90-е все было натуральным и рукотворным, а уж леденцы и подавно.

С их производством успешно справлялись даже малыши: в кастрюлю наливали немного воды, всыпали сахар, ставили на средний огонь и мешали до загустения. А потом начиналось самое интересное: застывающий сироп требовалось быстро разлить по формочкам – или просто начерпать прямо в ложки и в них оставить.

Угадайте, что было самым трудным в этом процессе? Правильно – дотерпеть до момента, когда содержимое полностью остынет и затвердеет. Тайком от взрослых это сладкое счастье можно было запихнуть в холодильник и ускорить процесс. Главное, чтоб бабушка не увидела, ведь холодильник от горячего может сломаться, и тогда проблем не оберешься…

Кстати, если кастрюлю те же самые бабушки брать не разрешали, а про сахар отвечали, что «нечего добро переводить», изобретательные советские дети не отчаивались. Они просто залезали ложкой в сахарницу, прямо в ней разбавляли сахар водой и нагревали над газовой конфоркой. Получалось то же самое, только в меньших масштабах. Чтобы выйти гулять, с наслаждением перекатывая во рту гладкий овальчик, этой порции хватало за глаза.

Появляться во дворе не с пустым ртом было не прихотью – жизненной необходимостью. Чем вкуснее было его – рта – содержимое, тем больше завистливых взглядов собирал счастливый обладатель. А уж если лакомством был занят не только рот, но и руки, то от умоляющих «дать откусить» отбоя не было.

Печенье с маслом

печенье с маслом можно было обменять на какую-то вещь

Взял ты, например, дома печеньку, намазал ее сливочным маслом, сверху вторую прилепил и выходишь из подъезда, веселый и довольный. А ты ведь хороший друг, правда? Вот и приходилось выбирать между удовольствиями: либо есть печеньку в одиночестве дома, либо наслаждаться ролью великодушного покровителя, всего пару раз успевшего вкусить заветную сладость.

Впрочем, в этом варианте были свои преимущества: право откусить частенько выменивалось на какой-нибудь другой объект дворовой зависти. Например, на ракушку или ленточку для куклы.

Орешки со сгущенкой

В настоящее время уже не купить тех орешков со сгущенкой, что были в советское время

Но высшим проявлением богатства было выйти из дома не с одной печенькой, а с пакетом чего-нибудь эдакого. Например, «орешков». Не тех, что растут в жарких странах, а тех, которые мама пекла в специальной печке, а потом начиняла вареной сгущенкой. Ах, какие ароматы летали по квартире!..

У вас уже потекли слюнки? Тогда вспомните еще, как приятно было разъединять круглые половинки, которые до последнего держались друг за друга тянучей сгущенкой. Особым шиком было запихнуть в рот весь «орешек» целиком. А то и сразу несколько.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки - еще одно советское лакомство со сгущенкой

«Варенкой» начинялись не только «орешки». Вафельные трубочки тоже могли похвастаться сладкими внутренностями – правда, в этом случае в жертву приносился их аппетитный хруст. Рецепт вафель, как и тяжелый агрегат для их выпечки, имелся в каждом уважающем себя советском доме: яйца взбивались со стаканом сахара, к ним добавлялась пачка размягшего сливочного масла и мука.

Но мастерство приготовления заключалось не в тесте, а в скорости реакции: на то, чтобы превратить обжигающий вафельный блин в трубочку, отводились считаные секунды. Качественное советское масло ошибок не прощало. Промедлили полминуты – и все, клетчатый блин навсегда застывал и превращался в обычную вафлю. Что само по себе тоже неплохо, но трубочка есть трубочка.

Вареная сгущенка

Варить сгущенку непросто, но она получается намного вкуснее покупной

Не влезшую в «орешки» и трубочки сгущенку добрые мамы иногда отдавали «на выскребание». Тут тоже медлить было нельзя: требовалось срочно вооружаться ложкой и отважно орудовать ею внутри банки. Эта жестяная тара, как известно, вообще была универсальной: из нее сгущенку ели, в ней же ее и варили.

Важный нюанс для тех, кто, вспомнив былое, решит вновь проделать эту процедуру: следите за уровнем воды в кастрюле. Процесс долгий, забыть легко, а если вода выкипит – взрыва не избежать. Ох, сколько кухонных стен пострадало при приготовлении этого десерта…

Сладкая колбаса

Приготовление сладкой колбасы сплочало родителей и детей

А «картошку» с «колбасой» помните? Нет, не те, что выглядывали из «Оливье» в новогоднюю ночь, а шоколадные, для которых нужно было в мелкую крошку дробить печенье – а это, между прочим, священная обязанность именно детей, а не родителей.

Пока мамы степенно помешивали в кастрюле молоко с маслом и какао-порошком, их добровольные помощники ожесточенно долбили «Юбилейное», украдкой запихивая в рот сладкие обломки. Когда дело было сделано, крошки вперемешку с орехами тоже отправлялись в кастрюлю.

А дальше подключались умелые мамины руки: они быстро превращали бесформенную массу в палку «колбасы», туго запеленывали ее в полиэтилен (предварительно выстиранный и высушенный, конечно) и отправляли в холодильник. На дальнюю полку, подальше от маленьких винни-пухов.

Картошка

Пирожное "Картошка" - любимый десерт советских детей

«Картошка» отличалась от продолговатой сестры, во-первых, формой, а во-вторых, тем, что могла похвастаться начинкой из масляного крема и обваливалась в какао-порошке. Обваливание тоже иногда отдавалось на откуп главным ценителям сладкого – и мамы после этого могли недосчитаться «картофелин». Но что может быть лучше сладкой, аппетитной пироженки?

Ну что, погрузились в советское детство с любимыми лакомствами? Тогда посмотрите – что у вас в кружках? Чай и кофе тоже должны быть с советским вкусом – для полноты ощущений. Совершенно неподражаемым, например, был чай в школьных столовых. Помните? Его еще наливали половником из огромных алюминиевых кастрюль.

Кисель

Кисель выдавали за вредность на производстве

Кроме него, в кружках советских детей часто был кисель. В отличие от всего остального, эта сладость считалась еще и полезной – не зря же запечатанный в твердые брикеты порошок выдавали «за вредность производства». Сахар классовым врагом тогда не считался.

… Правду писал Пруст – начинаешь вспоминать любимые вкусы и запахи, и невольно погружаешься в те времена, когда деревья были большими, трава зеленой, а тело тонким и звонким. Но не надо грустить, дорогие взрослые, наши «мадленки» – не про это.

Лучше насладитесь собственными воспоминаниями. Смахните пыль с тяжелой вафельницы – наверняка ведь лежит еще где-нибудь в шкафу. Покажите детям старые фотоальбомы, расскажите, как взорвалась у вас однажды банка с «варенкой», испортив свежий ремонт. Намажьте маслом печеньку, а сверху прилепите еще одну. И бог с ней, с диетой. Хотя бы на этот вечер.

Фото: yandex.ru, pixabay.com/ru

Интересное видео о любимых сладостях советских детей

Автор
Дарья Корнилова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал