Лакомства, которые любили советские дети

Рубрика: Журнал

Марсель Пруст в романе «В поисках утраченного времени» описывает момент, когда во время чаепития герой пробует французское печенье «Мадлен», вкус и запах которого переносят его на несколько десятилетий назад, в детство. Чем не машина времени? И вполне доступная. Хотите прокатиться в прошлое? Тогда устраивайтесь поудобнее, наливайте себе ароматный чай или кофе и вместе с нами вспоминайте любимые лакомства советских детей.

любимые лакомства советских детей

Готовы? Тогда стартуем.

Сахарные леденцы

Чтоб не укачало по дороге, возьмите, пожалуйста, леденец… нет-нет, не эту конфету в яркой обертке – образец современной химпромышленности. В далекие 70-е, 80-е и 90-е все было натуральным и рукотворным, а уж леденцы и подавно.

С их производством успешно справлялись даже малыши: в кастрюлю наливали немного воды, всыпали сахар, ставили на средний огонь и мешали до загустения. А потом начиналось самое интересное: застывающий сироп требовалось быстро разлить по формочкам – или просто начерпать прямо в ложки и в них оставить.

Угадайте, что было самым трудным в этом процессе? Правильно – дотерпеть до момента, когда содержимое полностью остынет и затвердеет. Тайком от взрослых это сладкое счастье можно было запихнуть в холодильник и ускорить процесс. Главное, чтоб бабушка не увидела, ведь холодильник от горячего может сломаться, и тогда проблем не оберешься…

Кстати, если кастрюлю те же самые бабушки брать не разрешали, а про сахар отвечали, что «нечего добро переводить», изобретательные советские дети не отчаивались. Они просто залезали ложкой в сахарницу, прямо в ней разбавляли сахар водой и нагревали над газовой конфоркой. Получалось то же самое, только в меньших масштабах. Чтобы выйти гулять, с наслаждением перекатывая во рту гладкий овальчик, этой порции хватало за глаза.

Появляться во дворе не с пустым ртом было не прихотью – жизненной необходимостью. Чем вкуснее было его – рта – содержимое, тем больше завистливых взглядов собирал счастливый обладатель. А уж если лакомством был занят не только рот, но и руки, то от умоляющих «дать откусить» отбоя не было.

Печенье с маслом

печенье с маслом можно было обменять на какую-то вещь

Взял ты, например, дома печеньку, намазал ее сливочным маслом, сверху вторую прилепил и выходишь из подъезда, веселый и довольный. А ты ведь хороший друг, правда? Вот и приходилось выбирать между удовольствиями: либо есть печеньку в одиночестве дома, либо наслаждаться ролью великодушного покровителя, всего пару раз успевшего вкусить заветную сладость.

Впрочем, в этом варианте были свои преимущества: право откусить частенько выменивалось на какой-нибудь другой объект дворовой зависти. Например, на ракушку или ленточку для куклы.

Орешки со сгущенкой

В настоящее время уже не купить тех орешков со сгущенкой, что были в советское время

Но высшим проявлением богатства было выйти из дома не с одной печенькой, а с пакетом чего-нибудь эдакого. Например, «орешков». Не тех, что растут в жарких странах, а тех, которые мама пекла в специальной печке, а потом начиняла вареной сгущенкой. Ах, какие ароматы летали по квартире!..

У вас уже потекли слюнки? Тогда вспомните еще, как приятно было разъединять круглые половинки, которые до последнего держались друг за друга тянучей сгущенкой. Особым шиком было запихнуть в рот весь «орешек» целиком. А то и сразу несколько.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки - еще одно советское лакомство со сгущенкой

«Варенкой» начинялись не только «орешки». Вафельные трубочки тоже могли похвастаться сладкими внутренностями – правда, в этом случае в жертву приносился их аппетитный хруст. Рецепт вафель, как и тяжелый агрегат для их выпечки, имелся в каждом уважающем себя советском доме: яйца взбивались со стаканом сахара, к ним добавлялась пачка размягшего сливочного масла и мука.

Но мастерство приготовления заключалось не в тесте, а в скорости реакции: на то, чтобы превратить обжигающий вафельный блин в трубочку, отводились считаные секунды. Качественное советское масло ошибок не прощало. Промедлили полминуты – и все, клетчатый блин навсегда застывал и превращался в обычную вафлю. Что само по себе тоже неплохо, но трубочка есть трубочка.

Вареная сгущенка

Варить сгущенку непросто, но она получается намного вкуснее покупной

Не влезшую в «орешки» и трубочки сгущенку добрые мамы иногда отдавали «на выскребание». Тут тоже медлить было нельзя: требовалось срочно вооружаться ложкой и отважно орудовать ею внутри банки. Эта жестяная тара, как известно, вообще была универсальной: из нее сгущенку ели, в ней же ее и варили.

Важный нюанс для тех, кто, вспомнив былое, решит вновь проделать эту процедуру: следите за уровнем воды в кастрюле. Процесс долгий, забыть легко, а если вода выкипит – взрыва не избежать. Ох, сколько кухонных стен пострадало при приготовлении этого десерта…

Сладкая колбаса

Приготовление сладкой колбасы сплочало родителей и детей

А «картошку» с «колбасой» помните? Нет, не те, что выглядывали из «Оливье» в новогоднюю ночь, а шоколадные, для которых нужно было в мелкую крошку дробить печенье – а это, между прочим, священная обязанность именно детей, а не родителей.

Пока мамы степенно помешивали в кастрюле молоко с маслом и какао-порошком, их добровольные помощники ожесточенно долбили «Юбилейное», украдкой запихивая в рот сладкие обломки. Когда дело было сделано, крошки вперемешку с орехами тоже отправлялись в кастрюлю.

А дальше подключались умелые мамины руки: они быстро превращали бесформенную массу в палку «колбасы», туго запеленывали ее в полиэтилен (предварительно выстиранный и высушенный, конечно) и отправляли в холодильник. На дальнюю полку, подальше от маленьких винни-пухов.

Картошка

Пирожное

«Картошка» отличалась от продолговатой сестры, во-первых, формой, а во-вторых, тем, что могла похвастаться начинкой из масляного крема и обваливалась в какао-порошке. Обваливание тоже иногда отдавалось на откуп главным ценителям сладкого – и мамы после этого могли недосчитаться «картофелин». Но что может быть лучше сладкой, аппетитной пироженки?

Ну что, погрузились в советское детство с любимыми лакомствами? Тогда посмотрите – что у вас в кружках? Чай и кофе тоже должны быть с советским вкусом – для полноты ощущений. Совершенно неподражаемым, например, был чай в школьных столовых. Помните? Его еще наливали половником из огромных алюминиевых кастрюль.

Кисель

Кисель выдавали за вредность на производстве

Кроме него, в кружках советских детей часто был кисель. В отличие от всего остального, эта сладость считалась еще и полезной – не зря же запечатанный в твердые брикеты порошок выдавали «за вредность производства». Сахар классовым врагом тогда не считался.

… Правду писал Пруст – начинаешь вспоминать любимые вкусы и запахи, и невольно погружаешься в те времена, когда деревья были большими, трава зеленой, а тело тонким и звонким. Но не надо грустить, дорогие взрослые, наши «мадленки» – не про это.

Лучше насладитесь собственными воспоминаниями. Смахните пыль с тяжелой вафельницы – наверняка ведь лежит еще где-нибудь в шкафу. Покажите детям старые фотоальбомы, расскажите, как взорвалась у вас однажды банка с «варенкой», испортив свежий ремонт. Намажьте маслом печеньку, а сверху прилепите еще одну. И бог с ней, с диетой. Хотя бы на этот вечер.

Фото: yandex.ru, pixabay.com/ru

Интересное видео о любимых сладостях советских детей

15 забытых сладостей и вкусняшек детей 90х, 80х и 70х, вкус из детства, который помним только мы15 забытых сладостей и вкусняшек детей 90х, 80х и 70х, вкус из детства, который помним только мы
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал