Питание летом в жару оказывает существенное влияние на самочувствие. Неправильное меню в этот период может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Фото с сайта onlinepersonaltrainer.es
Особенного внимания заслуживает питание детей, пожилых людей и беременных женщин. Еда в жару должна быть легкой, освежающей и безопасной.
Жара и здоровое питание – как их совместить? Особенности меню во многом зависят от состояния здоровья человека.
Даже если вы здоровы, питание при сильной жаре должно отличаться от обычного. Первое, что нужно сделать – увеличить объем потребляемой влаги на 20-30%. В этом помогут натуральные напитки:
К полезным продуктам в жару относят:
Питание в жару предполагает исключение из меню горячих супов и борщей с красным мясом – они сложны для переваривания. Жареная и очень жирная пища также находится под запретом, а мучное следует ограничить, как и сладости. Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах (до 200 г в день).
Оптимальная температура блюд в жару – комнатная или чуть прохладнее. Обжигающих и ледяных продуктов лучше избегать.
Хронические заболевания вносят в питание свои коррективы. При сахарном диабете в жару рекомендованы:
Эти продукты восполняют запас витаминов и микроэлементов, поставляют в организм антиоксиданты и не слишком калорийны. Людям, страдающим от повышенного давления, в жару нужно есть зелень и фрукты, богатые калием, магнием, фолиевой кислотой, фталидами и антиоксидантами. К ним относятся:
При гипотонии в жару будут полезны:
Нежирные сорта мяса и рыбы разрешены, но многие люди с этой проблемой переходят в жару на вегетарианскую диету и чувствуют себя лучше. При пониженном, как и при повышенном давлении рекомендован умеренный питьевой режим – до 2 л в день.
Фото с сайта bellinghamathleticclub.com
Какие продукты есть в жару детям? Накормить ребенка с пользой можно:
Перечисленные продукты больше подойдут для завтрака. На обед в жару стоит предложить кашу или суп. Ужин может состоять из тушеных овощей, молочного супа, творожной запеканки.
Питание ребенка в жару нужно дополнить правильными напитками. Даже если малыш очень любит газировку, ее стоит ограничивать, предлагая в качестве альтернативы чай, домашние морсы и компоты с умеренным содержанием сахара. Если вы даете в жару пакетированные соки, их лучше предварительно разбавлять водой.
Питание беременной в жару соответствует общим критериям составления меню для взрослого человека. Но есть несколько нюансов:
Правильно питание в жару невозможно без полноценного питьевого режима. Беременным нужно употреблять жидкость из расчета 30 мл на 1 кг веса, если врач не рекомендовал иное.
Идеальные напитки для летней жары:
При пониженном давлении разрешен крепкий черный чай. Подходящие напитки в жару нужно всегда иметь при себе не только дома, но и в дороге или на улице.
Питание в жару пожилых людей должно быть легким (потребность в калориях с возрастом уменьшается), но обеспечивать необходимое количество жидкости и витаминов.
Лучшие продукты для лета для людей преклонного возраста:
Из напитков в жару подойдет некрепкий охлажденный чай, вода, компот. Так как у пожилых часто повышено давление, при планировании питания стоит воспользоваться рекомендациями для гипертоников.
Разнообразить меню и питание в жару помогут наши рецепты. Предлагаем несколько оригинальных и несложных блюд.
Фото с сайта eda.ru
Ингредиенты:
Очистите огурцы от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите лук и перец, а после обжаривайте их в масле в кастрюле с толстым дном около 10 минут. Добавьте бульон и держите блюдо на огне еще 10 минут.
Слегка охладите суп, добавьте огурцы, перелейте его в стационарный блендер и доведите до пюреобразного состояния. Чтобы освежиться в жару, охладите смесь и поместите ее в холодильник на 2 часа. Суп подают, украсив каждую порцию 1 ст. л. йогурта и петрушкой.
Фото с сайта zhenskoe-mnenie.ru
Если окрошка уже надоела, попробуйте в жару свекольник. Вам понадобятся:
Свеклу очищаем, нарезаем мелкой соломкой или трем на крупной терке, кипятим, а затем настаиваем 40 минут. После остывания добавляем в кастрюлю укроп, нарезанные соломкой огурцы, соль, сок лимона и кефир. Блюдо подают со сметаной, в сильную жару можно добавить кубики льда.
Фото с сайта pizza-hata.com.ua
Чтобы приготовить в жару полезное и питательное угощение на 4 порции, возьмите:
Делаем в рыбе надрезы по бокам по диагонали и вставляем внутрь кружочки лимона. Изнутри тушки натираем солью и перцем, добавляем петрушку. Форель держат на разогретом гриле по 5 минут для каждой стороны. Рыбу подают политой соусом из масла, взбитого с измельченной петрушкой, солью, соком и цедрой одного лимона.
Фото с сайта pastapaolo.com.ua
Для 4 порций вам понадобится:
Овощи режут крупными кубиками, поливают оливковым маслом и запекают в духовке (полчаса при 200 градусах). Макароны отваривают согласно инструкции, сливают воду и соединяют с овощами. Блюдо подают посыпанным крошками, обжаренными в сливочном масле с чесноком.
Фото с сайта anews.com
Ингредиенты:
Помидоры нарезают дольками среднего размера, оливки – кольцами, а петрушку измельчают. Масло смешивают с уксусом, солят, добавляют орегано и сахар. Тщательно перемешав соус, заливаем им овощи, выложенные в глубокий салатник.
Фото с сайта edinstvennaya.ua
Ингредиенты:
Все продукты выкладывают в салатник. Для заправки 100 мл оливкового масла соединяют с маком (1 ст. л.), яблочным уксусом (3 ст. л.), горчицей сухой (¼ чайной ложки), перцем и солью. Салат заправляют соусом, перемешивают и подают к столу.
Фото с сайта 1000.menu
Чтобы приготовить легкий и приятный в жару десерт, вам понадобится:
В кипящей воде растворяют сахар и добавляют ягоды. Через 3 минуты кастрюлю снимают с огня, протирают ягоды через сито и возвращают их обратно. Туда же кладут крахмал и варят смесь, непрерывно помешивая, до загустения. Остывший кисель разливают в бокалы и кладут шарик ванильного пломбира поверх каждой порции.
Фото с сайта picantecooking.com
Для эффектного и вкусного десерта для жаркого лета вам понадобятся:
Желатин (6 г) замачиваем в 6 ст. л. воды, малину промываем, откладываем пару ягод для украшения, а остальные измельчаем блендером. Растворяем сахар в горячей воде (100 мл), добавляем разбухший желатин и малину, все перемешиваем. После остывания добавляем в смесь ликер, разливаем желе в бокалы и ставим в холодильник.
В 8 ст. л. воды замачиваем оставшийся желатин, снимаем с апельсина цедру. Шоколад разбираем на дольки и плавим на водяной бане. В 250 мл горячей воды вливаем шоколад, добавляем цедру и желатин. Слегка остывшую массу выкладываем поверх желе из малины (нужно дождаться застывания), охлаждаем и отправляем в холодильник еще на 2-3 часа. Перед подачей десерт украшают малиной и мятой.
Диетологи предлагают пересмотреть питание в жару и избегать:
Эти продукты провоцируют прибавку в весе и появление отеков. Из-за высокого риска отравления в жару опасны также молочные продукты, хранящиеся в ненадлежащих условиях.
Питание во время жары требует внимательности – многие из привычных продуктов становятся вредны и слишком быстро портятся. Свежая и легкая пища летом, в сочетании с правильным питьевым режимом – путь к здоровью и долголетию.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66
Мне в жару наоборот кушать хочется еще больше. И я ем все, как обычно. Жена готовит салаты, каши, бутерброды, мясное, рыбу, зеленый борщ, свекольник и обязательно окрошку. И почему-то в знойную жару мне всегда очень хочется молодой картошки, она лучше всего утоляет мне жажду, не считая воды конечны, и аппетит.