Начало первого учебного года — тяжелое испытание не только для первоклассника, но и для его родителей. По различным данным, период адаптации к школе длится от 2 недель до 3 месяцев. И они могут превратиться в настоящий кошмар для всей семьи, а иногда довести до развода.
Разберем основные проблемы родителей первоклассников и пути их решения.
Вопрос, кому провожать первоклассника в школу и забирать с уроков может стать причиной серьезного конфликта между родителями.
Анна, 26 лет:
«Я всегда считала, что у нас дружная семья. Но все разрушилось, когда старший сын пошел в первый класс. Супруг утром валялся в постели или сидел в телефоне (он работает с обеда), а я сбивалась с ног, чтобы успеть отвести младшую в садик, а старшего в школу. Вечером было еще хуже. До школы далеко, у меня не всегда получалось убежать с работы и встретить сына с уроков. Но муж упорно отказывался брать на себя эту обязанность, хотя для него это было несложно, работа позволяла отлучаться. Я устала жить в таком режиме нон-стоп, все на нервах. Начала срываться, кричать на детей. Муж начал обзывать меня истеричкой, хлопал дверью и шел к друзьям пить пиво. Начались скандалы между нами, дошло до развода».
Если есть возможность — лучше заранее все обговорить, составить график и разделить между собой обязанности. Не стоит затевать споры — ведь речь идет о безопасности ребенка. Нелишним будет обратиться за помощью к бабушкам, дедушкам и другим родственникам.
Если раньше ребенок сидел допоздна и долго валялся в постели утром, то с началом учебы об этом придется забыть. Особенно тяжело к новому режиму привыкают неуравновешенные, капризные дети, которые не посещали детский сад. Истерик в этом случае не избежать. Проблем заметно прибавляется, если в семье несколько малышей.
Чтобы не возникало конфликтов, к режиму стоит приучать других братьев и сестер. Им нужно объяснить, что сейчас самое важное для вас — помочь первокласснику адаптироваться к новому распорядку дня и нагрузкам. Полноценный отдых поможет справиться со стрессом и сохранит успеваемость. Подробнее о режиме дня и сна первоклассника →
Дети с эмоциональной незрелостью страдают от необходимости каждый вечер садиться за уроки — трудные, скучные, неинтересные — и стараются всеми силами избежать неприятного занятия. Домашние задания превращаются в кошмар для первоклассника и родителей. Подробнее о том нужно ли помогать школьнику с домашним заданием и как правильно это делать →
Решить проблему поможет правило трех НЕ:
С наступлением школьной поры у родителей появляется серьезный «соперник» — учитель. Первоклассник видит нового интересного человека, попадает под его влияние. В этот же период маленький человек расстается с детством — наступает кризис семи лет. Он сопровождается непослушанием, упрямством, капризами. Школьник начинает ставить авторитет родителей под вопрос, все больше прислушиваясь к мнению педагога.
Маме и папе в этой ситуации нужно поддержать и упрочить влияние преподавателя. А вместе с ним позитивное отношение к школе и учебе. Чем комфортнее первокласснику на занятиях — тем выше успеваемость и меньше причин для стресса.
Не считайте плохую успеваемость своей виной, не давите на ученика и не списывайте все на учителя — крайности здесь недопустимы. Вы должны работать с ребенком и учителем в одной команде. Только так можно добиться успеха.
Новая ежедневная реальность для родителей первоклассника — школьный чат. Неспроста он стал поводом для шуток и мемов. Каким бы интровертом вы ни были, чат до вас доберется.
Поэтому лучше заранее решить, кто возьмет на себя обязанности общения. Нужно быть готовым к взаимодействию с большим количеством людей (не всегда воспитанных и выдержанных) на протяжении 9–11 лет. Задумайтесь, как вы будете позиционировать себя в этой группе.
Общение с одноклассниками может стать головной болью родителей сразу по нескольким причинам. И каждый из вариантов требует своего подхода. Главное — вовремя обнаружить проблему.
Когда родителям нужно насторожиться:
Если первоклассник хорошо учится, с удовольствием ходит в школу, легко общается с учителем и одноклассниками, родители могут быть спокойны: они сумели решить основные проблемы и справиться с новыми обязанностями.
Фото: ru.freepik.com, yandex.ru
Мой сынишка в детский сад не ходил и режима особо мы не придерживались, но тем не менее проблем с подъемом утром у нас не было никогда. Малой просто знал, что нужно идти в школу, знал, что опаздывать нельзя.