5 реальных историй мужчин, побывавших на партнерских родах

Рубрика: Журнал

Мнение мужчин о партнерских родах зачастую однозначное. Всем известны стереотипы о нарушениях в сексуальной жизни после такого опыта и о том, что он может испортить психологический комфорт в отношениях.

истории о партнерских родах

Такие убеждения имеют основания. Роды – сложный процесс, который требует хорошей психологической подготовки. Однако практика показывает, что при должной готовности участие в партнерских родах влияет на благополучие семьи только положительно. Узнаем, что думают папы, которые своими глазами видели рождение новой жизни.

Осознаешь, что это твой ребенок

«Когда жена рожала в первый раз, я был на работе и не мог ее поддержать. Меня не оповестили о начале родов, просто поставили перед фактом, что теперь я папа. Жену задели отсутствие сервиса и грубость персонала, ведь это был обычный районный роддом, где тебе могут запросто сказать: «Что ты орешь, дурная?» Поэтому во время следующей беременности она поставила меня перед фактом: или присутствуешь на родах, или принимаешь их сам. Было решено, что я иду с ней. Однако, когда жену увели в родзал, меня отказались пускать туда. Пришлось отстаивать свое право присутствовать при рождении моего ребенка. Я держал жену за руку, морально поддерживал, но один раз пришлось даже прикрикнуть на нее. «Возьми себя в руки!» – кричал я, когда жена потеряла самообладание и перестала тужиться в самый ответственный момент. Она услышала меня – и так родилась наша дочь. Ребенка положили на грудь жене, и я стал рассматривать малыша. Такой опыт не получить, когда ты просто ожидаешь рождения из дома. Тут ты смотришь на только родившегося человека: маленькие ручки, каждый пальчик и ноготок сформированы – и осознаешь, что это твой ребенок»‎

Рустем

истории о партнерских родах

Зачастую в критических ситуациях женщины лучше слушают не врачей, а близких людей. Не всегда этим человеком является муж – для кого-то больше подходит мама, сестра и даже свекровь. Но главное – во время стрессовой ситуации рядом с женщиной должен быть человек, указания которого она будет четко выполнять – так роды пройдут легче.

Обмороки в родзале – это миф

«Обмороки отцов в родзале – это миф. Вообще, партнерские роды полны домыслов. Во время беременности мы читали отзывы о партнерских родах, пропитывались опасениями (особенно насчет того, что это повлияет на нашу сексуальную жизнь), ходили на специальные курсы. Из всего этого нам пригодилась только малая часть информации. Я был с женой в палате до родильного зала. Развлекал ее, делал массаж, выполнял любые просьбы, пока она час лежала с датчиками КТГ. Я был так спокоен, что акушерка позвала меня в родильный зал, когда все началось. Хотя мы о таком не договаривались. В родзале жена мало реагировала на указания врача – зато слушала меня. Я постоянно напоминал ей, чему мы научились на курсах и как правильно надо делать – женщины в критический момент совершенно забывают все эти вещи. А персонал на всех ругается одинаково: «Ты плохо рожаешь – до тебя тут лежала девочка, вот она хорошо рожала». Этот заезженный текст не очень-то помогает процессу. Именно я после родов принес сына жене, и она до сих пор вспоминает, как радовалась, что получила его из моих рук, а не от какой-то посторонней женщины. Еще я носил ее теплый чай и носки, когда она отходила от наркоза – в этот период ей было очень холодно. Все это скрепило наши отношения. Нет такого события в жизни, которое могло бы объединить жену и мужа больше, чем присутствие на партнерских родах»‎

Андрей

Подготовка к партнерским родам важна не только из-за той информации, которую супруги могут получить на курсах. Посещение тренингов и чтение дополнительных материалов дает спокойствие в стрессовой ситуации, помогает не допустить паники. Андрей хорошо подготовился к родам, поэтому оставался спокойным, что помогло ему во взаимодействии с женой и персоналом.

Если в семье все хорошо, совместные роды ничего не изменят

«Я пошел на роды с женой, потому что беспомощного человека нельзя оставлять без присмотра. Не помню, собирал ли я какие-то справки, но точно знаю, что за совместные роды пришлось дать денег. Готовиться к процессу я особо не стал, на курсы не ходил, отзывы не читал. Моей главной задачей было обеспечивать взаимодействие между женой и медперсоналом, чтобы ей не пришлось бегать за ними по коридорам или дозываться кого-то из палаты. Дополнительно от меня требовалось развлекать жену, чтобы не скучала. Очень уж это длительный процесс. Сами роды прошли без проблем. Моего сына сначала познакомили с мамой, а уж потом со мной. От процесса родов я не испытал особых эмоций – только чувство глубокого удовлетворения, что все закончилось. Я не знаю, буду ли присутствовать в следующий раз. Но я точно знаю, как это повлияло на наш брак. Никак. Если в семье все хорошо, совместные роды ничего не изменят. Но если вы сомневаетесь, стоит ли в этом участвовать, – лучше не надо»‎

Сергей

истории о партнерских родах

Для благополучного исхода партнерских родов важно, чтобы оба партнера были готовы к этому. Сергей трезво относился к ситуации, поэтому процесс прошел без каких-либо переживаний для него. Однако, если партнер боится или не уверен, заставлять его не следует.

Процесс поразил меня до глубины души

«Когда жена рожала третьего сына, я пошел с ней только с одной целью: убедиться, что нам отдадут именно нашего ребенка. Боялись, что детей перепутают. Процесс поразил меня до глубины души. Хотя я и не пожалел в итоге, что присутствовал, но такое зрелище не каждому стоит видеть. Начнем с того, что жена орала от боли и ругалась матом, хотя в жизни я ни разу не слышал, чтобы она выражалась как портовый грузчик. Когда стало можно рожать, оказалось, что там сильный отек. Было принято решение сделать разрез. Доктор сделала разрез одним умелым движением скальпеля, и мы приступили к родам. Весь процесс происходил следующим образом: доктор стоит слева, я справа – и мы скручиваем мою жену в калач, а ребенок начинает выходить. Родила за 4 потуги, потом ее зашивали, кололи чем-то. В это время я рыдал над ней, над ребенком, обнимался с врачами. Сейчас я не могу сказать, что отношусь к третьему сыну как-то особенно оттого, что видел его рождение. Я люблю его не больше и не меньше, чем других детей»‎

Александр

Роды – это проверка на прочность. Во время партнерских родов мужчине приходится встретиться с самим собой, проявить терпеливость и преодолевать трудности. Это показывает, насколько люди могут помогать друг другу и поддерживать.

Этот опыт сблизил нас

«Наша первая с женой беременность была 5 лет назад. Сначала мы обучались теории: слушали рассказы друзей, читали отзывы мужей, которые уже участвовали в таком – но ни о каких полезных курсах речи не шло. Сами роды прошли быстро. В 3 часа ночи мы приехали в роддом, а в 4 на свет появился наш сын. Она рожала буквально у меня на руках. Я держал ее голову на своих коленях, гладил, обтирал водой и повторял все, что говорили врачи. Оказалось, что я совершенно не знаю разные тонкости. Я видел весь процесс: как выходит голова нашего сына, потом тельце. Это вовсе не было неприятно – просто хотелось помочь ей. Потом мне разрешили перерезать пуповину специальными ножницами. Я рад, что участвовал в этом вместе с женой – мы вспоминаем это сквозь годы, этот опыт сблизил нас»‎

Михаил

Роды – это не просто появление ребенка на свет. Это переживание ситуации, в которой мы ничего не контролируем. Михаил изучил мало полезной информации о родах, но моральная готовность помогла ему оказать должную поддержку супруге.

Партнерские роды не зря называются именно так. Важно, чтобы мужчина принимал ответственность за свое решение, понимал, что он не просто присутствующий – он партнер. Только осознавая эту роль, человек способен оказать достойную поддержку.

Однако не стоит забывать, что женщина тоже должна принимать мужчину как партнера. В этом случае она сможет довериться ему и больше сконцентрироваться на появлении ребенка, а не на сторонних аспектах вроде общения с медперсоналом и принятия решений в критических ситуациях.

Автор
Психолог
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал