Какие продукты можно закупить впрок и как их дольше хранить?

Рубрика: Журнал

Если вы планируете закупить запас продуктов, нужно знать – как их выбирать и как хранить. Низкое качество или неправильные условия хранения могут привести к тому, что весь запас придется выбросить.

продукты, которые можно закупить впрок

Для длительного хранения некоторых продуктов вовсе не обязателен холодильник. Многие запасы можно расположить на полке кладовки либо кухонного шкафчика. Прежде чем отправиться в супермаркет, составьте список необходимых запасов.

Макароны

При покупке внимательно изучите упаковку. Выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание:

  • в составе макаронных изделий не должно быть лишних компонентов;
  • признаком качества является целостность макарон любой формы.

Срок хранения

Без потери своих вкусовых качеств изделия хранятся около 3-х лет.

Способ хранения

Открыв новую пачку, пересыпьте рожки или лапшу в герметично закрывающий контейнер из пластика или стекла. Для длительного хранения подойдет сухое темное место в кухонном шкафу или кладовке. При хранении избегайте сильного температурного перепада.

Крупы и сухие бобовые (фасоль, чечевица, горох)

продукты, которые можно закупить впрок

Продукты долгого хранения не должны иметь посторонних неприятных запахов. Выбирайте фасоль цельную, без червоточин. Крупа также должна быть чистой. Красноватый оттенок крупы свидетельствует о том, что ее перегрели. Пищевая ценность такого продукта низкая.

Сроки хранения:

  • пшено – 4 месяца;
  • рис – 1 год;
  • овсяные хлопья – 5 месяцев;
  • гречка – 18 месяцев;
  • фасоль – 2 года;
  • чечевица – 10 месяцев;
  • горох – 1–2 года.

Способ хранения

Крупы и бобовые хранят при комнатной температуре в кладовой или на полке кухонного шкафа в герметичной или открытой таре. Допускается хранение круп в холодильнике.

Мука

Признаки пшеничной муки высокого качества:

  • белый цвет без вкраплений;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • однородность массы.


Срок хранения

Муку хранят не более 12 месяцев.

Способ хранения

Не стоит хранить в одном объемном мешке. Лучше разделите запас на 5 небольших мешочков. Идеально хранить продукт в льняных мешках.

Масло

продукты, которые можно закупить впрок

Для длительного хранения подходит растительное масло – подсолнечное и оливковое. Что касается сливочного, то дольше всего может пролежать топленое.

Продукт должен быть однородной консистенции, без примесей, с приятным запахом без горьких ноток. Для натурального растительного масла характерен небольшой осадок.

Срок хранения

Растительное масло хранят не более 2 лет.

Топленое масло может выдержать 10 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.

Способ хранения

Не ставьте масло около батареи и отопительных приборов – оно быстро утратит питательную ценность.

Растительное масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте в таре из стекла. Подсолнечное не надо ставить в холодильник, а оливковое можно.

Сахар и соль, специи

Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.

По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.

продукты, которые можно закупить впрок

Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт.

Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.

Срок хранения

Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.

Способ хранения

Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.

Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.

Консервы

При покупке внимательно осматривайте банку – тара не должна иметь никаких выпуклостей и неровностей. Не приобретайте консервы в помятой или выпуклой таре. Нарушенная герметичность упаковки свидетельствует о плохом качестве продукта.

Срок хранения

Мясные и рыбные консервы хранятся не более 2 лет.

Способ хранения

Храните банки с консервами в темном прохладном месте или холодильнике. Банки не должны соприкасаться, чтобы исключить коррозию жестяного материала. После вскрытия банку нельзя оставлять в холодильнике надолго. Лучше выложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Мясо и рыба

При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный. Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.

Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить. Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.

Сроки хранения:

  • свежее мясо на полке холодильника – 2 дня;
  • замороженное мясо в морозилке – до 1 года;
  • свежая рыба на полке холодильника – 1 день;
  • замороженная рыба в морозилке – 3 месяца.

Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.

Способ хранения

Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.

Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.

Сушеные грибы, фрукты, ягоды, орехи

Выбирая для длительного хранения грибы, обратите внимание на целостность пластин и ножек. Продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Сухофрукты также должны быть целыми с приятным ароматом.

Срок хранения

Сухие грибы и сухофрукты хранят не более 1,5 года. Замороженные фрукты и ягоды хранят 5–8 месяцев.

Способ хранения

Грибы и сухофрукты следует разложить по небольшим полотняным мешочкам. Также рекомендуется использовать стеклянную тару с крышкой. Свежие ягоды и фрукты можно замораживать в морозилке холодильника.

Овощи (картофель, морковь, лук)

В крупных клубнях картофеля и моркови меньше питательных веществ, поэтому при покупке выбирайте средний размер овощей. Недозрелый картофель имеет тонкую кожицу.

Овощи покупайте только сухие, без постороннего запаха. Желательно, чтобы они были немытые. Так корнеплоды хранятся дольше и нет риска, что перед продажей их мыли вредными химическими веществами.

Сроки хранения:

  • картофель – 6–7 месяцев;
  • морковь – 2 месяца;
  • лук – 6 месяцев.

Способ хранения

Картофель и морковь хранят в хорошо вентилируемом подвале или на лоджии в ящиках. Однако при низкой температуре в клубнях образуется много крахмала.

В темном месте овощи не будут прорастать.

Сухое молоко

Растворимый порошок сухого молока должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта – бело-кремовый. Различные вкрапления и комочки указывают на плохое качество продукта.

Срок хранения

Сухое молоко хранят 7 месяцев при температуре 0-10 °C. При более долгом хранении продукт приобретает неприятный вкус из-за окисления жиров.

Способ хранения

Длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов чревато быстрой порчей продукта. Молоко становится липким и неприятным на вкус. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке на полке холодильника.

Заготовка продуктов впрок позволит всегда иметь в доме необходимые продукты и не остаться без еды во время кризиса. Соблюдение правил хранения сохранит все полезные витамины и даст продуктам быстро испортиться.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о том, как хранить продукты в морозилке

Автор
Анна Гольдина
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал